Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 101,6797    € 106,1028

Виктор ГААК, директор Омского филиала ОАО «ТГК-11»: «Почему предприятия, построившие собственную генерацию, не развивают ее дальше? Потому что сложно и затратно»

6 июля 2011 14:08
0
1650

На общем годовом собрании акционеров ОАО «ТГК-11», которое состоялось 20 июня, компания традиционно подводила финансово-экономические итоги прошедшего года. В целом территориальная генерация отработала 2010 год успешно. Общая выручка ОАО «ТГК-11» выросла на 13% и составила 19,3 млрд рублей. Чистая прибыль оказалась чуть ниже уровня 2009 года, тем не менее составила 270,4 млн рублей. Рентабельность производства, традиционна невысокая в энергетике, в сравнении с 2009 годом возросла до 5,53%. После собрания акционеров главный редактор «КВ» Марат ИСАНГАЗИН побеседовал с Виктором ГААКОМ и расспросил о том, каким был 2010 год для Омского филиала ОАО «ТГК-11».

— Виктор Климентьевич, какой была в прошлом году доля выручки Омского филиала в общем объеме выручки ТГК-11?

— Оборот филиала в 2010 году – порядка 13,5 млрд рублей. Это примерно 70% выручки всей ТГК-11. Томская генерация – она меньше, поскольку и город Томск намного меньше, чем Омск.

— А на оптовом рынке электроэнергии омские тепловые станции выдерживали конкуренцию с гидростанциями? Часто приходилось торговать в убыток?

— Летом в отдельные дни нам действительно приходится продавать электроэнергию по цене ниже себестоимости. Особенно в выходные, когда потребление снижается по энергосистеме в целом. Себестоимость производства летом выше, чем зимой, когда у нас производится комбинированная выработка, но системный оператор загружает омские станции с целью поддержания надежности в энергосистеме, и не производить электроэнергию мы не можем. Такое у нас законодательство. Во главу угла ставится именно надежность.

— А если брать в целом по году?

— Здесь все зависит от конкретной станции. ТЭЦ-5 прибыльна всегда. А ТЭЦ-3, к сожалению, часто работает в убыток. Но поскольку она расположена в таком узле, где всегда есть электропотребление, то станция просто не может не работать, даже если бы этого захотели.

— В этом году федеральное правительство решило жестко ограничить рост тарифов на тепло и электроэнергию. На ТГК эти решения отразятся?

— Давайте подсчитаем вместе. Цены на природный газ в 2011 году увеличились на 15%. Тариф на тепло вырос на 13%. Порядка 35% нашей выработки – на газе. Откуда брать недостающие деньги? Выход один – искать резервы для оптимизации. Но резервы – они не бесконечны, поверьте. Энергетическое оборудование стареет. Новые мощности в омской энергосистеме не вводились с 1987-го по 2010 год. Только в прошлом году нам впервые за долгие годы удалось увеличить установленную мощность энергосистемы на 20 МВт. А чем больше стареет оборудование, тем выше затраты на его поддержание в рабочем состоянии. Не будем лукавить, мы же все автомобилисты, и каждый знает – старый автомобиль требует гораздо больше денег. Вот и получается, что на покупку газа затраты растут, на ремонты затраты нужно увеличивать, а деньги скоро взять будет неоткуда. В этом году, например, регулятор исключил нам из тарифа плату за мощность. В результате Омский филиал ОАО «ТГК-11» недополучит от плана порядка 300 млн рублей. Чем перекрыть эти выпадающие доходы?

— Чем?

— Уменьшением ремонтной программы, снижением издержек, сокращением фонда заработной платы. Все любят заглядывать в карман энергетикам, считать, сколько они зарабатывают, но я вас уверяю, что люди у нас получают заработанные деньги. Они трудятся в очень непростых условиях. И с высокой ответственностью. А если не платить достойную заработную плату, мы просто потеряем квалифицированный персонал.

— Тем не менее все промышленные предприятия говорят о высоких ценах на электроэнергию. Многие даже стали строить свою генерацию. И все, кто построил, уверяют, что собственная электроэнергия обходится дешевле. Почему?

