Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Монеты: сувениры или инвестиции?

18 мая 2011 13:42
0
2687

Драгоценные металлы (главным образом золото) нередко называют «вечными ценностями». Испокон веков люди держали свои сбережения в золоте и серебре – в виде монет, утвари, ювелирных изделий. Но сегодня мало кто рассматривает покупку золотых и серебряных монет как способ инвестирования своих сбережений. В особенности в Омске, где их продают 7 банков, а покупают только два. А может быть, зря?
Проблема сбережения
Как уберечь свои сбережения от инфляции? Этот вопрос был актуален всегда, но последние пару лет стоит особенно остро. Сначала у разбитого корыта оказались любители вкладывать свободные средства в недвижимость. С началом кризиса многие стройки были заморожены, и то же самое произошло с деньгами, вложенными в них на начальном этапе строительства.
На некоторое время самым привлекательным способом размещения сбережений стал рублевый вклад. Но с начала прошлого года ставки по таким вкладам стали стремительно снижаться, и сегодня в большинстве случаев они гораздо ниже уровня инфляции. Сроки по вкладам, открытым в тучные времена, подходят к концу, так что надо срочно искать другое применение освобождающимся средствам.
И тут мнения разделились. Одни стали спешно осваивать технологию биржевых спекуляций, другие решили доверить свои деньги специалистам и понесли их в паевые фонды. Третьи снова присматриваются к потихоньку оживающему рынку недвижимости. А четвертые вспомнили про те самые «вечные ценности» — золото, серебро и прочие драгметаллы. Но ведь и в этой сфере возможны разные варианты. Какой предпочесть?
К услугам ценителей драгметаллов
В советские времена драгоценные металлы были доступны гражданам лишь в виде ювелирных изделий или утвари: посуды, столовых приборов и т.п. Прямо скажем, не самый выгодный способ. Ведь покупаются они по цене изделий, а в случае необходимости продать их можно будет только как лом – по весу (если только это не антиквариат).
Но сегодня существуют и другие способы приобретения. И у каждого из них – свои плюсы и минусы. Можно, например, приобрести металл как таковой – в виде слитков. В их цену тоже входит стоимость изготовления, но она существенно ниже, чем у колец, серег или цепочек. И чем больше вес слитка, тем меньше доля этой стоимости в его цене.
Минусом в данном случае является необходимость при покупке платить НДС в размере 18%. А если потом понадобится продать слиток банку, уплаченный налог никто не вернет. Кроме того, надо бережно хранить не только сами слитки, но и сертификаты соответствия, без которых никто не станет покупать драгоценный металл у частного лица.
Этих недостатков лишен другой способ – открытие обезличенного металлического счета (ОМС). Это, собственно, обычный текущий или срочный счет, только номинируется он не в рублях или долларах, а в граммах того или иного металла (либо металлов). Всего для этих целей используется 4 металла: золото, серебро, платина и палладий, но некоторые банки работают не со всеми четырьмя. Например, банк УРАЛСИБ предлагает счета только в золоте и серебре.
Основной доход при таком способе вложений получается за счет изменения стоимости металлов на мировом рынке. Отталкиваясь от этой стоимости, каждый банк устанавливает свои котировки – цену покупки и продажи одного грамма каждого из металлов. Правда, далеко не везде можно купить или продать именно 1 г металла: у каждого банка есть свои ограничения на минимальный размер.
Котировки обычно меняются несколько раз в сутки, что позволяет играть на краткосрочных колебаниях цен. Кроме того, по срочным счетам дополнительно начисляется процентный доход. Скажем, в Газпромбанке при сроке в 367 дней ставка составляет 1% для любого из четырех металлов. Минимальный вес срочного счета — 50 г золота или платины, 200 г палладия и 3000 г серебра. В ГЕНБАНКЕ срочные ОМС открываются только в золоте и серебре, причем ставки зависят от размера и срока размещения и составляют для золота 0,5-3%, а для серебра 0,25-3%. Минимальный объем – 100 г золота или 5000 г серебра.
Главный минус ОМС – то, что на них не распространяются государственные гарантии сохранности вкладов. Кроме того, доходы от таких вложений облагаются подоходным налогом, но банк при этом не является налоговым агентом, то есть владелец счета должен сам позаботиться об уплате налога. Зато ему не придется платить НДС.
И наконец, еще один вариант, о котором стоит поговорить более подробно, – покупка монет из драгоценных металлов.
Специально для инвестиций
В СССР золотые монеты – червонцы были выпущены для расчетов с другими странами в 1923 году. Потом был долгий перерыв, и возобновили чеканку золотых монет только накануне московской Олимпиады — в 1975 году. За образец был взят тот самый червонец с изображением сеятеля, и в каталогах эти монеты иногда называются «Червонец», а иногда – «Сеятель». Выпускали их до 1982 года, причем исключительно на экспорт, а россиянам стали предлагать только в 1996 году. На сегодня весь запас этих монет Банком России распродан, поэтому сейчас они обращаются только на вторичном рынке.
