Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Инвестиции с оглядкой на Европу

4 мая 2011 17:21
0
1497

Апрельское коррекционное движение на рынке акций было вполне предсказуемым и ожидаемым. Правда, пока еще не совсем ясно, станет ли это снижение началом сезонной большой коррекции, или это всего лишь консолидация рынка перед новым рывком наверх. Технически такое поведение рынка характерно для начального этапа коррекции, хотя долларовый индекс РТС и потерял за месяц менее 1% (апрель начинался с уровня 2041 пункт по индексу РТС, а завершился на отметке 2033 пункта). В мае — июне вероятна и более мощная коррекционная волна, после которой голубые фишки могут потерять в цене от 10% до 15%. Но главную новость, которая кардинально изменит ситуацию на рынках, по мнению директора департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер» Дмитрия ВОРОНИНА, следует ждать с юга Европы.

Тенденции

До начала коррекционного движения российский рынок акций рос вполне решительно, и в первой декаде апреля индекс РТС успел преодолеть уровень в 2 100 пунктов. Вторая декада оказалась менее удачной. Под давлением отрицательной динамики мировых фондовых индексов просели котировки и большинства российских бумаг. Подтолкнуло снижение рейтинговое агентство SNP, когда объявило о пересмотре кредитного рейтинга США с прогнозом «негативный», в итоге индекс РТС успел провалиться в середине месяца даже до уровней начала марта. Похоже, что деньги, которые заходили в последние два года на российский рынок (и рынки стран БРИК), начинают потихоньку возвращаться обратно – на развитые рынки. И оттоку не мешают ни высокие цены на нефть, ни укрепление рубля к доллару.

Еще одно событие, повлиявшее на настроение инвесторов, произошло 28 апреля. После очередного заседания правления ФРС США его председатель Бен БЕРНАНКЕ объявил о скором завершении второго этапа количественного смягчения (программа выкупа гособлигаций в объеме 0 млн), которое запланировано на июнь, но при этом намекнул, что при необходимости меры поддержки американской экономики будет возобновлены, а процентная ставка повышаться если и будет, то еще не скоро. После такого заявления доллар стал снижаться по отношению к азиатским валютам еще более интенсивно и сейчас находится на минимумах, которые мы видели в начале 2008 года.

Вообще тенденция ослабления доллара ко всем мировым валютам и дальнейшие его перспективы в качестве резервной валюты были едва ли не главной темой, которая активно обсуждалась мировым финансовым сообществом весь апрель. Беспрецедентная накачка ликвидностью американской финансовой системы не могла не иметь последствий. И эти последствия мы теперь наблюдаем. Многие уже сторонятся американской валюты, вкладываясь в первую очередь в валюты азиатские, во вторую очередь – в европейские (несмотря на очевидные проблемы стран еврозоны). Остальные выбирают в качестве инвестиций биржевые активы (товары и ценные бумаги), которые хоть и номинированы в долларах, но имеют перспективы увеличения в будущем своей физической ценности. Однако очередные похороны доллара и в этот раз, скорее всего, окажутся преждевременными. Мы ожидаем начало роста американской валюты в ближайшее время.


Лидеры и аутсайдеры

Однозначными аутсайдерами в апреле выглядят бумаги банковского сектора. Котировки акций ВТБ снизились на 11%, и даже Сбербанка потерял сразу 10%. Снижение интереса инвесторов к бумагам Сбербанк могло, конечно, подтолкнуть закрытие реестра акционеров, но такое предположение маловероятно с учетом минимального размера дивидендов (меньше одного процента на акцию). Продолжали терять свои позиции и металлургические предприятия, которые испытывают серьезные трудности уже четвертый месяц. А в апреле лидером по потерям стала Северсталь, чьи бумаги подешевели за месяц на 12%. Кстати, акции металлургических компаний часто являются опережающим индикатором для рынка вцелом.

