30 июня в прямом эфире ГТРК «Омск» прошла очередная программа «Губернаторский час». «КВ» предлагает читателям наиболее интересные фрагменты общения губернатора Омской области Леонида ПОЛЕЖАЕВА со зрителями.
О саммите деловых кругов «Сильная Россия-2011»
На самом деле 2011 год для тех, кто занимается практической экономикой, закончился: мы уже живем планами 2012-го. Поэтому очень важно заглянуть в это ближнее и дальнее будущее, оценить векторы развития и сопоставить, насколько региональная социально-экономическая политика совпадает с политикой федерального центра. Модернизация – понятие не кремлевское и не московское, она связана с восстановлением и техническим перевооружением всей нашей промышленности. Всего реального сектора, чтобы страна не только нефтью и газом торговала, но и имела достаточно приличный производственный и промышленный потенциал, который позволил бы ей встать в ряду высокоразвитых государств. На саммите и шел поиск места региональных проектов в общем плане госразвития вплоть до 2020 года. Очень важно было послушать, что нового рождает экономическая мысль, что нового рождает опыт других регионов, дабы не замкнуться в своей скорлупе, убеждая себя, что у нас лучше всех. Это не так. Критический взгляд, сопоставление с остальными своих шагов и своего понимания очень важны с точки зрения поиска общих экономических координат в рамках экономической стратегии страны. Вот этим мы занимались на этом совещании. Что-то полезное я оттуда привез, но и наш опыт был интересен тем, кто занимается экономикой. Особый интерес вызвала наша Новая Экономическая Платформа и кластерный подход к развитию ее компонентов.
Об участии омичей в формировании народного бюджета
Если у вас есть предложения по формированию народного бюджета, обращайтесь к молодым людям из «Молодой гвардии» или «Омска молодого», оставляйте им свои замечания в любой сфере: в коммунальном хозяйстве, развитии образования, здравоохранения, культуры. Потом эти ваши пожелания, предложения будут обрабатываться, обсуждаться и вноситься в тот бюджет 2012 года, который мы будем рассматривать в сентябре. Я думаю, что это очень интересный проект, который может приблизить каждого человека к той кухне, которая называется формированием бюджета. Чтобы это не было тайной группы специалистов, финансистов, экономистов. На публичных слушаниях, когда мы обобщим все поступившие предложения, выразим и свою точку зрения на бюджет и ответим на самые задаваемые вопросы. Те предложения, которые уже получены от омичей, обнаружили, что 70% пожеланий связаны исключительно только с проблемами жилищно-коммунального хозяйства. И это не случайно. Значит, мы тоже должны понять, что нам нужно делать не только с точки зрения увеличения средств вкладываемых в ЖКХ, но и, наверное, подумать об организационной структуре этой отрасли без конца поглощающей деньги и не дающая эффективной отдачи, а одну только головную боль жителям. Вот в этом и заключается этот проект народного бюджета.
О кадетском корпусе
Министерство обороны сокращает свою сеть учебных заведений. Не только кадетских корпусов, но и университетов, училищ. Но для Омской области кадетский корпус имеет большое значение – это не просто военно-учебное заведение, это еще история нашей области – ведь ему 200 с лишним лет. Это традиции, это известные люди, которые учились здесь в разное время, в разные века. Сохранить его для нас не просто долг, а обязанность. Мы его с большим трудом возродили и потерять, конечно, уже не вправе. Это один из лучших кадетских корпусов в России. Поэтому в этом смысле ничего не изменится. В том, что министерство обороны передало Омской области имущественный комплекс, может быть, даже и преимущество. Все равно он финансировался и финансируется за счет областного бюджета, даже когда был военно-учебным заведением Минобороны. Деньги на его содержание выделяла область. Единственное, поскольку сокращаются военные учебные заведения, может быть, меньший контингент выпускников кадетского корпуса сможет поступить туда. Но у нас есть учебные заведения и министерства внутренних дел и МЧС, наконец, у нас большое количество гражданских вузов, в которых с удовольствием примут выпускников кадетского корпуса. А их родители, может быть, и будут больше довольны, что их дети далее свяжут свою судьбу не с армией, а определятся на гражданской службе. Я бы молодым людям, которые собираются поступать в кадетский корпус, советовал не разочаровываться, а их родителям не бояться: все будет на месте, и ребята получат хорошее образование, как это и было ранее.
