Все рубрики
В Омске понедельник, 25 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,8623    € 82,4979

Леонид ПОЛЕЖАЕВ: «Я не иду в эту Думу, я только возглавляю этот список»

26 октября 2011 13:25
0
1250

Рейтинг недели с 17-го по 24-е октября 2011 года: события, тенденции, слухи. 

Избирательная комиссия Омской области 24 октября закончила прием заявлений от желающих выдвинуть свою кандидатуру на выборы в депутаты Законодательного собрания. Пока на 44 места в региональном парламенте претендуют 487 человек, но регистрацию кандидатов, которая будет продолжаться до 4 ноября, пройдут далеко не все. Всего в облизбирком к прошедшему понедельнику обратились 113 человек, которые собираются баллотироваться в одномандатных округах. Из них было зарегистрировано 20 коммунистов, 22 единоросса, 22 либерал-демократа, 16 справедливороссов, а также 30 самовыдвиженцев. Теперь кандидаты от общественных организаций и непарламентских партий должны будут предоставить в облизбирком 700-800 подписей в свою поддержку от жителей. Еще 374 кандидата были зарегистрированы по партийным спискам.

Тем временем первый номер регионального списка «Единой России» в Госдуму Леонид ПОЛЕЖАЕВ продолжает активно встречаться с избирателями. На прошлой неделе такие встречи состоялись в Нововаршавском (18 октября) и Кормиловском районе (20 октября) районах. В первом из них в ответ на вопрос, зачем он публично на конференции «Единой России» критиковал правящую партию, губернатор ответил так: -

— Если я возглавляю региональный список «Единой России», я отвечаю за все действия этой партии. Я подставляю, что называется, под публичный топор вашего мнения, свою голову. И почему я должен тогда что-то скрывать или не критиковать из того, что должна делать партия, называющая себя правящей... От других (партий) кроме слов, критики, брызг слюны мы ничего не слышим… Я на самом деле возглавляю этот список в интересах прежде всего Омской области, потому что знаю, что политическое лицо Омской области будут определять и те взаимоотношения с президентом и Правительством Российской Федерации, которые будут прямым образом сказываться на (дальнейшем) социально-экономическом развитии региона. И если мне нужно подставить под это дело свой авторитет, свой ресурс, я это делаю не во имя себя, поскольку я не иду в эту Думу, я только возглавляю этот список, и делаю это во имя вас. Может быть, вы как-то и упрекаете меня за это. Ради бога. Но я делаю то, что я должен делать для всего двухмиллионного населения нашей области.

Интересно, что эти слова были целиком приведены в новостях 12 канала и даже в субботней еженедельной аналитической передаче «Неделя-инфо», однако фразы о том, что губернатор в Думу не собирается, в расшифровке этих сюжетов на сайте ГТРК «Омск» уже нет, как нет ее в подробном репортаже с поездки Леонида ПОЛЕЖАЕВА в Нововаршавский район на близком к обладминистрации сайте РИА «Омск-Информ». Напомню, что срок полномочий губернатора заканчивается в мае 2012 года, а в Совет Федерации согласно законодательству может попасть только действующий депутат представительной власти. Не погорячился ли Леонид Константинович? Может, конечно, и случится вариант, как с Сергеем МИРОНОВЫМ, который возглавлял в 2007 году список «Справедливой России», но в Думу сразу не пошел, поэтому спустя три года, для того чтобы он туда все же попал, одному из депутатов, стоявших ниже по списку, пришлось подать в отставку.

А у «паровоза» выборного списка единороссов в ЗС Андрея БЕСШТАНЬКО, похоже, начинают сдавать нервы. На заседании в Заксобрании 20 октября он затеял конфликт сразу и со спикером горсовета, и с коммунистами и дважды был обвинен в нарушении этики. Первый заместитель председателя регионального правительства сорвался на крик, когда председатель горсовета Сергей АЛЕКСЕЕВ обратился к депутатам с просьбой предусмотреть для муниципалитета право устанавливать доплаты к пенсиям определенным категориям лиц, прежде всего тем, кто замещал выборные должности в советское время. Затем г-н БЕСШТАНЬКО на повышенных тонах дал гневную отповедь коммунистам при обсуждении вопроса о закрытии в деревнях малокомплектных школ. В кульминации спора у БЕСШТАНЬКО даже выключили микрофон, но некоторые фразы разъяренного чиновника и без того были расслышаны журналистами, сидящими, кстати, в другом зале и слушающими трансляцию.

20 октября в Омском арбитражном суде НПО «Мостовик» удалось отбиться от претензий госкорпорации «Олимпстрой». Суд отказал в удовлетворении иска о взыскании с омской компании 33 млн рублей за использование оборудования для производства бетона с июля по декабрь 2009 года. «Мостовик» арендовал бетонный завод для строительства Олимпийского парка в Имеретинской долине, за который, по словам гендиректора НПО Олега ШИШОВА, по расчету заплатили деньги, а некие специалисты «Олимпстроя» сосчитали нереальную сумму и внесли в расчеты несуществующие работы. Добавим, что 24 октября стало известно о новом «олимпийском» контракте «Мостовика» – компания победила в аукционе на разработку проекта по содержанию автодорог федерального значения Большого Сочи. Впрочем в текущем году Олегу Владимировичу плюс в рейтинге можно ставить практически еженедельно.

