Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Виталий ПУТИНЦЕВ, гендиректор компании «Чистый город»: «До Нового года мы запустим первую очередь мусоросортировочного завода на Ленинском полигоне»

15 сентября 2011 16:27
0
1766

Представители СМИ долгое время безуспешно пытались выведать у руководства компании «Чистый город» хоть какую-нибудь информацию о ходе строительства некогда обещанного мусоросортировочного завода на территории полигона, расположенного в Ленинском округе.
И вот теперь гендиректор «Чистого города» Виталий ПУТИНЦЕВ согласился в эксклюзивном интервью рассказать обозревателю «КВ» Олесе КУЗНЕЦОВОЙ обо всехподробностях этого проекта и о других планах его компании.

— Виталий Петрович, почему отказывались говорить о строительстве завода?

— Я долго не хотел давать СМИ интервью по этому поводу, так как в свое время слов было сказано много и даже реально кое-что было сделано, но, как говорится, воз и ныне там. Однако сегодня я уже уверен в том, что решение вопроса будет и это произойдет именно в этом году, поскольку финансирование есть, желание есть, оборудование, подрядчики есть. Я уверен, что уже до Нового года мы запустим первую очередь мусоросортировочного завода, может быть, в тестовом режиме, но это произойдет однозначно.

— Кто выступает заказчиком и подрядчиком строительства?
— Заказчиком строительства выступает «Норма плюс» — наше предприятие, которое эксплуатирует полигон в Ленинском округе, занимается утилизацией отходов. Подрядчик — малоизвестная фирма, название которой вам ничего не скажет, но не «Мостовик», это точно.

— Что за оборудование?
— Оборудование было нами закуплено и давно уже лежит на складе. Оно российское, хотя, как уже показывает опыт эксплуатации такого оборудования в других городах, наверное, это был не самый лучший выбор, но в свое время он был самый экономичный.

— Почему не самый лучший?
— По техническим характеристикам, может быть, в каких-то моментах и качество не самое лучшее. На тот момент, когда мы только собирались строить, такое оборудование было лучшим из произведенного в России. Купили мы его на московском Станкоагрегате. Этот завод изготавливает в основном прессы — они являются главными узлами в линии. Гидравлическая и электрическая часть оборудования выполнены фирмой Siemens. А все остальное — вибростол для просеивания мелких отходов, транспортеры, кабина сортировки — закупалось в Липецке и других городах.

— Какова стоимость такого оборудования?
— Стоимость в разы демократичнее, чем, например, у шведской фирмы «Пресон».Оно будет работать, мы учтем опыт наших коллег из других городов, которые его эксплуатируют.

— В каких городах?
— Это Барнаул, Липецк, Рязань. Я считаю, что у нас, в отличие от других городов, где уже есть мусоросортировочные заводы, лучше всего построена логистика. Наш завод размещен непосредственно на объекте утилизации, потому у нас будет оставаться минимум хвостов после сортировки мусора, которые нужно будет захоранивать.

— А где захоранивают эти хвосты?
— На полигоне по утилизации твердых бытовых отходов в Ленинском округе города.

— А в других городах-то что?
— В том же Барнауле завод находится на расстоянии 4 км от полигона, что, естественно, влечет за собой дополнительные транспортные издержки. А в Новосибирске вообще владелец сортировочного завода и то предприятие, которое занимается утилизацией, — два разных юрлица, то есть стоимость утилизации через мусоросортировочный завод намного дороже, чем просто приехать на полигон и закопать весь мусор. В Новосибирске банально завод стоит без сырья. Наш завод — это только первый шаг, потому что планы у нас большие.

