Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,2707    € 108,5588

Российскому фондовому рынку отдавила ногу старушка Европа

11 января 2012 12:49
0
2339

И хотя эксперты «КВ» в начале 2011 года отговаривали частных инвесторов от излишнего оптимизма, но и такого пессимизма никто из фондовых аналитиков от рынка не ожидал. Он охотно корректировался в ответ на любые негативные сигналы, при этом очень вяло и нехотя поднимался, получая сигналы положительные. А после провальной осени рынок плавно перетек в «худший декабрь десятилетия» и гордо финишировал в минусовой зоне. Долларовый индекс РТС, начинавший январь на отметке 1 854 пункта, опустился за год до 1 387 пунктов и потерял по итогу 23%. А инвесторы, забрав свои резко похудевшие инвестиционные портфели, ушли на каникулы, чтобы не торопясь подсчитать убытки. Не нужно быть Кассандрой, чтобы догадаться: в плюсе остались очень и очень немногие.

В посткризисном 2009 году, напомним, российский рынок прибавил более чем в два раза, а в 2010 году инвесторам каждый рубль давался уже с боем. Тем не менее инерции у рынка хватило, чтобы закрыть 2010 год с приростом в 20%. А уходящий 2011 год, от которого аналитики ждали, как минимум, такого же результата, не порадовал вообще ничем. Разве что сумасшедшей волатильностью, на которой успешно балансировали отчаянные спекулянты и торговые роботы. Впрочем до начала апреля российский рынок чувствовал себя вполне нормально, фондовый индекс РТС даже успел перескочить с разбегу через психологически важную планку в 2100 пунктов, но, видимо, по пути к вершине надорвался и быстро скатился в глубокую двухмесячную коррекцию, вызванную очередными проблемами в европейской экономике. А когда попытался обновить годовой максимум в конце июня, был сбит на взлете рейтинговым агентством Standard & Poor's, снизившим суверенный рейтинг США (после чего по всем мировым фондовым рынкам, включая российский, прокатилась волна паники).

В оценке многих событий, которые можно считать знаковыми, эксперты «КВ» были в этом году на удивление единодушны. По мнению заместителя председателя правления ОАО АКБ «ИТ Банк» Константина ГАЙВОРОНСКОГО, в лидеры по степени негативного влияния на российский фондовый рынок вышли два основных события года — долговой кризис в странах еврозоны и снижение агентством Standart&Poors суверенного рейтинга США, а все остальные негативные события (техногенные катастрофы, «арабская весна», отставка министра финансов КУДРИНА) смотрятся на их фоне весьма блекло, поскольку под вопросом уже дальнейшее существование единой европейской валюты как таковой.

С такой расстановкой акцентов согласны и остальные эксперты «КВ». Практически все отметили сильный негатив, который через широкую информационную трубу уже второй год накатывает на российский рынок из Европы, а также тотальное снижение рейтингов надежности крупнейших финансовых институтов и государств. Именно вследствие кризиса доверия, по мнению директора департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер» Дмитрия ВОРОНИНА, инвесторы потеряли в прошедшем году интерес к доллару и евро, а свои инвестиционные стратегии стали строить на драгоценных металлах, из-за чего золото взлетело в цене до рекордной цены в 00 за тройскую унцию.

Тем не менее в большой куче неприятных прошлогодних событий эксперты «КВ» смогли найти и зернышки позитива. Директор Омского филиала Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Елена ГУЧЕНКОВА отмечает факт объединения двух бирж – РТС и ММВБ (этот процесс завершился 19 декабря). Интеграция ведущих бирж позволит, по ее мнению, создать единую платформу для эмитентов, трейдеров и инвесторов, сократит транзакционные издержки, упростит процедуру торгов, инициирует появление новых продуктов и сервисов.

Дмитрий ВОРОНИН обратил внимание на устойчиво высокие нефтяные цены, поддержавшие в прошлом году российский бюджет, а директор ООО «Омский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР») Сергей КАНЕВ самым главным событием минувшего года считает завершение долгого переговорного процесса о вступлении нашей страны в ВТО. В дальнейшем, по его мнению, это даст хороший толчок российской экономике и, соответственно, фондовому рынку. Позитивный настрой по поводу вступления России в ВТО разделяет и Константин ГАЙВОРОНСКИЙ, по мнению которого, это событие стало единственной «ложкой меда в большой бочке негатива». Правда, как подчеркивает он, найдется немало людей, вполне обоснованно разделяющих противоположную точку зрения.


Эксперты «КВ»:

Дмитрий ВОРОНИН, директор департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер»:

«Одна из главных особенностей 2011 года – высокие цены на нефть, продержавшиеся весь год, вопреки снижающимся фондовым рынкам»

Константин ГАЙВОРОНСКИЙ, заместитель председателя правления — начальник управления торговых операций ОАО АКБ «ИТ Банк»:

«На состояние фондового рынка повлияли, так или иначе, и состоявшиеся выборы, и реакция общественности на их результаты»

Елена ГУЧЕНКОВА, директор Омского филиала Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР):

«Нам стоило бы готовиться если не ко второй волне кризиса, то, как минимум, к продолжительной рецессии»

Сергей КАНЕВ, директор ООО «Омский ФИЦ»:

«Россия вступила в ВТО, и это очень важное событие для российской экономики»

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.