— А почему все, кто построил свою генерацию, не развивают ее дальше, хотя они и не на 100% обеспечивают себя собственной электроэнергией? Омскшина поставила три турбины по 6 МВт. В итоге из трех турбин работают от силы полторы. «Омский каучук», несмотря на свою генерацию, по-прежнему закупает электроэнергию. Все это происходит не в последнюю очередь из-за высоких цен на природный газ, который используют мини-ТЭЦ. Газ дорожает. И гораздо более высокими темпами, чем уголь. А энергетика – это вообще очень сложная и затратная отрасль. Все энергетические проекты не только дороги, они еще и очень долго окупаются. Средний срок окупаемости новых генерирующих мощностей в настоящее время – 15 лет. Покажите мне бизнесмена, который согласится инвестировать миллиарды рублей и ждать 15 лет. Я уверен, таких бизнесменов просто не существует в природе. Бизнес интересуют быстрые деньги. Не зря же в последнее время начался обратный процесс приватизации – государство выкупает генерирующие активы, которые были в свое время проданы частным инвесторам.

— Однако ТГК-11 строит ПГУ-90, которая тоже будет работать на газе…

— ПГУ – совершенно другая технология. Если КПД у наших станций 38%, то ПГУ работает с КПД порядка 52%. Соответственно на треть уменьшается и удельный расход топлива на производство тепла и электроэнергии.

— И после ввода ПГУ-90 станция уже не будет убыточной?

— Естественно, что ввод нового оборудования положительно отразится на технико-экономических показателях всей станции в целом. Судите сами, если в 2010 году удельный расход топлива на выработку электроэнергии на ТЭЦ-3 составлял 360 грамм на 1 киловатт-час, то на блоке ПГУ-90 этот показатель снизится до 207 грамм. К тому же ввод установки позволит вывести из эксплуатации неэкономичное энергетическое оборудование, работающее под давлением 90 атмосфер, и оставить только экономичные котлоагрегаты, работающие под давлением 140 атмосфер.

— Какую долю в себестоимости электроэнергии занимают затраты на топливо?

— Топливная составляющая у нас доходит иногда до 60%. Именно поэтому мы и уделяем такое большое внимание вопросам снижения расхода топлива. В прошлом году удельный расход условного топлива на отпуск тепла с ТЭЦ-5 составил 139,5 килограмма на 1 Гкал. Это лучший показатель за 15 последних лет. В целом же нам удалось в 2010 году добиться снижения удельного расхода топлива на 4%. На первый взгляд, немного, но даже такая экономия позволила нам снизить себестоимость продукции на 2%. Только на ТЭЦ-5 общая экономия превысила за год 25 млн рублей.

— Сроки реализации проекта ПГУ-90 не слишком короткие?

— Пока все работы идут по графику. В настоящее время мы уже завершили все подготовительные работы, площадка на ТЭЦ-3 полностью очищена, оборудование заказано и оплачено. Думаю, в декабре будущего года эту установку мы обязательно введем.

— Кстати, в прошлые годы много говорили о турбинах ОМО им. Баранова, а ТГК-11, насколько я помню, даже не рассматривало вариант их приобретения и остановилась на турбинах «Дженерал Электрик». А что не так с турбинами ОМО им. Баранова? Они неконкурентоспособны?

— Вполне допускаю, что турбины у ОМО им. Баранова хорошие или даже очень хорошие, но проблема в том, что их не существует. Мы не видели эти турбины в работе. А если турбину невозможно увидеть, то как можно оценивать ее конкурентоспособность? На бумаге всегда все хорошо. А в реальности все может оказаться иначе, чем предполагал разработчик. У нас же сейчас нет ни времени, ни возможностей для экспериментов. Договоренности с заводом были. Предварительное соглашение подписывалось еще в то время, когда РАО ЕЭС России возглавлял Анатолий ЧУБАЙС. Уже РАО ЕЭС нет и Анатолий Борисович давно возглавляет Роснано, а турбины ОМО им. Баранова как не было, так и нет.

— ТЭЦ-2 еще эксплуатируется?

