Все рубрики
В Омске суббота, 4 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,3847    € 76,7344

Виктор ГРЕБЕННИКОВ, исполнительный директор «Тойота Центр Омск» (группа компаний «Автоплюс»): «Сегмент качественных автомобилей с пробегом однозначно перейдет на площадки дилерских центров»

8 июня 2011 15:40
0
1911

С начала текущего года ДЦ «Тойота Центр Омск» стал активно продвигать услугу, трейд-ин – обмен автомобиля с пробегом на новый. Параллельно была запущена комиссионная продажа машин. Пользуются ли эти услуги популярностью у омичей и каковы предварительные результаты непрофильных продаж официального дилера Toyota в Омске, корреспонденту «КВ» Сергею ЩЕРБАНЕВУ рассказал исполнительный директор «Тойота Центр Омск» Виктор ГРЕБЕННИКОВ.

— Виктор Анатольевич, еще несколько лет назад дилеры не сильно стремились развивать такие услуги, как трейд-ин и продажа автомобилей с пробегом. Сейчас ситуация меняется. С чем это связано?
— Продажа новых автомобилей, их гарантийное и послегарантийное обслуживание – это основная функция дилеров. В этом плане ничего не изменилось. Трейд-ин дилеры начинают развивать не потому, что это выгодно и приносит большую прибыль. Для них это в первую очередь возможность наладить доверительные и долгосрочные отношения с клиентами. А последним данная услуга помогает совершить покупку новой машины в зачет старой. У автомобиля, в отличие от других товаров, своя специфика. Обычно автовладельцы задумываются о смене автомобиля через два-три года после приобретения. Авто с пробегом, находящееся в хорошем состоянии, при этом они готовы продать. В этом случае на помощь приходит дилерская площадка. Помимо трейд-ин, мы предлагаем такие услуги, как покупка авто с пробегом и комиссионная продажа. Если срочно необходимы денежные средства, то можно продать свой автомобиль нам. Если время терпит, и клиент хочет получить максимальную сумму за машину, то можно оставить ее нам для продажи.

— Чтобы попасть на дилерскую площадку, каким требованиям должен соответствовать автомобиль?
— Основное требование — автомобиль должен быть реализован через дилерскую сеть на территории России. Мы не берем транспортные средства с пробегом старше пяти лет. Хотя здесь есть свои исключения. Если машина находится в хорошем состоянии и обслуживалась в нашем сервисном центре, то мы готовы принять ее даже после семи лет эксплуатации. На свою площадку никогда не поставим автомобиль, если он продается по доверенности: нам необходимо знать, кто является реальным владельцем. Это требование выдвигается для того, чтобы обезопасить наших клиентов. Мы должны быть уверены, что машина не находится в залоге у банка в каком-либо городе.

— Не получится ли так, что в скором времени дилеры займут нишу авторынков?
— Здесь нужно понимать, что у дилеров свой сегмент рынка, у авторынков – свой. Изначально иномарки можно было приобрести только с пробегом, и продавались они исключительно на рынках. Затем там начала происходить определенная сегментация — к примеру, на откровенный автохлам, автомобили без пробега по РФ, автомобили в отличном техническом состоянии. Они даже на территории рынка группировались на разных площадках. Потом стали появляться перекупщики, чуть позже — фирмы, которые привозили автомобили с пробегом и выставляли их уже на своих площадках. Культура потребления в России растет, поэтому сегмент качественных автомобилей с пробегом однозначно перейдет на площадки дилерских центров.

— Почему?
— Потому что владелец дорогого авто с пробегом уже не хочет ехать на рынок, занимать там с вечера наиболее удачное место. Да и сама атмосфера торгов на рынке явно не соответствует имиджу собственника машины, как, собственно, и общение с перекупщиками. Поэтому постепенно все больше владельцев будут стараться для реализации своего автомобиля обращаться в дилерский центр. Такая же ситуация наблюдается и в случае покупки авто с пробегом. Возьмем две абсолютно одинаковые машины c одинаковыми характеристиками. Первая продается перекупщиком на рынке, а вторая — на дилерской площадке, где про данный автомобиль вы получите полную и достоверную информацию как о техническом состоянии, так и о регулярности прохождения им ТО. Какое транспортное средство вызовет у покупателя больше доверия? Какому автомобилю будет отдано предпочтение даже при условии, что стоит он незначительно дороже? Думаю, ответ очевиден. Существует и ряд других преимуществ дилерской площадки перед рынками. Впрочем это совершенно не означает, что исчезнут авторынки, перекупы, либо фирмы по поставке автомобилей с пробегом. Более того, и продажа машин через объявления в СМИ тоже останется. Однако произойдет более выраженная сегментация в зависимости от прозрачности истории автомобиля и его технического состояния.

— Вы сказали, что у дилерской площадки перед авторынками существуют и другие преимущества. Какие?
— Обсуждение вариантов и условий сделки происходит в комфортных условиях. С клиентом общается компетентный менеджер. «Тойота Центр Омск» работает 12 часов в сутки и без выходных. Если автомобиль клиента продан на нашей площадке, в любое удобное время он можете подъехать к нам и получить за машину деньги в кассе. Человеку не придется ходить по многолюдному авторынку, опасаясь за свою безопасность. По желанию клиента денежные средства могут быть переведены на его счет. Продажа автомобилей с пробегом в дилерском центре также осуществляется за наличный и безналичный расчет. И главное — все сделки оформляются документально в соответствии с российским законодательством.

— Есть и еще один вид продажи автомобилей с пробегом, про который мы чуть было не забыли. По знакомству.
— Допустим, у вас есть автомобиль в хорошем состоянии, который эксплуатируется два-три года и который срочно необходимо продать. Сразу возникает вопрос: кому? В первую очередь вспоминаешь друзей, родственников и знакомых. Одновременно начинаешь думать, а какую им сделать скидку и не подумают ли они, что она маленькая. Если за свой автомобиль вы планируете получить максимальную сумму денег и при этом не хотите испортить отношения с близкими, то проще продать его дилеру. И нужную сумму денег получите, и отношения с близкими сохраните.

— Сколько автомобилей с пробегом сегодня реализуется на вашей площадке?
— Каждый месяц в среднем мы продаем несколько десятков машин с пробегом. На нашей площадке можно увидеть как автомобили Toyota, так и другие иностранные бренды. Со списком этих авто можно ознакомиться на нашем сайте www.toyota55.ru.

Сергей ЩЕРБАНЕВ 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.