Все рубрики
В Омске понедельник, 16 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9345    € 100,7958

Константин ВАСИЛЬЕВ, руководитель представительства АСВ в Сибирском федеральном округе: «Наш округ – наиболее благополучный в стране»

7 сентября 2011 13:20
0
2775

В августе Константин ВАСИЛЬЕВ посетил Омск, чтобы на месте ознакомиться с состоянием дел в отделении АМТ Банка. Обозревателю «КВ» Екатерине СЕРВАХ удалось встретиться с ним, чтобы побеседовать о ситуации с проблемными банками на подведомственной ему территории.

— Скажите, пожалуйста, с какими банками вам уже приходилось иметь дело в должности руководителя представительства АСВ?
— Уже несколько лет длится процедура банкротства банка «Сибконтакт» – это северный банк, в Новосибирске находится его филиал. Кроме того, это новосибирские филиалы Международного промышленного банка и Славянского банка, АМТ Банк – филиал в Новосибирске и отделение в Омске, томский банк «ТНГИ» и омский банк «Соотечественники».
— Как вы считаете, может ли в ближайшее время расшириться круг ваших подопечных?
— Может, но не настолько, как это было раньше. С 1 января 2012 года уставный капитал банков должен быть увеличен до 180 млн рублей, и в связи с этим некоторые банки в Сибирском федеральном округе (СФО) могут закрыться. Хотя мы считаем, что в округе хорошие, серьезные банки — СФО в этом отношении наиболее благополучный в стране. А вот на Урале и в центральной части России ситуация сложнее, особенно в Москве и Подмосковье.
В нашем округе во время последнего кризиса почти никто не пострадал – только банк ТНГИ не смог сформировать уставный капитал в 90 млн рублей. Если кто-то в последнее время и попал в сложную ситуацию, то это филиалы крупных иногородних банков. Можно ожидать процедуры слияния или поглощения региональных банков, но это уже совсем другая песня.
— Вы забыли о банке «Соотечественники». До него у нас в области не было проблем с банками довольно долго — с начала 90-х. Многим омичам было бы интересно узнать о нынешней ситуации в этом банке.
— Не готов сейчас комментировать – давайте вернемся к этому вопросу немного позднее.
— А сколько вкладчиков было в Сибири у АМТ Банка?
— В Омске — около 600, общая сумма их вкладов — порядка 155 млн рублей. Из этой суммы 125 млн – рублевые вклады, остальное примерно поровну – доллары и евро. В Новосибирске параметры примерно втрое больше. С 4 августа выбранный банком-агентом Сбербанк выплачивает вкладчикам страховое возмещение. За первую же неделю деньги получила третья часть вкладчиков – по сумме это примерно половина. Около трети из них оставили свои вклады в Сбербанке.
По последним данным, в целом по России на 29 августа 26 307 вкладчикам АМТ Банка выплачено более 10,3 млрд рублей, что составляет 84% от суммы, подлежащей выплате. В Омске 343 вкладчика получили страховое возмещение в сумме 117,2 млн рубле — это примерно 76% суммы.
— Многие недоумевают: вроде бы банк работал нормально, и вдруг…
— На самом деле это не так. Работа с АМТ Банком началась давно. В 2008 году банк (тогда он назывался еще БТА) получил беззалоговый кредит от ЦБ РФ, который потом неоднократно переоформлялся – уже с залогами.
Основная причина отзыва лицензии – неисполнение банком своих обязательств и предоставление недостоверной информации. Например, Банком России было введено ограничение на прием вкладов, но АМТ Банк его не выполнял – объем вкладов там рос. Естественно, росла и ответственность государства.
— Сообщалось, что страховые выплаты вкладчикам АМТ будут в несколько раз больше тех, что АСВ доводилось выплачивать прежде.
— Действительно, до сих пор самыми крупными были выплаты по челябинскому банку «Монетный дом» — больше 5 млрд рублей, а здесь предстоит выплатить в общей сумме 12,5 млрд. Страховые резервы АСВ на сегодня превышают 135 млрд рублей, поэтому сумма для нас не смертельная – она сопоставима с квартальными поступлениями в резервный фонд. Тем не менее сумма достаточно приличная.
— Наверняка в этом банке были вклады и выше 700 тыс. рублей. Много ли таких?
— Общая сумма вкладов в целом по банку — 15,5 млрд рублей, из них 12,5 млрд подлежат выплате в виде страхового возмещения. Остальное – это часть вкладов, не подлежащая страхованию.
— Как долго вкладчикам придется ждать выплаты этого остатка?
— Как показывает наша практика, даже если у банка есть ликвидное имущество, не менее полугода.
— Можно ли сейчас оценить, какую часть своих средств смогут получить клиенты АМТ Банка?
— Могу уверенно заявить, что средств для полной выплаты всем физическим и юридическим лицам у банка не хватит. Точнее сейчас сказать невозможно: нужно получить денежные средства у должников банка, оценить и реализовать имущество, которое есть. Процедура эта длительная, связанная с судебными тяжбами.