— Она эксплуатируется, но только в отопительный сезон. На лето мы все насосное оборудованием ТЭЦ-2 останавливаем. Полностью вывести ТЭЦ-2 из эксплуатации пока невозможно, для этого потребуется реконструкция сетей. Летом у нас и Кировская районная котельная работает в очень ограниченном режиме. Мы стараемся максимально загружать ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5, работающие одновременно на выработку тепловой и электрической энергии, чтобы снизить себестоимость тепла. По-хорошему, Кировскую районную котельную нужно бы полностью останавливать, передавая не часть, а всю ее нагрузку ТЭЦ-3, но на Левобережье у нас есть постоянный потребитель пара – «АВА компани», поэтому мы вынуждены один котел постоянно держать в работе. Часть пара забирает «АВА компани», а оставшееся тепло мы направляем на горячее водоснабжение потребителей Левобережья.

— Трудно поверить, что котельная работает летом ради одного потребителя? И это выгодно?

— Вот все говорят, что энергетики монополисты, но никто ни разу не вспомнил, что у естественной монополии есть и свои минусы. Мы не можем отказать в предоставлении услуги. И даже если она нам не выгода, как в случае с «АВА компани», мы ее обязаны предоставить. Без вариантов. Точно так же и с подключением к теплоснабжению. Согласно нормам Федерального закона «О теплоснабжении», каждый, кто пожелает подключиться к тепловым сетям, имеет на это полное право.

— Вся установленная тепловая мощность омских станций востребована? Или ваши станции могли бы вырабатывать больше тепла?

— На сегодняшний день мы обеспечиваем тепловой энергией порядка 74% потребителей города Омска, но резервы еще есть. И на ТЭЦ-5 есть резервы, и на ТЭЦ-3. Проблема в том, что нам не хватает тепловых сетей. На той же ТЭЦ-3 еще 210 Гкал мы могли бы передать дополнительно на Левый берег, но для этого нужно еще построить сети для доставки тепла потребителям. Да и новых потребителей не так уж много. В целом потребление тепловой энергии растет, но рост этот не очень значительный.

— А как же новые предприятия?

— Новые предприятия ситуации не изменят. Они не планируют покупать у нас тепловую энергию в большом объеме. Всем новым производствам нужна только электроэнергия. Пар не нужен.

— Вы про ТЭЦ-4 ни разу не упомянули. У этой станции потребителей тепла осталось, видимо, немного…

— Немного, но они есть. Даже «Омский каучук» полностью не может отказаться от наших услуг, несмотря на наличие собственной мини-ТЭЦ. В этом году даже ОНПЗ увеличил потребление тепловой энергии на 150 тыс. Гкал. Остановил свои два котла-утилизатора и стал брать пар ТЭЦ-4. Уголь, как я уже говорил, растет в цене меньшими темпами, чем газ, и себестоимость тепла, вырабатываемого даже на котлах-утилизаторах, оказалась в настоящее время выше, чем на наших станциях.

— Сколько, кстати, платит «Омский каучук» за резервирование?

— Сколько потребляет пара, столько и платит. В теплоснабжении еще не используется система оплаты услуг, которая предполагает отдельный тариф за потребленное тепло и за мощность. И пока наши с «Омским каучуком» взаимоотношения регулируются старым договором, подписанным еще в 2000 году. Тогда никто не предполагал, что предприятие может построить свою генерацию. А теперь получается, что договорные объемы «Омский каучук» давно не выбирает, но и отключить предприятие мы все равно не можем. И должны подать пар в любой момент, когда «Омскому каучуку» потребуется наша услуга.

— Но мощности ТЭЦ-4 все равно недогружены…

— Да, недогружены. Одна турбина на 100 МВт стоит законсервированная уже 15 лет. Если раньше нефтехимические предприятия брали с ТЭЦ-4 порядка 2 000 тонн пара в час, то сегодня мы отпускаем потребителям только 320 тонн пара. Тепло с ТЭЦ-4 даже в город перенаправить невозможно. Для этого пришлось бы сначала построить теплотрассу длиной 10 километров.

— И какой выход?

— Я думаю, с учетом роста спроса на электроэнергию в будущем на площадке ТЭЦ-4 имеет смысл построить ПГУ и вырабатывать только электроэнергию.