О сокращении 700 милиционеров в УМВД и подростковой преступности
Я не думаю, что все 700 милиционеров решали проблему подростковой преступности. И решительно скажу, что их сокращение не повлияет на эту проблему. Дело в том, что подростковая преступность снижается не одними только силовыми методами. Это совокупная работа с семьями, в которых растут трудные подростки, работа органов образования, профилактика правонарушений — целый комплекс работ, связанных на территории региона программой борьбы с подростковой преступностью. Программа существует не один год, и не один год мы пошагово сжимаем эту проблему. Поэтому не 700 милиционеров решают это, а масштабная программа, в которую включены многие органы – общественные организации, ветеранские, семьи, школа, здравоохранение. Когда такой массив общественных и государственных интересов включается в решение проблемы, тогда результат и получается. Поэтому не пугайтесь сокращения в УМВД.
О возможных сокращениях при передаче муниципального здравоохранения под областную юрисдикцию
Я знаю, что этот зловредный слух широко распространяется в муниципальной среде особенно города Омска. В сельских районных больницах, с которыми мы работаем очень тесно и которые по сути дела де-факто находятся в структуре Минздрава, этого вопроса не возникает. Беспокоит это лишь руководствоомского городского здравоохранения, которое сформировало свою структуру управления, не очень рациональную с точки зрения эффективного медицинского обслуживания людей. С 1 января в связи с постановлением Правительства РФ все лечебные учреждения из муниципалитетов передаются в структуру региональных министерств здравоохранения. И здесь я даже рад, что мы наконец сможем без каких-либо нарушений вкладывать деньги, дабы привести в порядок все лечебные учреждения города Омска. Уважаемые горожане, которые пользуются лечебными учреждениями, принадлежащими Омской области — ОКБ, детская клиническая больница и другие больницы — сравните их с любой муниципальной городской больницей и сразу же обнаружите большую разницу. Даже в системе оплаты труда, потому что во всех областных учреждениях зарплата выше, чем в муниципальных больницах города Омска. Поэтому в итоге будет только лучше. И для самих медиков, которых никто не собирается никуда сокращать, у нас лишних врачей и лишних медсестер нет, и ответственность будет уже здесь в руках одного министерства здравоохранения и не будет вечного перетягивания каната – кто главнее: департамент города или минздрав области. Так сделано по всей стране, потому что везде намучились с этой системой муниципального здравоохранения. Я думаю, то же самое произойдет на следующий год с образованием. Потому что невозможно разделить культуру на городскую и сельскую, образование и здравоохранение — на городское и на сельское. Есть образование и оно должно быть цельным и государственным. Что не исключает существование и частных школ. Как государственная система здравоохранения не исключает частные учреждения здравоохранения. Но здесь должен быть единый управленческий комплекс, чтобы и деньги сохранить, и эффективно их тратить, и чтобы поднять уровень всей системы здравоохранения. И я вас уверяю, правительство Омской области с этой задачей справится.
О запрете ночной продажи алкоголя
Я не сторонник того, чтобы сворачивать ночную торговлю. Как только мы это осуществим, появятся окошечки во дворах, торгующих паленой водкой и самогоном, снова таксисты будут торговать водкой и так далее. Есть заинтересованные люди, которые хотели бы сделать на этом свой бизнес. И я думаю, здесь нужно быть очень осторожным. Те регионы, которые запретили эту ночную торговлю, ничего не получили. Там не уменьшилась преступность, не уменьшился алкоголизм. А бардака стало больше, неуправляемости в этом процессе стало больше.
О детском садике за 500 млн рублей в Таре
Когда я говорил об этом детском саде, я не имел в виду традиционный типовой проект, к которому мы привыкли, образца ХХ века. Я намерен построить детский сад нового поколения с аквапарком. Вот поэтому он будет дорогой. Думаю, что заложим его уже в ноябре — декабре текущего года.
О молодоженах и памятнике Петру и Февронии
Мы для этого, собственно, и делаем этот памятник, чтобы он был знаковым местом для молодоженов, чтобы не только ходили к Вечному огню — вот этому историческому памятнику революционного Омска, а посещали и храмы, и набережную, и этот памятник – множество таких мест, где можно сфотографироваться, запечатлеть себя во время церемонии. В этом закладывается большой патриотический смысл. Сразу все, конечно, не переменится, так как у нас все отвергается с порога – это-де не годится, этого у нас не было, этого мы не знаем, этого не понимаем и этого-де не будет. Но пройдет 10 лет, 20 лет, и потянутся молодые люди и в Успенский собор, и к этому памятнику. Я верю, что наш народ, особенно русский, вернется к своей вере, культуре, к чистому своему языку, к семейным ценностям. Иначе нас просто не будет. Мы стоим перед выбором. Я нисколько не драматизирую. Я ведь не категориями 2011 года мыслю, у меня есть способности и аналитические представления о том, что будет через 20 – 30 лет. Без достаточно большой погрешности. Дай бог, чтобы этот период был светлым для нас и послужил возвращением к тем истинам, тем ценностям народа, которые вернут прежде всего уважение к себе и уважение тех народов, с которыми мы проживаем на российской территории.