Все рубрики
В Омске пятница, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,3837    € 109,7802

В омском историко-краеведческом музее открылась выставка холодного оружия «Симфония стальной красоты»

14 июня 2024 18:02
2
3845

Коллекция холодного оружия, что хранится в историко-краеведческом музее, собиралась почти 150 лет. Сегодня она насчитывает почти 200 единиц. 

Холодное оружие играет важную роль в культуре и искусстве многих стран. Оно используется как атрибут традиционных праздников и церемоний, а также как элемент декора и стиля. Многие мастера по всему миру создают уникальные предметы холодного оружия, которые становятся объектами коллекционирования. Артефакты, изготовленные в Японии, Малайзии, Китае, Средней Азии, Турции, России, Европе, Африке, демонстрируются в Омске на новой выставке «Симфония стальной красоты». Здесь выставлены полинезийский меч из акульих зубов (XVIII–XIX), палаш гвардейский драгунский офицерский (1762–1796), катана (Япония, конец XIX – начало XX века), армейский нож «кукри» (Непал, 1916) и многое другое. 

Выставку «Симфония стальной красоты» открыл директор Омского государственного историко-краеведческого музея, доктор исторических наук Петр Петрович ВИБЕ. Он отметил: 

«Коллекция холодного оружия – это одно из наиболее интересных наших собраний. На протяжении долгого времени мы готовились к этой выставке. К концу года мы подготовим каталог нашей коллекции, посвященной холодному оружию. Это будет подарок всему музейному сообществу. Коллекция оружия – очень разноплановая. Она охватывает разные эпохи, разные страны, разные образцы. Мне позвонил незадолго до своей кончины маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич ЯЗОВ. Он попросил меня принять в дар музею его личное оружие. При этом он подчеркнул, что ему на протяжении долгих лет дарили предметы. Также он сказал, что он хочет, чтобы они остались на его родине. Просил передать часть предметов в музей кадетского корпуса». 

Далее Петр ВИБЕ рассказал об уходе на заслуженный отдых одного из старейших сотрудников музея. Это Юрий Викторович ГРИШИН, хранитель коллекции холодного оружия. Петр Петрович добавил: 

«С Юрием Викторовичем мы будем продолжать работать. Нам всегда будут нужны его советы и помощь как консультанта». 

За многолетнюю и добросовестную работу руководство историко-краеведческого музея наградило Юрия ГРИШИНА благодарственным письмом и ценным подарком. 

Здесь же Петр ВИБЕ подарил историко-краеведческому музею кинжал из своей личной коллекции. При этом сказал: 

«Мы не знаем, что с нами будет дальше, куда денутся предметы и вещи из наших личных коллекций. Я уверен, что они в музее будут храниться вечно. Призываю своих коллег, друзей и всех здесь присутствующих последовать моему примеру». 

Петр Петрович пригласил всех присутствующих пройти в следующий зал и ознакомится с выставкой «Симфония стальной красоты». Экскурсию провел куратор выставки – заведующий научно-экспозиционным и выставочным отделом историко-краеведческого музея Сергей Игоревич ЕГОРОВ: 

«На выставке представлена широкая категория клинкового оружия: ножи, кинжалы, мечи, сабли, шашки, палаши и другое оружие. Другая категория представлена оружием режущего, колющего, рубящего или смешанного действия. В нее входят шпаги, штыки, копья, боевые топоры. Отдельно выделяется оружие ударно-дробящего действия: кистени, кастеты. Холодное оружие также используется для поражения цели на расстоянии – это копья, дротики, стрелы. В ходе эволюции холодного оружия появилось два его вида – оборонительное и наступательное. В зависимости от назначения холодное оружие также делится на боевое и охотничье. В средние века возник новый вид холодного оружия, которое в наше время можно было бы назвать спортивным. Холодное оружие сопровождает человека на протяжении всей истории. Первое примитивное оружие появилось во времена палеолита и предназначалось в основном для охоты. Изначально человек использовал обломки деревьев и камни со сколами, образующими острый конец. Потом постепенно они эволюционировали в дубины, топоры, палицы, каменные ножи и кинжалы. Позднее, преимущественно в эпоху бронзы (конец IV– начало I тысячелетия до нашей эры) твердость, вязкость и вес металла позволили изготовить все более острые и опасные виды оружия. Благодаря прогрессу появился меч. Его стали применять для рукопашного боя. Меч стал популярным оружием на долгие века. К VI–VII векам, появились изогнутые клинки, к которым применяется общий термин «сабля». В молчаливом блеске холодного оружия скрыты истории давно забытых битв. Клинки побывали во многих ловких и сильных руках. Они были свидетелями многих побед и поражений их обладателей». 

