Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Николай ГОРНОВ, обозреватель «КВ» О бессознательном патриотизме

9 ноября 2011 14:00
0
2005

После праздника, объединяющего нацию воспоминаниями о великой победе над поляками, случившейся ровно 399 лет назад, как-то даже не хочется думать о сегодняшних мелочах типа экономических проблем еврозоны. В смысле, был соблазн поговорить о чем-то великом, а тут как раз попались на глаза любопытные результаты исследования современного российского патриотизма в разных социальных стратах, которое проводилось группой политологов из Высшей школы экономики (были опубликованы в научном журнале «Политические Исследования»). Ученые впервые попытались охватить своими структурированными интервью такие полярные крайности, как бомжи и депутаты Госдумы РФ, что и показалось мне достойным внимания.
Всем респондентам для чистоты научного эксперимента задавались одинаковые вопросы: «Как бы вы описали нашу страну?», «Какой будет наша страна через десять-двенадцать лет?», «Есть ли у России враги?», «Каким должен быть президент?» и так далее. И что вы думаете? Оказывается, патриотический дискурс двух крайне непохожих по доходам и уровню «включенности» в жизнь социальных групп идентичен до степени смешения. И в содержательной части, и в риторике. Как у депутатов, так и бомжей патриотизм строится на сказочно-былинном стержне национальной исключительности: мы особые, у нас свой путь, нам все завидуют. Никто из участников исследования ни разу не упомянул о глобальных вызовах (терроризм, распространение ядерного оружия, экологическая проблематика), а на внешнеполитические проблемы депутаты и бомжи готовы были смотреть лишь с точки зрения задач по утверждения России в качестве сверхдержавы. И вся разница между лояльными к нынешней власти и оппозиционерами лишь в том, что одни считают сегодняшнюю Россию великой и могучей, а другие переживают, что великая эпоха закончилась в СССР.
Причем исследование едва ли можно считать нерелевантным, поскольку ученым удалось проинтервьюировать порядка сотни деклассированных элементов в переходах метро и на вокзалах и 31 депутата в думских кабинетах (18 из «Единой России», остальные из КПРФ и «Справедливой России»). Наши политологи, призвав на помощь психологов, нашли, конечно, причины такого феномена и даже выявили компенсаторные механизмы, которыми можно объяснить редукцию депутатского дискурса. Мол, великодержавная риторика для политика – это неотъемлемая часть профессии, отсюда и «россиецентризм», и сверхпатриотичность, и мифологизация, компенсирующая общенациональное унижение. Но лично мне от таких объяснений как-то не легче. Если депутатскую пургу способен генерировать даже бомж с Казанского вокзала, так в чем между ними разница?
Похоже, сегодня только один политик может позволить себе рефлексию – Юрий ЛУЖКОВ, заявивший на днях публично, что «мы живем в больном государстве, в котором правоохранительная система сама погрязла в коррупции, отсутствует объективная судебная система, нарушаются права граждан и отсутствует объективная президентская власть». И если, как он считает, в Аминистрации Президента заявляют о разгуле коррупции в столице, где сосредоточены все правительственные учреждения, то вопрос об эффективности борьбы с коррупцией надо адресовать самим высшим госчиновникам. Вот только со своими рефлексиями Юрий ЛУЖКОВ, как мне кажется, несколько запоздал.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.