— Поделитесь планами?
— Мы будем увеличивать мощности завода. При проектировке сразу же была заложена возможность строительства второй линии — она будет, мы уже сейчас ведем переговоры с соответствующими испанскими фирмами. Мощность завода первой линии будет порядка 60 тысяч тонн мусора, а второй — порядка 100 тысяч тонн. Да и второй завод тоже не самоцель, поскольку разговор идет о комплексной программе по сортировке, переработке бытовых отходов и получении альтернативной энергии в случае переработки. Предполагается строительство нового полигона. Участок земли под него уже выбран и оформляется в аренду. Программа включает в себя закрытие и рекультивацию действующих полигонов, организацию системы сбора свалочного газа с использованием инструментов Киотского протокола, глубокую переработку пластмассы, переработку твердых бытовых отходов с целью получения горюче-смазочных материалов, развитие системы переработки строительных отходов. Последнее является наиболее перспективным и эффективным в Омске. Общая стоимость реализации комплексного проекта более 2 млрд рублей. 30% от этой суммы мы привлекли личных средств, но в решении таких глобальных задач невозможно обойтись без поддержки государственных структур. Сейчас мы ведем переговоры с Внешэкономбанком по поводу предоставления нам на достаточно большой срок кредитных средств с отсрочкой выплаты процентов, а также с органами власти. Соглашение о проведении экспертизы и о конфиденциальности с Внешэкономбанком мы уже подписали. Действуем мы в соответствии с поручением президента РФ — на его основании Администрация президента отобрала по всей стране 9 пилотных проектов, из которых только три заслужили внимание Внешэкономбанка в части возможного финансирования. Среди этих трех проектов один наш,один из Белгорода и один из Курска.

— В Белгороде и Курске тоже мусоросортировочные заводы хотят строить?
— Белгород делает нечто вроде кластеров — три штуки на терриитории области, а у Курска программа похожа на нашу, за исключением переработки строительных отходов.

— Как государство может поучаствовать в вашем проекте?
— Ну, во-первых, это льготное кредитование от Внешэкономбанка, который является государственной структурой. Во-вторых, существует такой механизм, как частно-государственное партнерство — он тоже должен рассматриваться в этой перспективе. В -третьих, это компенсация процентной ставки по кредиту, лизинговых платежей, поддержка, в том числе и финансовая, инновационных проектов.

— Где конкретно уже выбран земельный участок под строительство комплекса?
— На территории Омского района, так как до 2015 года все полигоны, которые находятся на территории муниципальных образований, должны быть закрыты. Участок площадью около 100 гектаров.

— На полигоне, расположенном в Ленинском округе, на какой стадии строительство завода сейчас?
— Работы идут. Сам каркас здания высотой 11 метров производственного и административного корпуса площадью 1,5 тысячи кв. метров уже давно был построен, само оборудование лежит там же. Монтаж крыши начнется на следующей неделе. Сейчас строим новое КПП, изменяем систему учета бытовых отходов путем перехода от объемных показателей к весовым, которую будем согласовывать с РЭК. Две весовые уже установлены. Теперь никаких вопросов и споров по поводу объема завезенного мусора не будет — весы дадут четкий ответ.

— На сколько рабочих мест рассчитан будущий завод?
— На первом этапе будут работать порядка 70 человек при двухсменном режиме работы. Сортировка мусора большой квалификации не требует, но, безусловно, будет и сильная инженерная служба, потому что только энергоемкость завода составляет 180 КВт. А вообще комплексная программа при условии ее реализации предполагает создание 350-400 рабочих мест — в этом случае за Уралом появится уже совсем новая отрасль хозяйства с практически нескончаемым сырьевым источником, в отличие от нефти или газа.

— Какие еще плюсы принесет омичам появление этого завода и в целом реализация всей комплексной программы?
— Как я уже говорил, это позволит не полностью захоранивать весь накопленный мусор, а сортировать его и часть направлять на переработку и вторичное использование в производстве. Такое сырье, безусловно, является более дешевым. Не будем забывать про два стекольных завода, построенных на территории Омской области, для которых стеклобой является очень важным сырьем. Кроме того, наш проект обеспечит серьезные поступления в бюджеты всех уровней. Очень важен, конечно же, и экологический эффект. Если программу удастся полностью реализовать, то это позволит не только перерабатывать весь омский вновь поступающий мусор и доводить его до рабочего состояния, но и уничтожать тот мусор, который мы складировали на полигонах годами.

— На какой период рассчитана реализация комплексного проекта?
— На 9 лет.

— За какой срок предполагаете окупить вложения?
— За 9 лет мы планируем рассчитаться по кредиту, а на прибыль выйти через 6 месяцев после начала эксплуатации. В первую очередь будут строиться производства, которые экономически наиболее эффективны, — это прежде всего сбор свалочного газа и переработка строительного мусора и сортировочный завод. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.