Все рубрики
В Омске воскресенье, 16 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

ТК «Миллениум» на Дианова и "ПароPlaza" не переоформили аренду земли,

2 марта 2011 18:26
0
1696

Начальник Главного управления по земельным ресурсам (ГУЗР) Омской области Вячеслав ИВАНОВ 15 февраля провел пресс-конференцию, на которой рассказал об итогах работы в 2010 году и планах на текущий год. «КВ» представляют наиболее интересные фрагменты пресс-конференции.
Об итогах
В Омске неразграниченных по собственности земель порядка 45% от общей территории города, площадь которой составляет чуть более 57 тысяч гектаров. За весь период существования ГУЗР по состоянию на 1 января мы вовлекли в оборот порядка 10 тысяч гектаров – это 18% городских земель, или чуть более 20 тысяч земельных участков. Эти земли были предоставлены гражданам и юридическим лицам.
В 2010 году было предоставлено земельных участков общей площадью более 22 млн кв. метров, или 2,2 тысячи гектаров. В том числе для строительства – 1,5 млн кв. метров. Кроме того, в 2010 году было зарегистрировано 7,5 тысячи договоров купли-продажи земельных участков. Рост по сравнению с 2009 годом здесь составляет 21%. Чаще всего это граждане, которые обращаются в рамках приватизации земельных участков под своими объектами. А также в 2010 году оформлено 860 новых договоров аренды, что в два раза превысило показатель 2009 года.
О деньгах
В 2010 году объем поступлений в консолидированный бюджет Омской области составил более 1 млрд 216 млн рублей. Рост по сравнению с 2009 годом – 16%. Из этой суммы 662 млн – сумма поступлений за продажу участков и 541 млн – арендная плата. В рамках проведения торгов в бюджет было зачислено 57 млн рублей. Всего же с 2006-го по 2011 год общий объем поступлений в консолидированный бюджет составил порядка 5 млрд рублей.
О торгах
В 2011 году в различной стадии формирования на торги подготовлено порядка 182 земельных участков общей площадью свыше 900 тысяч кв. метров. Из них под индивидуальное жилищное строительство – 110 тысяч кв. метров, под многоэтажное строительство – 97 тысяч кв. метров и для коммерческой застройки – 700 тысяч кв. метров.
О пустующих участках
Мы выявляем, когда участки не осваиваются в срок, предусмотренный договорами аренды. Как правило, они заключаются на три года. Для участков, связанных со строительством, областным законодательством установлен льготный режим арендных платежей и применяется коэффициент 0,25 процента от расчетной ставки. В ходе мониторинга использования земельных участков выявляются факты, когда участок не осваивается, но при этом арендатор льготой пользуется. Поэтому сегодня рассматривается вопрос о том, чтобы льготный режим устанавливать на три года. В дальнейшем если этот участок не освоен и не осваивается, то льготный режим будем убирать. И более того, арендные платежи будут устанавливаться в размере не менее двукратной ставки земельного налога, чтобы стимулировать застройщиков либо застраивать земельный участок, либо от него отказываться. Участок может быть освоен другим застройщиком, у которого есть интерес и возможности.
Есть площадки, которые сегодня пустуют. Например, участок площадью 40 тысяч кв. метров по ул. 2-я Кожевенная был предоставлен в 2008 году для строительства спортивно-развлекательного комплекса, но не осваивается. Арендатор участка – региональная общественная организация «Федерация горнолыжного спорта, сноуборда и фристайла».
О нарушителях
Есть ситуации, когда некоторые застройщики, застраивая и вводя в эксплуатацию объекты недвижимости, не меняют вид использования, то есть применяют тот же льготный режим, хотя объект уже существует, и арендная плата должна начисляться в полном объеме. В частности, в 2007 году два участка общей площадью около 13 тысяч кв. метров по ул. Суворова предоставлены в аренду ООО «ТПК «Сибпроммаркет» на три года для строительства автосалонов «Форд» и «Рено». Автосалоны построены, введены в эксплуатацию, ведется хозяйственная деятельность. А арендная плата по двум участкам оставалась на уровне 15 тысяч рублей в месяц. В 2010 году решением Арбитражного суда Омской области были удовлетворены требования ГУЗР о внесении изменений в договор аренды в соответствии с требованиями законодательства.
По ряду участков проводится досудебная работа по внесению изменений в договор аренды. Это касается участка по ул. Дианова, предоставленного в 2002 году ООО «ТК «Север» для строительства торгового комплекса «Миллениум», и участка по ул. 6-я Станционная, предоставленного в 2004 году застройщику ЗАДОРОЖНОМУ для строительства торгового комплекса «ПароPlaza». Здания построены, хозяйственная деятельность ведется, а арендаторы уклоняются от переоформления договорных отношений.
О «Флагмане»
По торгово-офисному комплексу «Флагман» собственники здания, используя пробелы в законодательстве, не оформляют права на занимаемый участок. В 2010 году направлено 31 исковое заявление о взыскании в бюджет стоимости неосновательного обогащения за использование участка без правоустанавливающих документов. Судами различных инстанций уже вынесено 14 решений об удовлетворении требований ГУЗР в полном объеме на сумму около 500 тысяч рублей.
О самовольном строительстве
В 2010 году был обследован 751 земельный участок. Выявлены нарушения земельного законодательства по 175 земельным участкам. Основные нарушения касаются самовольного занятия для размещения временных объектов (112 фактов). Что касается нецелевого использования участков и несоответствия фактическому использованию, таких нарушений выявлено 11. По самовольному строительству выявлено 36 фактов. В 75 случаях сами граждане обратились в ГУЗР, чтобы привести в надлежащее состояние свои землеотводные документы. По результатам проверок заключено 162 соглашения о взыскании неосновательного обогащения, в 2010 году эта сумма составила чуть более 14 млн рублей.
В числе принятых решений о сносе самовольных построек – баня по ул. Куломзинской, гаражи по ул. Молодова и Конева, торговые павильоны по ул. Малиновского.
О временных объектах
Выявлены факты, когда земельные участки были предоставлены под временные объекты на землях общего пользования. Но департамент имущественных отношений изменил вид разрешенного использования земли, это позволило арендаторам оформить объект в собственность как капитальный. И теперь они будут иметь право оформить в собственность и сам участок под объектом, несмотря на то, что он находился на землях общего пользования. Примеры – кафе «Шатер» по улице Лукашевича, мини-магазин по улице Конева, магазин «Каприз» на пр. Маркса 33а. Теперь мы хотим обязать всех арендаторов согласовывать изменение вида использования участка с ГУЗР.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.