Все рубрики
В Омске четверг, 25 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5058    € 98,9118

Леонид ПОЛЕЖАЕВ, губернатор, председатель правительства Омской области: «Друзей у меня было трое, приятелей много, попутчиков больше, людей которые хотели бы приблизиться к телу в интересах своей выгоды, еще больше»

10 февраля 2012 16:22
0
1568

В четверг, 2 февраля, состоялась пресс-конференция губернатора Омской области Леонида ПОЛЕЖАЕВА, которая продолжалась 2 часа 40 минут. По традиции «КВ» представляют читателям максимально полный и дословный отчет с этого мероприятия.

Вся страна вышла из одной парикмахерской
Вопрос «КВ»: Несколько лет назад, готовясь к вступлению в силу федерального закона 131-ФЗ, область инициировала создание органов местного самоуправления в сельских поселках и городах. Появилось очень много органов местного самоуправления, в частности, там, где такого органа ранее не было. В результате, начали возникать конфликты между главами районов и районных центров. Такое непонимание есть в Таре и Тарском районе, Калачинске и Калачинском районе. Почти в каждом поселке появилось местное самоуправление, а значит, на его существование потребовались дополнительные финансы. Многие регионы страны тянут время и до сих пор не создали такое глубокое и всеохватное местное самоуправление. Можно ли подвести итоги: был ли смысл финансовый, экономический, политический создания в нашем регионе этой системы так широко?

— У меня к вам встречный вопрос: для чего люди ходят на Болотную площадь?

«КВ»: В частности, и для этого, согласен.
— Вот для этого я и сделал местное самоуправление в Омской области. Чтобы был максимально возможный доступ людей к управлению на микроуровне, чтобы каждый человек чувствовал свою причастность к тому, что происходит в каждом поселке, селе, городе. Чтобы были понятны и прозрачны действия властей, прозрачны финансовые потоки, которые поступают в тот или иной поселковый совет. Потом, это ведь соответствовало идее и духу 131 федерального закона о местном самоуправлении. Поэтому я не считаю, что это сделано неправильно или опережающими темпами. Ну а если говорить о расходах на местное самоуправление, демократия стоит денег. Что касается конфликтов, это особенности человеческого бытия, и делать выводы из того, что Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем и из-за этого уничтожать систему, не стоит. Может быть, в таком соперничестве как раз и рождается истина, становятся конкурентными те или иные решения. Этого не надо бояться. Понимаете, мы живем такими стереотипами, когда вся страна вышла из одной парикмахерской, где всех подстригли и подравняли. Все знают, что надо говорить и как надо говорить. Нужно в конце концов приучаться и приобщаться к самостоятельности и к проявлению человеческого достоинства — только на основе этого может вырасти гражданин в полном смысле понимания этого слова. Не электорат, не что-то, а гражданин, которому на самом деле становятся близки интересы и страны, и того места, где он живет.

— В Омской области случился настоящий демографический бум: в прошлом году родилось больше детей, чем все последние 19 лет. Причем стали чаще рождаться вторые и третьи дети. Как вы считаете, в будущем для российских семей станет нормой иметь несколько детей?
— Когда 14 тысяч вступает в брак и семь тысяч расторгают его, я не говорю уже о так называемом гражданском браке, здесь удовлетворение от количества рожденных детей несколько снижается. Мы не достигли этого, мы купили сегодня этих детей, установив федеральный, региональный фонды. А надо другое: чтобы вновь вернулось в общество то ценное состояние семьи, брака при безусловном, конечно, повышении материального благосостояния общества, когда не потребовалось бы финансового поощрения за то, чтобы семья родила ребенка, второго и третьего. Это должно быть естественным желанием двух людей, вступающих в брак. К тому же какой может быть бум, если мы все равно не достигаем уровня, необходимого для воспроизводства населения. Нам нужно как минимум два с половиной ребенка на семью, чтобы шло воспроизводство убывающего населения в стране. Для этого и необходимо вернуть то отношение к семье, которое было свойственно российскому обществу. В России всегда были многодетные семьи, а Россия никогда богатая не была. И когда говорят, что мы хотели бы иметь ребенка, но вот денег не хватает... Знаете, мы все живем в России и у всех денег не хватает. Сколько бы мы ни зарабатывали, их всегда будет не хватать, поскольку растут интересы потребления. Мы живем в нашей многонациональной стране под одним небом на одной земле, в одних социальных условиях, в одной политической системе, но почему-то татарские семьи могут иметь много детей, немецкие могут иметь, казахские считают долгом иметь много детей, а у русских денег не хватает.