На прошлой неделе получил продолжение конфликт вокруг предполагаемого строительства трехэтажного кафе в районе сквера напротив Транспортной академии. Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа 19 октября отклонил кассационную жалобу городского департамента архитектуры на решения судов двух нижестоящих инстанций, которые обязали чиновников выдать ЗАО «Домострой» разрешение на строительство. Напомним, что участок, который арендует ЗАО «Домострой», после принятия в 2008 году Правил застройки и землепользования оказался в зоне городской рекреации, и строительство в ней запрещено. Поэтому когда в 2010 году «Домострой» обратился в департамент архитектуры за разрешением на строительство здания, ему отказали. Однако в итоге суды трех инстанций признали отказ депархитектуры незаконным. Юристы департамента намерены подать кассационную жалобу в Высший арбитражный суд России, ну а на сегодня Александр КРИВОРУЧКО, представлявший в арбитраже интересы ЗАО «Домострой», за судебные победы получает плюс в рейтинге.

21 октября бывший представитель омской мэрии в Москве, вице-мэр Иосиф ДРОБОТЕНКО приступил к работе в новой должности директора омского отделения Росавтодора. По сведениям портала «Суперомск», до того как возглавить омское отделение ФГУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Сибирь» (Сибуправтодор), являющееся структурным подразделением Росавтодора, ДРОБОТЕНКО столицу не покидал. Хотя представительство омской мэрии в Москве было реорганизовано еще в 2008 году. Однако должность вице-мэра, несмотря на закрытие представительства, за ним тогда сохранили.

Генеральный директор ОмПО «Радиозавод им. А.С. Попова» Иван ПОЛЯКОВ 24 октября был избран председателем Омского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Так проголосовало общее собрание Омского регионального отделения 21 октября. Информации о судьбе предыдущего председателя отделения Павла БАТУРИНА нет, правда, в последние три месяца в новостях о мероприятиях омского отделения фигурирует уже не БАТУРИН, а исполнительный директор Владимир РЕПИН. Последний в свою очередь одновременно числится заместителем Ивана ПОЛЯКОВА по радиозаводу. Сам ПОЛЯКОВ параллельно является членом генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Еще одна смена руководства произошла в волейбольном клубе «Омичка». С понедельника новым главным тренером «Омички» стал бывший главный тренер сборной России по волейболу Владимир КУЗЮТКИН, сменивший на посту главы омского клуба Виктора УШАКОВА. Прежде КУЗЮТКИН более двух лет возглавлял национальную команду, в 2009 году выиграв вместе с ней серебряные медали мирового Гран-при и золото чемпионата мира 2010 года. Однако в 2011 году сборная России заняла 4-е место на турнире Гран-при и 6-е место на чемпионате Европы, не позволившее ей войти в число участников Кубка мира. После чемпионата Европы Владимир КУЗЮТКИН решил оставить пост главного тренера женской сборной России. 21 октября 2011 года отставка была утверждена на заседании тренерского совета клубов суперлиги. О дальнейшей спортивной карьере бывшего тренера «Омички» Виктора УШАКОВА пресс-служба клуба пока не сообщает.

22 октября в Омске в ресторане «Гранд» состоялся финал регионального тура национального конкурса красоты «Миссис Омск-2011», в котором приняли участие 15 замужних дам в возрасте от 22 лет до 51 года. Победительницей стала 35-летняя владелица салона красоты «Рафаэль» и мать троих дочек Лариса САФАРЯН. Теперь бизнесвумен и, по некоторым сведениям, сноха гендиректора фирмы «Сибцентрострой» Рафика САФАРЯНА, реконструировавшего Концертный зал и железнодорожный вокзал, поедет представлять Омск на национальном конкурсе «Миссис Россия-2012». Первой вице-миссис была названа Арина СУСЛИКОВА, сноха президента издательского дома «ТРИЭС», второй вице-миссис — Марина ШИШКИНА, третьей вице-миссис стала Елена КОКОРИНА.

И последнее. 24 октября в Омском областном суде состоялись прения сторон по уголовному делу о взятке, возбужденному в отношении экс-начальника Управления Федеральной миграционной службы по Омской области Владимира АЛЛЕСА и его супруги. Обвинение просит наказать бывшего чиновника 8 годами с отбыванием заключения в колонии строгого режима. Кроме того, прокурор отдела гособвинителей областной прокуратуры Павел РОМАНЕНКО требует обязать Владимира АЛЛЕССА выплатить штраф в миллион рублей, а супругу подсудимого Раису АЛЛЕС наказать 6 годами общего режима и штрафом в размере 600 тысяч рублей. По мнению прокурора, супруги АЛЛЕС виновны по всем пунктам обвинения и не заслуживают снисхождения. Судья Николай ГАРКУША объявил перерыв до 24 ноября, когда обвиняемые смогут выступить с последним словом.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.