В 1995 году была выпущена серебряная монета с изображением соболя, а 5 марта 2001 года совет директоров Банка России постановил, что золотые червонцы и серебряная монета «Соболь» обращаются на территории Российской Федерации в качестве законного средства платежа наряду с разменными монетами, выпущенными в обращение с 1 января 1998 года. Только вряд ли кто-то, находясь в здравом уме, захочет ими расплачиваться: номинал «Соболя» — 3 рубля, а червонца – и вовсе 1 копейка.
В феврале 2006 года Банк России выпустил в обращение новую золотую монету с изображением Георгия Победоносца и в 2009 году — аналогичную монету из серебра. Все перечисленные монеты — обычного качества чеканки, обозначаемого «а/ц» или «uncirculated». Они имеют ровный матовый металлический блеск без зеркальной поверхности и по стоимости изготовления не сильно отличаются от слитков.
Но только, в отличие от слитков, операции с ними в соответствии с положениями статьи 149 части второй Налогового кодекса РФ не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. Все это позволяет использовать данные монеты, а также золотые монеты серии «Знаки зодиака» того же качества в инвестиционных целях, поскольку их цены максимально приближены к стоимости содержащихся в них драгоценных металлов.
Золотой «Победоносец» весит 7,78 г и имеет номинал 50 рублей, а серебряный – вес 31,1 г и номинал 3 рубля. Сейчас это самые распространенные инвестиционные монеты. В 2009 году была выпущена еще одна инвестиционная золотая монета — «Денежное обращение» весом 15,55 г и номиналом 100 рублей, но она встречается гораздо реже. К Олимпийским играм в Сочи планируется с 2011-го по 2014 год выпустить еще 4,5 млн золотых и 1,5 млн серебряных инвестиционных монет.
На добрую память
Куда более многочисленны и разнообразны монеты улучшенной категории чеканки, обозначаемой «пруф» или «proof», а иногда «зеркальная». Потому что они имеют ровную, зеркальную поверхность поля и матовый рельеф рисунков и надписей. Монеты этой категории называют памятными, поскольку выпускаются они (очень часто – сериями) к различным памятным датам, посвящаются знаменательным событиям, известным людям и т.д.
Самый свежий пример: 3 мая 2011 года Банк России выпустил в обращение две памятные серебряные монеты массой 7,78 г и номиналом 1 рубль из серии «История русской авиации», посвященные самолетам ТУ-144 и У-2, а также серебряную монету номиналом 25 рублей «Казанский Богородицкий монастырь, г. Казань» серии «Памятники архитектуры России», которая имеет массу 155,5 г и диаметр 60 мм.
Множество монет выпускается к каждой Олимпиаде, и не только страной, в которой она проводится. Не станут исключением и грядущие Олимпийские игры в Сочи. Олимпийские золотые и серебряные монеты категории proof будут чеканиться многотысячными тиражами. Изображениями монет, выпускаемых в обращение в нынешнем году, уже можно полюбоваться на сайте Банка России.
В последние 20-30 лет монеты из драгоценных металлов активно эмитируют многие страны. Разумеется, не в качестве банального платежного средства, а на радость нумизматам и тем, кто всем прочим видам сбережений предпочитает звонкую монету. Чаще всего эти изделия относятся к категории proof и ценятся не только (и даже – не столько) за металл, из которого изготовлены, но также имеют и высокую художественную ценность. Обозначенный на них номинал обычно не имеет ничего общего с реальной стоимостью. Например, к женскому празднику банки предлагали монету «С 8 Марта» из серебра 999 пробы весом в 31,1 г и номиналом 5 долларов по цене свыше 5000 рублей.
Многие монеты имеют традиционную круглую форму, но при этом размер их может быть таким, какого не выдержит ни один кошелек. Недавно Омским отделением Сбербанка была продана серебряная монета Виргинских Островов номиналом 500 долларов США, посвященная адмиралу Нельсону. Так вот, ее диаметр – 151,3 мм, толщина 28,8 мм, а вес – 5 кг (!).
Но встречаются монеты и весьма нестандартного вида. Например, из серии «Русские иконы» — прямоугольные. К Дню св. Валентина была выпущена монета «Вечная любовь» в форме сердечка с изображением ангела и двух цветных роз. А к Пасхе – несколько монет разного цвета в форме украшенных изящными узорами яиц. Есть и того затейливее: в форме солнечных часов (10 долларов, Либерия) и камеры-обскуры (2 доллара, Острова Кука).
До последнего времени использовать памятные монеты в инвестиционных целях было не слишком выгодно. Во-первых, стоимость их изготовления достаточно высока. Во-вторых, в цену монет категории proof закладывался НДС в размере 18% и при обратном выкупе монет эти средства не возвращались. Но 1 апреля 2011 года ситуация изменилась: теперь при продаже памятных монет с высоким качеством чеканки НДС не взимается.