— Еще один важный вопрос – об экологии. Недавно экологи опять включили Омск в десятку самых «грязных» городов России…

— Нас экология заботит, поверьте, тоже. В последние годы ТГК-11 уделяло экологической проблематике максимум внимания. В компании действует программа по повышению уровня экологической безопасности производства за счет внедрения новых технологий, модернизации оборудования и технологических процессов. В 2010 году ТГК-11 получила сертификат соответствия системы экологического менеджмента международному стандарту ISO 14001:2004. Экологические цели – они ведь тесно связаны с повышением уровня эффективности производства. В течение нескольких лет мы последовательно производили замену газоочистного оборудования станций, ежегодно производим замену электрофильтров, выполняем реконструкцию устройств, обеспечивающих охлаждение оборотной воды. За три последних года были реконструированы четыре градирни, в том числе две градирни на ТЭЦ-3. Сейчас на реконструкции градирня № 2 на ТЭЦ-3, и работы практически завершены. В результате, несмотря на увеличение производства тепловой и электрической энергии в 2010 году, удельные показатели выбросов в атмосферу по сравнению с предыдущим годом значительно снизились. Для уменьшения количества сбросов в водные объекты в прошлом году введена в эксплуатацию станция очистки стоков на Кировской районной котельной. Но есть одна проблема, которая намного шире наших возможностей. Я имею в виду утилизацию золы, которая образуется при сжигании угля на ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5. Наращивание золоотвалов – это одна из наиболее болезненных экологических проблем омской энергосистемы.

— Но часть золы уже используется, насколько я могу судить…

— Пока это очень небольшие объемы. Наша надежда – это крупные инфраструктурные проекты. В частности, Крутогорский водоподъемный узел. Там ведь нужно будет строить дороги, выполнять подготовку площадки, так почему бы не использовать для этой цели бесплатную золу ТЭЦ. С нашим участием учеными из СибАДИ уже подготовлены стандарты использования золы-уноса в дорожном строительстве. И как только этот нормативный документ будет утвержден, у проектировщиков не останется причин, чтобы игнорировать золу при подготовке проектов.

— Проектировщики виноваты?

— Они не виноваты, конечно, но ведь не секрет, что у проектировщиков существуют определенные стереотипы. Никуда не деться и от такого фактора, как стоимость проектных работ, которая зависит от стоимости проекта в целом. Зола – очень дешевый строительный материал. Сегодня мы отдаем золу самовывозом с золоотвала по 90 копеек за тонну. Песок стоит – 250 рублей за тонну. Есть разница? Есть. Соответственно, меньше денег получит за свою работу и проектировщик.

— Не могу напоследок не вспомнить о старой идее объединения магистральных и муниципальных тепловых сетей. Объединение планировалось много лет, но так и не случилось. Почему?

— Муниципалитет, видимо, опасается, что мы хотим себе что-то забрать и кого-то при этом подавить. Но у нас желание совершенно другое – сократить затраты на доставку своей тепловой энергии потребителям. И сделать это так, чтобы было выгодно всем. В том числе потребителям. Меньше затраты – ниже тарифы. Мы сегодня продаем одну гигакалорию тепловой энергии за 800 рублей, а транспортировка через городские сети добавляет к нашему тарифу еще 200 рублей. И все потери в муниципальных сетях оплачиваем тоже мы, поскольку на границах раздела нет системы учета тепла, которая, если ее устанавливать, обойдется в 500 млн рублей. Да и нужна ли эта система учета, если она ничего не изменит? Ну, докажем мы, что потери были не наши, а муниципального предприятия «Тепловая компания», а РЭК включит потери в тариф «Тепловой компании», и потребители, поверьте, ничего от этого не выиграют. А если объединить наши сети с муниципальными, то не будет и дублирования функций, и вся структура теплоснабжения города Омска станет гораздо прозрачней. Мы ведь не говорим: подарите. Мы говорим: дайте нам в аренду. И мы готовы отчитываться перед владельцем, муниципалитетом, сколько заработали, сколько потратили и куда именно.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.