В более выгодном положении перед банковскими и металлургическими бумагами были нефтегазовые акции. Тем не менее апрельское снижение слегка потрепало нервы и тем инвесторам, кто вкладывался в бумаги «нефтянки». Несмотря на максимальные биржевые цены на сырую нефть, котировки бумаг ЛУКойла снизились на 5%, Роснефти – на 7%. Из всей нефтянки устоял только Газпром, который открывал апрель на уровне 229 рублей за акцию, а к концу месяца торговался по 232 рубля. Более или менее стабильно завершили месяц бумаги телекоммуникационных компаний, чья деятельность ориентирована на внутренний российский рынок, а выручку и будущие доходы предприятия подсчитывают в рублях. Энергетические бумаги чувствовали себя хуже рынка, поскольку правительство, похоже, пересматривает свою политику по поддержке отрасли, и в этом году, как прогнозируют аналитики, у генерирующих компаний могут резко снизиться доходы.

Особняком, пожалуй, стоят лишь бумаги ГМК «Норильский никель», где конфликт акционеров не только не затухает, а даже разгорается с новой силой. На сторону Олега ДЕРИПАСКИ встал Алишер УСМАНОВ, заявивший, что будет докупать акции на рынке. О тех же намерениях, напомним, заявляла ранее и сама компания «Норильский никель», и этим объясняется, собственно, ценовой ажиотаж. Но ажиотаж завершится уже до 16 мая, когда состоится закрытие реестра акционеров и дальнейшая скупка бумаг с рынка временно потеряет смысл. Объявление дивидендов по бумаге под большим вопросом. Да и в долгосрочной перспективе компания получит больше негатива, поскольку уменьшение количества акций в свободном обращении и гиганские планы капитальных затрат (больше млрд за десять лет) приведет к тому, что ГМК «Норильский никель» перестанут включать в свои модельные портфели инвестиционные фонды.

Прогнозы и перспективы

С высокой вероятностью российские фондовые индексы в мае — июне продолжат коррекционное движение. Мы ожидаем коррекцию по голубым фишкам на уровне 10-15%. Соответственно, рекомендуем пока не спешить с формированием своих портфелей из высоколиквидных бумаг, а набраться терпения. Комфортный уровень для покупки Газпрома – 200 рублей за акцию. У Газпрома в последнее время все настолько в порядке, что этого позитива хватит надолго. Судя по недавно опубликованной отчетности (по российским стандартам) прибыль Газпрома в 2010 году была рекордной – 1 трлн рублей.

После коррекции привлекательными станут и остальные лидеры «нефтянки». Целевой уровень для ЛУКойла – 1750-1800 рублей. Для Роснефти – 200 рублей. Не помешают в портфеле и бумаги Сбербанка, когда они вернутся на уровень 85-90 рублей. А инвесторам, желающим подстраховаться от коррекции, рекомендуем обратить внимание на бумаги телекоммуникационных компаний, получающих доход на внутреннем рынке. Островком стабильности выглядят сегодня акции МТС, которые практически простояли на месте весь апрель, когда остальной рынок падал, а также бумаги Ростелекома. В мае уже начнут торговаться акции нового выпуска, и мы ожидаем увидеть их уверенную динамику. Правда, все инвестиции нужно сегодня делать с оглядкой на ситуацию в Евпропе и не забывать о главной опасности. Дефолт Греции, если он произойдет, неминуемо ввергнет в кризис всю европейскую финансовую систему. В настоящий момент греческие гособлигации торгуются уже на грани фола. Если по двухлетним государственным бумагам рынок дает доходность на уровне 25% годовых, то это даже не тревожный звук колокола, а оглушительный набат.

В целом складывается впечатление, что рынки опять вернулись в начало 2008 года. В то время доллар тоже снижался до минимальных отметок, а фондовые индексы на развивающихся рынках взлетели на максимумы. Очень похожая картина и по товарным фьючерсам. Цены на нефть опять на максимумах – 125 долларов за баррель. Золото бьет свои предыдущие ценовые рекорды, а серебро за последние полгода выросло почти в три раза. И эти «пузыри», которые надуваются на товарных рынках, начнут сдуваться, на наш взгляд, уже скоро. Будет ли этот процесс плавным или взрывным, как в 2008 году, — пока еще под вопросом, поэтому май мы встречаем с умеренным пессимизмом.  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.