Все рубрики
В Омске вторник, 29 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 82,5467    € 93,1801

Вадим МОРОЗОВ председатель правления АРП: «Хочешь перемен – надо брать и делать»

31 августа 2011 14:06
0
1795

На одном из ближайших заседаний правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства (АРП) будут подведены итоги пилотного этапа реализации масштабной программы по созданию в районах области новых предприятий. Программа больше известна в регионе под названием «Карта проектов». О первых результатах, и не только о них, корреспонденту «КВ» рассказал председатель правления АРП Вадим МОРОЗОВ.

Просчитать потребность каждого из районов в развитии тех или иных предпринимательских проектов, найти тех, кто эти бизнесы реализует, и помочь с привлечением финансирования – такова вкратце суть программы. Идея была выдвинута АРП в декабре прошлого года, а сегодня первые предприятия, созданные в рамках «Карты проектов», уже готовятся к открытию.

— Вадим Владимирович, презентуя «Карту», вы говорили, что это, по сути, новый взгляд на экономику сельских районов. Не слишком ли амбициозная задача для общественной организации, пусть даже весьма влиятельной?

— Отнюдь. Подтверждение тому – первые результаты в тех районах, которые были выбраны в качестве пилотных. Предпринимателям, потенциальным инвесторам «Карта проектов» позволяет минимизировать риски при запуске нового бизнеса, для населения это новые рабочие места, повышение уровня жизни, администрации районов получают возможность использовать более прогрессивные подходы при формировании планов социально-экономического развития территории. Это амбициозная, сложная программа, но она вполне реальна, и у нее хорошие перспективы.
Судите сами: только в Колосовке по результатам исследования экономического потенциала было сформировано 24 проекта. Многие из них уже превратились в реально действующие предприятия. Готовится к открытию завод по переработке молока «Иордан-Агро», действует бизнес Олеси СТЕПАНЕНКО по заготовке и переработке дикорастущих трав и ягод, производственная цепочка от выращивания пшеницы до реализации готовых хлебобулочных изделий выстроена в фермерском хозяйстве Юрия СОБОЛЕВА…
В Тарском районе запущен процесс строительства крупного комплекса по сортировке и переработке дикоросов, есть ряд проектов в сфере заготовки и переработки древесины. Я назвал только малую часть из общего перечня – то, что уже можно, что называется, «пощупать».

— Как программа будет развиваться дальше?

— «Карта проектов» напрямую связана еще с двумя крупными программами, которые Ассоциация осуществляет совместно с Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства: это грантовая поддержка и мониторинг эффективности использования средств, направляемых на развитие бизнеса.
Одна из наших основных задач – добиваться прироста эффективности малого и среднего предпринимательства: чтобы отдача в экономике на каждый рубль вложенных в эту сферу средств постоянно увеличивалась. Значительное число тех, кто собирается принять участие уже в ближайшем конкурсе по распределению грантов, – предприниматели, чьи проекты получили качественную предварительную проработку именно в рамках «Карты». Это дополнительная гарантия эффективности государственных вложений в создание новых бизнесов.
Контроль за целевым использованием средств господдержки очень жесткий. Определенной части предпринимателей это чрезвычайно обидно. Однако можно сколько угодно кричать, выпучив глаза, о своем несогласии, но времена, когда можно было получать финансирование из бюджета ни за что, ушли навсегда. К сожалению, не все представители предпринимательского сообщества это смогли понять вовремя.
Сейчас за каждым государственным рублем стоит четкий перечень реальных дел, исполнение которых достаточно просто проверить. И цель программы мониторинга в первую очередь в том, чтобы ресурсы тратились исключительно на дело, а не на его имитацию.

— Что для вас дело, а что – имитация?

— Дело в первую очередь подразумевает конкретный результат. Получили финансирование, построили завод, мастерскую. Создали столько-то рабочих мест, произвели такое-то количество продукции, заплатили в бюджет столько-то налогов. Это можно оценить, измерить.
А имитация… Вот сейчас заговорили о том, что надо в ноябре собрать некий межрегиональный суперфорум, поговорить о контроле бизнеса за властью. Ну соберутся, поговорят – дальше что? Самая эффективная форма взаимодействия бизнеса и власти – это когда бизнес решает экономические и социальные проблемы территории, создавая новые рабочие места, наполняя бюджет, и имеет право и возможность спросить за качество работы власти на этой территории. Мы сегодня формируем, начинаем формировать именно такую среду. Страсть же к досужим разговорам на глобальные темы с ожиданием, что от этих разговоров что-то изменится, напоминает мне известный анекдот про то, как филин порекомендовал мышам стать ежиками. А когда те спросили, как практически это осуществить, сказал, что его специальность – стратегия, а тактикой он не занимается.
Мне кажется, что с такими стратегами в предпринимательской среде у нас порой перебор. Очень просто и выгодно критиковать все и вся, особенно в преддверии выборов. Критика – вообще самый легкий способ получить политические дивиденды. Однако если действительно хочешь что-то изменить, надо не сотрясать воздух, а просто брать и делать. Начинать с малого, поскольку именно из малых дел складываются решения для задач, которые с первого взгляда кажутся неподъемными. Как бы банально это ни звучало.

— Как в эти дела может включиться отдельно взятый предприниматель – житель Омской области?

— Мы готовы сотрудничать со всеми, кто ориентирован на созидание, на достижение реальных экономических результатов для себя и для региона в целом. Многие наши проекты, в том числе реализуемые в рамках «Карты», еще ждут тех, кто возьмется за их воплощение на практике. Предпринимательское сообщество очень позитивно воспринимает эту программу, есть большой интерес к тем бизнесам, востребованность и потенциал которых показаны нами при составлении «Карты». Этот перечень проектов доступен всем желающим – с ним можно ознакомиться непосредственно в Ассоциации, плюс к этому совместно с радио «Эхо Москвы в Омске» мы запускаем формат под рабочим названием «Магазин проектов», где заинтересованные предприниматели также смогут ознакомиться с имеющимися предложениями и оценить их перспективность. По мере продвижения программы в районы области будет расти и пул предлагаемых проектов, и количество информационных каналов, по которым можно получить подробные сведения о них.

Даниил ХОВРИН 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.