О выборах губернаторов

«Российская газета»: Вы человек очень занятой, тем не менее находите время посещать все значимые строительные объекты региона, да еще и не по одному разу. С чем это связано? Не доверяете свои подчиненным?
— При чем здесь доверие или недоверие? А как можно, сидя в кабинете и читая только справки, которые тебе напишут, грамотно и точно осуществлять руководство процессами, которые происходят в области? Или в стране? Смотрите, как много передвигаются по стране наши руководители: и президент, и премьер-министр. Буквально с самолетов не сходят. Это ведь тоже связано с целью познать все, что происходит на территории. Когда ты знаешь, когда ты сам делаешь выводы, то принимаешь целесообразное решение. Когда ты решение принимаешь по справкам, по рассказам, по докладам, очень велик шанс принять неверное решение. Из этого складывается стиль. Нет одинаковых людей, нет одинаковых методов управления. У каждого свой. Я такой усвоил. И вполне доверяю людям, но в длинной цепи прохождения всякой информации о тех или иных событиях в той или иной отрасли всегда вкрадываются какие-то неточности, всегда есть соблазн приврать, выглядеть лучше перед начальством и так далее. Да, это затратно, это тяжело вникать во все, но это минимизирует нежелательные ошибки. Потому что цена ошибки велика. У водителя автобуса она одна, у руководителя управляющей компании она другая, у главы администрации она больше, а у губернатора еще больше. Чтобы как можно меньше делать ошибок, нужно быть все время в процессе. И потом, ты на всем этом учишься сам. Не будешь знакомиться со всем этим, то окажешься на периферии событий. Поэтому надо двигаться. По-другому нельзя. На мой взгляд, в этом и заключается так ругаемый стиль ручного управления. Вы люди молодые, хотел бы я, чтобы когда-нибудь на вашей жизни вы стали свидетелями автоматической системы управления.

— Можно ли считать сигналом слова Виктора ТОЛОКОНСКОГО о том, что у вас большие шансы на победу на губернаторских выборах и что ваша работа является примером для руководителей многих территорий. То есть намерены ли вы выставлять свою кандидатуру на ближайших выборах губернатора?
— Мнение ТОЛОКОНСКОГО — это мнение ТОЛОКОНСКОГО. Что он имеет при этом в виду, его надо было спросить, когда он был здесь. Что касается моего мнения, оно может совершенно не совпадать с мнением ТОЛОКОНСКОГО. Хотя бы потому, что сейчас трудно делать выводы, каков будет закон о выборах губернаторов. Мы не знаем еще его содержательной части. Хотя проект есть. Но он пущен по такому длинному согласовательному кругу. Мне кажется, что это не такая простая проблема сегодня и она куда сложнее, чем она была в 90-х годах. Не уверен, что такой вариант выбора всех по кругу будет принят, и не уверен, что он принесет стабильность или удовлетворение жителям страны. Выбранный президент национальной республики и назначенный — это два разных качества руководителя. Поэтому что-либо говорить по этому поводу я бы не торопился. Поживем – увидим, что будет и как будет. Я думаю, пройдут выборы президента, появится новый президент, и может быть, у него будет несколько иное мнение по этому поводу. Не надо забегать вперед.

Лучше быть головой мухи

— Раньше была тенденция у молодежи уезжать в Москву, в центр, сейчас, после кризиса наметилась другая тенденция: после окончания вуза оставаться в Омске, а кто-то, уехав, уже возвращается. На селе молодежи предоставляется жилье, работа. Но с точки зрения культурной, спортивной на селе молодежи еще не так комфортно. Что-то планируется в этом направлении?
— Во многих райцентрах Омской области количество спортивных сооружений на душу населения больше, чем в Омске. У нас есть программа по строительству на селе культурных объектов. Но, учитывая, что телевизор сегодня заменяет многое, раскрывает границы и горизонты, уж не таким страшным становится для человека его заброшенность. Экран его уравнивает с любым жителем страны. Так что уж такой ущербной жизнь на селе сегодня нельзя назвать. Важнее, чтобы человек имел хорошо оплачиваемую работу. Чтобы семья имела свой дом. Если это касается села, то там я категоричный противник многоэтажек. Их исключать нельзя, но все-таки село – это усадьба, которая привязывает человека. Когда он приходит домой и поднимается на лифте (хорошо, если это лифт работает) на девятый этаж или когда он приходит домой в собственную усадьбу – это совершенно разные ощущения. Вот эта возможность обустроить свою жизнь, быт, а личный автомобиль еще больше сокращает расстояние между городом и селом, по сути дела уравнивается эту жизнь, о которой мы говорим. А власти остается только заниматься, чтобы процессы строительства жилья были достаточными, оно было по возможности доступно, и в третьих, чтобы мы обеспечили коммуникации. Чтобы не прыгали на машинах по ухабам, по грязи и так далее. Какое-то время на это уйдет. Но не большее, чем мы потратили на газификацию области или на ее централизованное водоснабжение. Поэтому люди будут задумываться: или ошиваться здесь, в городе, без больших и крупных перспектив, или иметь свою усадьбу и самостоятельную работу. Знаете, на Востоке есть тонкие умные поговорки, я советую их изучать. Там говорят: лучше быть головой мухи, чем задницей слона. Я, когда закончил институт, руководствовался этой идеей. И поэтому для распределения меня абсолютно не интересовал город Омск ни с какой точки зрения. Я знал, что по профессии, которую я приобрел в институте, в городе я ничего не найду. Я должен был сделать какой-то решительный шаг, который открыл бы мне возможность самореализации. Останься я здесь, думаю, мы никогда бы с вами не встретились. И был бы ли я вообще живой от скучной работы, от тягомотины и так далее. Когда я уезжал, я через четыре дня после защиты диплома принял строительный участок. Меня даже не интересовало, где я жить буду, сколько зарабатывать. Мне важно было получить в руки дело.

