Необычный художественный проект объединил две выставки.
В музее «Либеров-центр» начала работу масштабная экспозиция «Философия акварели» (0+). На ней представлены произведения омских художников разных поколений, начиная с 1950-х годов по сей день: Николая ТРЕТЬЯКОВА, Василия БЕЛАНА, Риммы КАМКИНОЙ, Александра КРАСНОПЕРОВА, Виктора МАСЛОВА, Анатолия ЩИКАЛЕВА, Игоря САНИНА и других. Также в рамках проекта представлена и небольшая персональная выставка Игоря САНИНА «Стихия акварели» (0+). Заслуженный художник России отметил недавно свое 85-летие.
– Этот проект необычен для нашего музея, потому что мы всегда работали с пастелью, – говорит заведующая отделом научно-просветительской и экспозиционной деятельности «Либеров-центра» искусствовед Галина ЛУЗЯНИНА. – Но мы с сотрудниками решили, что и техника акварели достойна нашего внимания, она не менее уникальна. Техника эта известна с древних времен, когда в Китае появилась бумага и водяная краска. Ее использовали в Средневековье, украшая книги замечательными виньетками и заставками. Затем акварель развивалась и в Европе, и в России. У нас она получила особую популярность в 60-е годы прошлого столетия. Тогда в только что созданном Союзе художников было решено выделить группу акварелистов с тем, чтобы они ездили в разные уголки страны и отражали ту жизнь, которой страна живет. Поэтому сегодня наша экспозиция вбирает в себя самые различные тематики: это и пейзаж, и жанровые композиции, и натюрморты. Особое место занимает сибирский пейзаж, потому что сибирская природа диктует совершенно другое состояние, другое мировосприятие, другой подход. И это мы наглядно видим у Игоря Александровича САНИНА, который поддержал нас своей персональной выставкой и в очередной раз удивил, покорил обаянием деревенских мотивов, образностью и лирикой своих произведений.
Для проекта «Философия акварели» из запасников музея достали около шести десятков работ. Пришлось серьезно потрудиться над их оформлением, признается директор музея Елена БУЙНОВА, но труды себя оправдали: получилась насыщенная экспозиция, показывающая не только разных авторов, но и широкие возможности акварели. На выставке есть и известные произведения, и те, которые демонстрируются впервые.
Здесь знаменитые «Градирни» (индустриальный пейзаж) Василия БЕЛАНА и «Чайка» Амангельды ШАКЕНОВА, опоэтизированный рыбацкий быт в серии работ Владимира ДОЛГУШИНА и суровая «Алтайская сюита» Валентина КУКУЙЦЕВА.
Особым колористическим достоинством отличаются акварели Анатолия ЩИКАЛЕВА. И совершенно удивительна цветовая палитра в тарских зарисовках Риммы КАМКИНОЙ, приучившей зрителя к своему сдержанному, строгому Петербургу.
Часто говорят о капризности акварели. Действительно, эта техника непредсказуема, тут многое зависит от того, как ляжет краска на сырую бумагу, какие даст потеки. Ни переделать, ни «дорисовать завтра» практически ничего нельзя. Это и правда стихия. Но есть и своя философия в укрощении акварели или – в ее постижении.
Игорь САНИН верен выбранной технике уже много лет. Она забрала его в плен возможностью тонкой передачи эмоционального восприятия натуры, разнообразием интерпретаций.
Пейзаж как характерный жанр творчества сибирского художника на протяжении многих лет неизменно эволюционировал, наполнялся разнообразными интонациями и смыслом. Художник-путешественник Игорь САНИН воплощает в своих произведениях тонко прочувствованную и вместе с тем глубоко достоверную картину природы. Ему удается отразить характер удаленных сибирских уголков, деревенских мотивов. Особую роль при этом играет введение элементов жанровости. В пейзажах всегда встречается изображение пасущихся на пастбищах коров, лошадей, фигурки людей, занятых повседневными делами. Они очень верно намечены в своих движениях, позах, занятиях, и создают единое целое с окружающей средой.
На открытии своей персональной выставки Игорь САНИН поделился некоторыми профессиональными секретами:
– Иногда художники жалуются на бумагу, а я ученикам всегда говорю, что бумага может быть любой, главное – чтобы ты понимал, что хочешь сделать, чтобы этот лист уже вырос в твоем сознании. А потом надо только приспособиться. Мне, например, не раз говорили: ну что ты берешь мелованную бумагу, на ней же вообще невозможно работать, краска не растекается и всё такое. Да, я помучился, но вот этот недостаток бумаги я превратил в ее достоинство. А вообще акварель многим представляется как что-то исключительно нежное, воздушное. Но я с этим не согласен, и всегда своими работами пытаюсь доказать, что акварель многогранна как по теме, так и по фактуре, по тому, как решается лист. Она может быть и жесткая, и плавная, это может быть работа с размышлениями, что я, кстати, очень люблю. Акварель постоянно меняется, сегодня она где-то отходит и от реалистического искусства, становится абстрактной. Мне кажется, это хорошо и в этом ее достоинство.
Увидеть разнообразие акварели можно будет до 26 апреля.
Фото © Алексей ОЗЕРОВ