Соответствующий закон вступил в силу незадолго до презентации монет, посвященных грядущим Олимпийским играм в Сочи. И это далеко не случайное совпадение — таким способом, судя по всему, предполагается повысить спрос на олимпийские золотые и серебряные монеты категории proof. А пока спрос этот не слишком велик.
Омские реалии
Чем это можно объяснить? Вероятно, сразу несколькими причинами, каждая из которых сыграла свою роль. Начиная с того, что Омск вообще обделен вниманием: многие банки, активно работающие с монетами в других городах, омичам их не предлагают. К примеру, АМТ Банк продает монеты во всех филиалах, а в Омске у него – оперофис. Нет монет ни в филиале МДМ Банка, ни в филиале Связь-Банка.
Еще одна причина – некорректная информация или ее отсутствие. На омской странице сайта СКБ-банка помещена информация о паре монет, но ни они, ни какие-либо другие в Омске не продаются. На сайте ГЕНБАНКА в список продуктов, предлагаемых омским филиалом, включены и монеты из драгоценных металлов, но на самом деле их в продаже нет.
А вот на сайте СДМ-БАНКА, наоборот, нет никакой информации, но серебряные российские монеты в омском филиале имеются. Только российские монеты предлагают к продаже филиалы Газпромбанка, НОМОС-БАНКА, ТрансКредит Банка, Ханты-Мансийского банка. Причем выбор монет весьма скромен – не более десятка наименований.
В любом омском офисе банка ВТБ24 продают и российские, и иностранные монеты. Ассортимент здесь пошире – включает инвестиционные и около 50 видов памятных монет. И обновляется он почаще – раз в 1-2 месяца.
Филиал АК БАРС Банка и отделение Сбербанка тоже работают с монетами разных стран, причем не только продают их, но и покупают у населения. При этом цены продажи и покупки в АК БАРС Банке устанавливаются головным офисом, а в Сбербанке – непосредственно Омским отделением. На долю этого банка приходится основная часть операций с драгоценными монетами и в Омске, и в целом по России.
Продают монеты около 70 омских офисов Сбербанка, но максимальный выбор (порядка 3000 видов) предлагает центральный офис отделения. Однако в каждом из упомянутых офисов есть каталог, по которому можно выбрать и заказать монету, и ее доставят из центрального офиса через день-два.
Отделение в целом реализует около 7000 монет в год. При этом около 15% всех проданных составляют инвестиционные монеты, 15% выкупают нумизматы, а остальные 70% монет (в основном — памятные) омичи покупают в качестве подарка или сувенира. Выкуп монет производится только в центральном офисе, причем только тех, которые когда-либо присутствовали в ассортименте Сбербанка. Просто потому, что на все эти монеты цена выкупа устанавливается заранее.
Проблемы с установлением подлинности монет и определением цены выкупа – те один камни преткновения, которые не позволяют большинству филиалов организовать покупку монет у населения. В большинстве банков покупают монеты только головные офисы (как вариант – несколько московских). А это в свою очередь ограничивает ликвидность и желание омичей использовать золотые и серебряные монеты для хранения сбережений.
А между тем монеты – неплохой способ размещения средств, которые не понадобятся в ближайшие 2-3 года. Предыдущий обзор, посвященный монетам, был опубликован в выпуске «КВ» от 5 ноября 2008 года. В нем отмечалось, что «в долгосрочной перспективе монеты только дорожают», а потому такое вложение — «подходящий вариант для консервативных инвесторов». Прошло два с половиной года. И каков результат?
На тот момент золотой «Победоносец» продавался за 7000 рублей. Сейчас Омский филиал Сбербанка покупает его за 10 710 рублей. Таким образом, каждая монетка принесла своему владельцу доход в 3710 рублей, то есть 53% от первоначальной цены. Конечно, никто не возьмется предсказать, на сколько золото вырастет в цене за следующие два с половиной года. Но в том, что оно вырастет, не сомневается практически никто.
С отменой НДС при покупке памятных монет они тоже переходят в категорию инвестиционных. Особенно если учесть, что помимо цены на золото или серебро растет и коллекционная ценность монет, особенно выпущенных малыми тиражами. Так, может, стоит время от времени выделять энную сумму на покупку монеты – со своим знаком зодиака, любимым видом спорта, особо оригинальной или просто той, которая приглянется больше всех?

Двусторонние котировки на монеты «Георгий Победоносец» (червонец) в Омском филиале Сбербанка России (в руб.)

Октябрь 2005 продажа 3 400, покупка 2 950
Февраль 2006 продажа 4 000, покупка 3 500
Апрель 2006 продажа 4 500, покупка 4 000
Ноябрь 2006 продажа 4 950, покупка 4 500
Август 2007 продажа 5 200, покупка 4 900
Ноябрь 2007 продажа 5 800, покупка 4 900
Декабрь 2007 продажа 6 200, покупка 5 000
Январь 2008 продажа 7 000, покупка 5 500
Март 2008 продажа 7 500, покупка 6 400
Июнь 2008 продажа 8 500, покупка 7 000
Сентябрь 2008 продажа 8 300, покупка 5 300
Декабрь 2008 продажа 8300, покупка 5500
Февраль 2009 продажа 9300, покупка 6680
Декабрь 2009 продажа 9500, покупка 7800
Январь 2011 продажа 11850, покупка 8600
Февраль 2011 продажа 12600, покупка 10710

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.