Пилить коммунальные деньги 

— После выборов 4 марта новых депутатов городского совета ситуация в Омске с управлением изменится?
— В корне изменится. Будет избран новый состав городского совета. Я занимаюсь этим тоже. Никогда раньше не занимался городскими выборами, считал, что это не мое дело. Но сегодня этим занимаюсь. В интересах города. И полагаю, что горсовет не будет таким ручным и бессмысленным, каким он был в течение этих четырех лет. А дальше новый горсовет уже сам будет принимать решение или о прямых выборах мэра Омска, или о изменении устава и введении должности сити-менеджера.

— С начала года началась вакханалия с тарифами управляющих компаний. Некоторые из них сначала задирают квартплату, потом вынужденно понижают. Что делать сегодня омичам, пока в городе безвластье после ухода мэра, за месяц до выборов нового горсовета?
— В городе власть есть, только она занимается не тем. Если бы она занималась управляющими компаниями, проблемами тарифной политики, то такого бы не было. Власть занимается другим: самосохранением. И в данном случае люди, тарифы для нее даже не вторичны, а может быть, третичны. Поэтому мы вынуждены взять весь контроль за деятельностью управляющих компаний на себя. Поэтому мы то там, то сям пресекаем попытки управляющих компаний выскочить за рамки и заработать больше, чем положено. Я уже говорил, что нам нужен партнер в городе, с которым можно работать. Партнер, который глубоко заинтересован развитием города и интересами жителей города, а не нарциссизмом и выбором только того дела, которое ему интересно с точки зрения бизнеса и с точки зрения обогащения.

— Один из деятелей «Омской инициативы» Юрий ГЛЕБОВ недавно выступил с инициативой прекратить финансирование трудновыполнимых объектов программы подготовки к 300-летию Омска. Мотив: эти деньги лучше бы потратить на коммунальные проблемы. А на днях журналисты увидели на страничке в Сети предложение депутата Госдумы ШРЕЙДЕРА о том, что капитальный ремонт должен лечь на плечи омичей. Возникает вопрос: на какие коммунальные нужды руководство города хочет потратить эти деньги?
— Боюсь, что они и сами не знают, чего они хотят. Эти фантомы, которые выбрасываются сегодня на информационный рынок в виде передач о том, что городу метро не надо, гидроузла не надо. Это от безысходности, от неспособности генерировать практические идеи развития города и попытаться внести сомнения в сознание людей. Я хотел бы, чтобы омичи хоть раз задали им вопрос: что вы построили, что сделали в этом городе, кроме того, что делает правительство Омской области? Как это можно себе представить изменение указа президента и распоряжение Правительства Российской Федерации о подготовке к 300-летию города Омска? Это шулерство какое-то: передергивать, этот объект убрать, эти деньги направить куда-то. Убрать с чего: с поликлиники на Левобережье и отдать на коммунальное хозяйство в управляющие компании, которые находятся и управляются друзьями или родственниками, или какими-то подставными лицами. А фактически хозяевами являются чиновники мэрии в большинстве случаев. Так они хотят? Дескать, поликлиники, детсады пусть строит губернатор, а мы будем пилить коммунальные деньги?

ПУТИН и Болотная площадь

Радио «Сибирь»: Если Владимир ПУТИН будет избран президентом, изменится ли его стиль управления страной. Увидим ли мы иного ПУТИНА? И какие шаги должен предпринять новый президент для реформирования России?
— То, что он будет избран, я нисколько не сомневаюсь. Несомненно, он вынужден будет изменить стиль работы, деятельности и взаимоотношения с обществом. Потому что он избирается сегодня в качественно ином обществе. Это не общество 2000 года, уставшее от ЕЛЬЦИНА, раздраженное ЕЛЬЦИНЫМ до предела и жаждущее чтобы пришел какой-то новый человек и многое изменил в той ситуации, которая была в России. Именно этот восторг, всенародное уважение и были кредитом доверия к нему на первых выборах президента Российской Федерации. Это продлилось и на второй срок. Но всякий кредит должен погашаться: общество ждет решений накопленных проблем. Не только экономических, но и политических. Потом это начинает уже выходить за пределы каких-то отдельных мнений, отдельных выступлений и общество начинает заражаться идеей необходимости перемен. Я не сомневаюсь совершенно, что мы увидим другого ПУТИНА с другой концепцией руководства страны и взаимоотношений в нашем обществе. По-другому просто нельзя.

