Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

«ОША» вышла с инициативой убрать свою птицефабрику из генплана

14 декабря 2011 13:31
0
2602

Решение поменять назначение земель может помочь компании многократно сократить земельный налог

В городском департаменте архитектуры 6 декабря впервые прошли публичные слушания о внесении изменений в генеральный план города Омска. Изменить генплан в сфере своих интересов предложила АТПП «Группа «ОША». Компания заключила договор с институтом «Омскгражданпроект», который и подготовил соответствующие предложения. В частности, в генплане предлагается заменить обозначение коммунально-складских территорий в районе птицефабрики «ОШИ» и городских природных и резервных территорий по соседству на единую территорию – земли сельскохозяйственного назначения. Среди прочего, это позволит компании во много раз уменьшить земельный налог. Саму птицефабрику, возможно, вынесут за пределы города в Омский район, однако руководство предприятия не смогло дать на этот счет четких ответов. Итоговое решение по внесению поправок в генплан будет принимать городской совет.
Птицефабрика планирует расширяться на соседние земли
Как рассказал разработчик предложения, главный архитектор проектов ОАО «Омскгражданпроект» Богдан МРЫГЛОД, в генплане была выделена территория в границах полосы отвода железной дороги вдоль улицы Барабинской – границы городской черты – магистрали М-51 – перспективной магистрали на поселок Светлый – улицы Новокирпичной. Общая площадь территории составляет 428 гектаров. Сегодня среди прочего здесь находятся несколько разрозненных участков «ОШИ», на которых стоят различные объекты сельскохозяйственного назначения.
Первый условный участок площадью около 61 га является собственностью ЗАО «Продовольственная корпорация «ОША». Здесь сосредоточены птицеводческое предприятие, предприятие по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции, склады, транспортные и другие объекты.
Вторая территория, примыкающая к дороге М-51 и перспективной дороге на поселок Светлый, площадью почти 140 га, сегодня является муниципальной собственностью. Она включает в себя три участка с объектами, которые тоже принадлежат ЗАО «ПК «ОША». Но основная часть площади – это открытые неиспользуемые территории природного ландшафта, из которых примерно четверть – зеленые насаждения.
Третий участок также находится в муниципальной собственности – это свободная территория в 240 га, в основном занятая землями лесного фонда – около 60% составляют зеленые насаждения. По словам Богдана МРЫГЛОДА, эти три условных участка и предлагается по генплану перевести в сельскохозяйственные земли, а ЗАО «ПК «ОША» имеет намерения приобрести в собственность указанные муниципальные площади. Это позволит сформировать единый участок с расположением в одной территориальной зоне – сельскохозяйственного использования.
На слушаниях пояснили, что это необходимо, чтобы на следующей стадии внести изменения в правила землепользования и застройки, где сегодня эти земли указаны как производственно-коммунальная территория с размещением предприятия 2-го класса опасности, а все остальное – это ландшафтные и резервные территории. В случае, если все поправки будут приняты, появится одна зона для размещения объектов сельскохозяйственного назначения.
— По сути, «ОША» сегодня вышла с инициативой убрать птицефабрику из генплана города Омска, — пояснил главный архитектор Омска Анатолий ТИЛЬ. — Но это не то чтобы она должна там физически исчезнуть. Это изменение будет означать, что промышленное предприятие будет либо перепрофилироваться, либо будут приняты меры по уменьшению санитарно-защитной зоны. Думаю, фабрика будет идти путем модернизации. У нее второй класс опасности, санитарно-защитная зона должна быть в километр. В нее попадают жилые дома, поэтому либо жителей надо расселять, либо птицефабрику убирать. Другого варианта нет.
Чуда для жителей не произойдет?
Заместитель президента ассоциации торгово-промышленных предприятий «Группа «ОША» Сергей ШЕПТУНОВ рассказал, что в 2007 году, когда были оформлены права собственности на здания и сооружения птицефабрики, начался выкуп и земельных участков под ними, а также прилегающей территории. «В Омском районе выкуп прошел без проблем, — продолжил он. — Сейчас эти земли под птичниками и свинарниками значатся как земли сельхозиспользования. Но в городе мы столкнулись с проблемой – почему-то эти земли перешли в категорию под производственными и административными зданиями».
По словам г-на ШЕПТУНОВА, с принятием поправок фактически ничего измениться не должно – просто правовое положение этих земель приводится в соответствие с жизнью. Но у жителей и участников слушаний возник вопрос о вредном влиянии птицефабрики на поселок.
— Сначала была создана птицефабрика, потом появился поселок для сотрудников, а потом появились санитарно-защитные зоны, — ответил Сергей ШЕПТУНОВ. — Мы с этим сегодня ничего сделать не сможем. Есть план переноса особо вредных производств, в том числе птичников, к границам города Омска и вообще выноса в Омский район. Они уже фактически выносятся. Выкуплен огромный массив – порядка полутора тысяч гектаров в районе Ракитинки. То есть будет расширяться существующее производство в Ракитинке.