На выставке имеется оружие партизан периода Гражданской войны в Сибири. Это особенное оружие, сравнимое с ранними видами оружия – пиками и копьями – и с поздними штыками. Часто такие пики изготавливали из всевозможных металлических предметов. 

Среди подаренных вещей гражданами можно увидеть нож «танто» с ножнами – подарок маршала Советского Союза Дмитрия Тимофеевича ЯЗОВА. 

Форма одежды красноармейца времен Великой Отечественной войны (1941–1945) – пилотка, гимнастерка, плащ-палатка, сапоги, шлем. 

На стенде выставлены боевые и охотничьи ножи. Среди них нож афганский с ножнами, нож виноградный, нож таджикский, нож эфиопский, нож перочинный офицерский, нож самодельный, нож тунгусский, нож охотничий.

Кинжалы «Кама» – это тип холодного оружия, распространенный на Кавказе. Впоследствии прижился у казаков Терского и Кубанского регионов. Клинок – длинный и обоюдоострый. Может применяться как рубящее, режущее, колющее оружие. 

В России штыки стали использовать с 1702 года. Штык-нож появился в ХХ веке. Его можно носить в ножнах на поясе как нож, а также примкнуть к карабину или автомату как штык. 

Тесак – ручное рубяще-колющее холодное оружие, относящееся к боевым ножам особо крупных размеров. Тесак состоял на вооружении Российской армии с середины XVIII века до второй половины XIX века. Он был трех типов: пехотный, морской, саперный.

В России холодное оружие палаши появились с середины XVII века. Во второй половине XVIII века палаши были обоюдоострыми, а также однолезвийными. Это оружие стояло на вооружение кавалерии в драгунских полках в эпоху Петра Великого. 

Японское холодное оружие «катана» по российским и европейским стандартам – это сабля, более близкая к шашке. Об этом свидетельствует кривизна клинка и односторонняя заточкам. Однако японцы относят холодное оружие «катана» к мечу. 

К XV–XVI векам в результате эволюции мечей появились шпаги. Они имели разделение на колющие и рубящие. У колющих шпаг одно лезвие обычно затуплялось, как обух, а другое было острым. В таком виде это оружие к XVII–XVIII векам получает название палаш. Оно становится оружием тяжелой конницы. Шпаги остались лишь почетным, парадным и дуэльным оружием. 

Мечи появились в эпоху бронзы. Они послужили началом истории холодного оружия. 

Шашка – это венец развития длинного клинкового боевого оружия. Первые образцы шашек относят к XII–XIII векам. Сначала шашка имела значение недорогого вспомогательного оружия конного воина. Шашка была широко распространена среди горцев и казаков Северного Кавказа уже к началу XVIII века. В 1838 году шашка была поставлена на вооружение в казачьих частях, за исключением Сибирского и Кавказского казачьих войск. На полное вооружение в Российской армии шашки поступили в 1881 году. Сабля – это универсальное оружие. Однако шашка была более опасна при рубящем ударе. Сила удара шашки также увеличивалась за счет скорости бега лошади. 

Выставка «Симфония стальной красоты» показывает посетителям образцы оружия как произведения искусства, сделанные мастерами разных стран. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Гунн 15 июня 2024 в 09:47:
Да, это не краеведение, но это история. И это для людей. Это познавательно. Мальчишек бы привести сюда побольше!
., 15 июня 2024 в 07:41:
Ставлю плюс! Ура! Наконец-то яркий свой фондовый самобытный проект в витринах!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.