Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Где в России лучше жить?

28 сентября 2011 14:19
0
2026

Федеральная служба государственной статистики опубликовала в «Российской газете» (№ 210 от 21 сентября) основные показатели социально-экономического положения субъектов Российской Федерации в первом полугодии 2011 года.
Прирост населения

Ответить на поставленный в заголовок вопрос: где в России лучше жить? — на самом деле очень просто. Лучше там, куда люди едут жить из своих регионов и где число рождающихся больше числа умерших. Последний показатель, с одной стороны, характеризует, средний возраст населения — ведь умирают в основном пожилые, а рожают детей молодые, с другой — уровень здравоохранения на территории. Если сравнить миграционные потоки, то из Омской, Иркутской, Курганской областей люди уезжают, а в Новосибирскую, Свердловскую, Тюменскую области — наоборот, приезжают. Наибольший наплыв желающих поселиться — в Московской области(+51 737 человек за полугодие — больше, чем в Москве) и Краснодарском крае (+29 485 человек). Однако и там и там число умерших значительно превышает количество родившихся. Можно предположить, что из-за трудностей с пропиской в Москве в Московскую область приезжают, дабы зарегистрироваться здесь, но строить карьеру в столице, а значит, создание семьи — не главная задача для приезжающих. Что касается Краснодарского края, то скорее всего миграционные службы отметили большой массив строителей олимпийских объектов в Сочи. То есть местное население стареет и умирает, а приезжие пока рожают мало. Наибольшее превышение числа родившихся над количеством умерших показали Дагестан (+15 534) и Чечня (+13 493), однако из этих автономных республик больше уезжают, чем туда приезжают. Что касается Омской области, она по обоим показателям пока в минусовиках. А вот Тюменская область, включая оба автономных округа, — в плюсовиках, здесь и миграционный поток положительный, и молодежь приезжающая устраивается основательно — создают семьи и рожают детей.
Уровень жизни

Второй показатель, по которому можно с какой-то степенью приближения определить, где лучше жить, можно определить тем, сколько прожиточных минимумов умещается в средней региональной зарплате. Вариантом этого показателя является индекс Биг-Мака, который определяется тем, сколько стандартных бутербродов компании McDonald's можно купить на зарплату.В Омской области, например, в среднюю зарплату по первому полугодию 2011 года умещается 3,2 прожиточных минимума, в Новосибирской — 2,85, в Курганской — 2,39, в Москве — 4,36, а в Тюменской области (с округами) — 6,56. То есть москвичи и тюменцы на свою среднюю зарплату могут приобрести куда больше, чем омичи, а новосибирцы или, скажем, свердловчане — меньше.
Средней заработной платой омичи похвастаться пока не могут, в Сибирском федеральном округе она меньше только в Алтайском крае, Республиках Алтай и Тыва, но по сравнению с аналогичным периодом 2010 года реальные денежные доходы среднего омича увеличились на 4,1%. И мы оказались в числе немногих регионов с положительной динамикой: в Иркутской области реальные доходы составили 96,4% к первому полугодию предыдущегог года, в Свердловской — 94,9%, в Тюменской — 90,9%, в Москве — 92,7%, а в Ярославской области даже 87,4%. Даже по России в целом отмечена отрицательная динамика реальных денежных доходов — 99%.
Обороты

По росту индекса физического объема оборота розничной торговли — 113,4% к аналогичному периоду 2010 года — Омская область заняла третье место в стране после Ивановской и Белгородской областей. Вроде бы не самые передовые регионы в стране, поэтому судить, насколько этот индекс показателен, трудно. С учетом инфляции мы вряд ли еще сравнялись с оборотом 2008 года, а значит, кризис пока не изжили. Лучше всего об этом говорит такой показатель, как оборот общественного питания: в первом полугодии 2008 года он достиг в Омской области 3,68 млрд рублей, а в таком же периоде текущего года составил 3,4 млрд рублей, несмотря на открытие дюжины новых ресторанов. Значит, еще не стали жить так же хорошо, как до кризиса.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.