— Чуда не произойдет – если мы это синенькое пятнышко сейчас в генплане закрасим, экологическая обстановка завтра не улучшится,
— скептически заметил Анатолий ТИЛЬ. — Предприятие должно идти через модернизацию, тогда останется лишь небольшое производство с минимальной санитарно-защитной зоной. Выгоднее оставить жителей на месте, а вредное производство двигать за городскую черту.
Вопросы возникли и у начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области Андрея СЕРДЮКОВА: «У вас проектная мощность 800 тысяч голов, сегодня 300 тысяч голов кур-несушек. Все-таки у вас есть четкий план дальнейшего развития или нет?».
— Планы есть, но они пока не на бумаге и не оформлены в каком-то проекте или бизнес-плане
, — ответил Сергей ШЕПТУНОВ. — Сначала нам надо понять, сколько у нас и какой земли есть в городе Омске. Есть документы 1958, 1966 годов, а в настоящее-то время ничего не оформлено.
Морозовка и Ракитинка тоже хотят дышать чистым воздухом
Г-н СЕРДЮКОВ озвучил и другие опасения Роспотребнадзора. Существующая промплощадка находится в близости от жилья и оказывает влияние на условия жизни не только на территории Омска, но и в Омском районе. «Поэтому об этом развитии в том направлении было очень странно слышать – там два поселка: Морозовка и Ракитинка, — продолжил он. —И их жители также постоянно высказывают тревогу по развитию предприятия. Предприятие позиционирует себя как второго класса опасности с санзоной 500 метров, но по проектным материалам – это первый класс опасности с санзоной 1 километр. До настоящего времени «ОША» не имеет согласованного в установленном порядке проекта санитарно-защитной зоны, несмотря на предписание Роспотребнадзора».
Депутат горсовета Вадим НАУМЕНКО напомнил, что неподалеку будет строиться жилой микрорайон Московка-3, севернее должен появиться парк. «При расширении производства там дышать будет нечем, — предположил он. — А ближе к Ракитинке пока еще ничего не строится, не вбита ни одна свая, только одни разговоры». Жители поселка Птицефабрика на слушаниях подтвердили, что жить под стенами предприятия невозможно и во всей округе в безветренную погоду нечем дышать.
В защиту ПК «ОША» выступила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Елена ХАЛИМОВА: «ОША» является крупнейшим сельхозпроизводителем в Омской области. Это производство – градообразующее для города Омска. Изменения в генплане не освобождают предприятие от соблюдения норм экологического законодательства. И откуда пойдет технологическая модернизация, если при сложившейся сегодня ситуации мы загоняем предприятие в финансовое бремя по содержанию данной территории?».
Налоги могут сократиться в разы
Возможно, последнее обстоятельство и является для заказчика поправок одним из основных. Вопрос касается уплаты налогов. От имени жителей на слушаниях по этому поводу высказался Валерий ЗИМИН. «Мы делали запрос в администрацию Ленинского округа, — рассказал молодой человек. — При изменении разрешенного вида использования налоговое бремя сокращается в 4 600 раз. Сейчас налог составляет 40 млн рублей в год. Если «ОША» поменяет вид использования, он будет составлять 8 700 рублей в год – меньше тысячи рублей в месяц».
Поэтому ЗИМИН выступил против поправок – по его мнению, это ухудшает экологию и возможности для местного бюджета. Кроме того, он опасается, что при изменении разрешенного вида использования абсолютно законно можно будет вырубить лесной массив. «У предприятия возникает право приблизиться вплотную к жителям, располагая там свои производственные объекты, — добавил он. — И появится возможность создавать садоводческие товарищества, то есть землю можно будет продавать».
После проведения публичных слушаний «КВ» попросили Сергея ШЕПТУНОВА прокомментировать возникшие вопросы и опасения:
— На сегодняшний день формируется имущественная база — то, чем мы владеем. Не оформлены еще процентов двадцать: сети, земля, какие-то второстепенные хозяйственные помещения и здания. Все это сейчас оформляется, и тогда мы будем понимать, чем мы владеем, и будем строить планы. Мы бы хотели сейчас что-нибудь построить на этой земле легковозводимое по современной технологии, где бы все делалось автоматически. Но нужно знать, какие будут затраты, от вида разрешенного использования даже разнится перечень документов, необходимых для реконструкции или строительства.
Те предположения, которые высказали жители, мы бы могли реализовать в течение последних десяти лет – вырубить все деревья, перевести клочок пашни под дачи или огороднические хозяйства. Но мы же этого не сделали, и у нас даже нет таких задумок, чтобы реализовать их опасения. По закону под птичниками должна быть отведена земля для сельхозиспользования. И мы не говорим о том, что с внесением поправок санитарно-защитная зона исчезнет, она будет. Решим земельный вопрос – будут решены и все другие вопросы.
На сегодняшний день у нас есть планы и необходимость перевода ряда вредных производств, например убойного цеха, ближе к границам города и области. Это не значит, что эти вредные производства будут включаться в Морозовку, Ракитинку или какой-то другой жилой массив. Мы в курсе этих жалоб и хотим, чтобы их поток снизился. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.