— Но тогда почему так стремительно — уже 4 августа — ЦБ подал в суд заявление о ликвидации АМТ Банка, если еще не подсчитали, сколько у банка средств и сколько он должен?
— Это обычная практика. Основания для отзыва лицензии были уже давно, и работа в этом направлении велась — просто информация не выносилась на рынок, чтобы не было ажиотажа и паники. И паники нет – вкладчики спокойно приходят и получают деньги.
— То есть это было неожиданно для широкой публики, но не для ЦБ?
— Да.
— И вы сейчас занимаетесь сбором информации о должниках, оценкой имущества и так далее?
— Сейчас этим занимается временная администрация, назначенная Центробанком. В дальнейшем все это по решению арбитражного суда будет передано АСВ.
— Как вы считаете, повлияет ли на ситуацию то, что в числе акционеров банка есть правительство Казахстана?
— Не готов сказать. Думаю, процедура будет стандартная.
— Можете ли вы сказать, по опыту работы с другими ликвидируемыми банками, каким обычно бывает процент возмещения средств их клиентам?
— Бывает по-разному: и 100%, и 5%. Средняя цифра – 24%. По банку «ТНГИ», например, мы планируем выплатить кредиторам все 100%, по «Соотечественникам» пока непонятно – продолжается работа. Там много судебных процессов. Даже если удастся выиграть судебный процесс, еще необходимо время на то, чтобы реально вернуть эти денежные средства в конкурсную массу. Надеюсь, процент возрастет. Но пока что он невысокий.
— Приходилось читать о случаях, когда должники банка договариваются и выкупают со скидкой долги друг друга, чтобы уменьшить свою задолженность. Сталкивались ли вы с такими случаями?
— При процедуре банкротства долги всегда продаются. А кто именно их купит – не столь важно. Какая разница? Главное, чтобы они были реализованы. Для нас, да и для кредиторов банка, главное – поступление как можно большей денежной массы.
— Но если они выкупают со скидкой, масса будет меньше. Как вы относитесь к такой ситуации?
— Конечно, мы заинтересованы получить средства в полной мере. Но когда не получается взыскать долги законным способом, через службу судебных приставов, то мы выставляем их на продажу. И если удается продать, это считается хорошим результатом, потому что иначе мы не получим ничего.
— По известной поговорке: «С паршивой овцы — хоть шерсти клок»?
— Да. Тем более, снижение цены происходит поэтапно, небольшими суммами…
— Часто ли приходится делать скидки?
— Снижение обычно происходит только в том случае, если кредиты вернуть проблематично либо залоги являются неликвидными. Например, когда продается заложенное и затем перешедшее в собственность банка оборудование, в котором может быть заинтересован узкий круг предприятий или предпринимателей.
— Велика ли доля должников — физических лиц в тех банках, с которыми вы работали?
— У каждого банка – своя ситуация, и они редко повторяются. Какой-то был универсальным, и у него есть разные клиенты. Какой-то специализировался на физических лицах, а какой-то, наоборот, от них уходил.
— Многие заемщики не смогли вернуть ипотечные и потребительские кредиты, потеряв работу или столкнувшись со снижением доходов во время кризиса. Могли бы вы оценить степень остроты этой проблемы для банков, ставших банкротами?
— Думаю, этот вопрос стоит переадресовать руководителям АСВ. Постараемся предоставить вам такую возможность.
— А как обстоят дела с другим направлением вашей деятельности – повышением финансовой грамотности населения? Прошла информация, что в ряде регионов уже начинает работать соответствующая государственная программа. Когда она заработает в СФО?
— Пока что такая работа ведется исключительно по инициативе регионов. Например, в Новосибирске мы проводили семинары совместно с Институтом банковского дела и с администрацией города, ориентируясь в первую очередь на журналистов. Сотрудники АСВ всегда готовы откликнуться на подобные предложения.
В рамках АСВ ведется разработка методических материалов, подготовка публикаций. Наше руководство выступает на телевидении, по радио. Буклеты и другие материалы мы распространяем во всех банках, которые участвуют в системе страхования вкладов. Но это работа самого АСВ – она никем не подкрепляется и не координируется. Естественно, мы будем рады принять участие в реализации общегосударственной программы, но пока конкретной информации о времени ее запуска мы не получали.
— От души желаю, чтобы подопечных банков у вас было поменьше и вы могли все силы направить на повышение финансовой грамотности населения. А мы вас в этом поддержим!

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.