— Как вы расцениваете митинги в стране: это проявление гражданской позиции или это какой-то экстремизм, попытка дестабилизации власти?
— В конце 80-х годов если бы кто-то сказал, что Советский Союз рухнет, ему бы ответили: ты сумасшедший. Как Ленин полицейскому, спросившему: зачем боретесь с этой стеной, ответил так: эта стена гнилая, толкните, и она упадет. Казалось, ничто не могло поколебать такое консолидированное общество, объединенное единой политической идеей, одной партией. Но накопленность и усталость, нерешение многих социальных проблем заставили людей говорить. Поэтому я не вижу никакого экстремизма у тех, кто выходит на Болотную площадь и на проспект Сахарова. Они же не с бомбами туда приходят. Их требования ясные и определенные: честные выборы, решение социальных вопросов. А что касается лозунгов, мы хотим этого или того человека, это жанр любой политической кампании. У нас выборы в горсовет так же будут: мы хотим этого депутата, а этого не хотим. На мой взгляд, здесь такой достаточно доброжелательный сигнал, который общество подает будущей администрации страны: надо вносить серьезные коррективы. Да, был период сложный, мы его прожили, сохранили страну, многое изменили, лучше стали жить, но нужны еще какие-то серьезные подвижки. Любая страна не может быть все время в каком-то заторможенном состоянии. В ней должно все время быть какое-то развитие, движение. Как река – она течет. Поэтому не реагировать на это нельзя, и Владимир Владимирович не тот человек, который бы на это не реагировал. Он может сдержанным быть, но я его немножко знаю и понимаю, что восприятие у него этого дела очень серьезное. И то, что он, безусловно, коррективы будет вносить, никаких сомнений даже нет.

Губернатор и омские мэры

Вопрос «КВ»: Была ситуация с мэром ШОЙХЕТОМ, он был отправлен указом президента, но по вашей инициативе. С РОЩУПКИНЫМ была война, он был вынужден уехать в столицу. Евгений БЕЛОВ собирался на новый срок, о чем прямо говорил, но не получил вашей поддержки и не стал выдвигаться, тем более что в последний год его управления его сильно критиковали с уровня области. Виктор ШРЕЙДЕР — уже четвертые грабли, на которые вы наступаете. В чем причины? Ну выберут пятого мэра или сити-менеджера, и через пару лет мы увидим ту же картину. Что надо делать, чтобы таких ситуаций в принципе не происходило?
— Избирателям надо строже подходить к выбору кандидатур, не доверяться обещаниям и популизму. Если горожане к этому делу подходят безответственно — кто будет, тот будет, когда они уступают лоббизму за какие-то конкретные кандидатуры, поступаясь своими принципами, другого ничего не получится.

«КВ»: И РОЩУПКИН, И БЕЛОВ, и ШРЕЙДЕР стали мэрами при вашей поддержке.
— Я не сказал бы, что моя поддержка была у РОЩУПКИНА. А вы сами себе задайте вопрос: эти три фигуры были эффективные, успешные менеджеры в городе?
«КВ»: РОЩУПКИН – да.
— И чем вы можете эпоху РОЩУПКИНА отметить? Что было в городе?

«КВ»: Во всяком случае до начала войны с областью бюджет города был большой, понятно, конечно, за счет какого известного налога, но до того как Сибнефть ушла на регистрацию в село, бюджет был приличный. РОЩУПКИН не распродавал имущество города, как это сделал впоследствии Евгений БЕЛОВ и как сейчас начало происходить, те же рынки поддерживал, создавал социальные рынки… Много чего при Валерии Павловиче было и достаточно ощутимого.
— Это то, что вам кажется. Было и нечто другое, что его заставило покинуть город. Он же не просто взял и ушел. Поэтому не надо это сворачивать на прививаемую в городе вашей газетой и многими другими тему неуживаемости мэров со мной как с губернатором. Я уживаюсь. Со мной люди по 15 лет работают, и только смерть обрывает их жизнь. А я уживаюсь с ними и считаю, что в Омской области одна из лучших команд, которая успешно и эффективно работает и в интересах области, и в интересах города, иначе как бы мы могли получить такие оценки федерального центра. Поэтому ваша ревность, знаете, неосознанна, и критическому анализу она не подвергалась никогда. Задумайтесь сами над этим.

«Леонид, ты не прав!»

Вопрос «Комсомольской правды" в Омске»: В 2007 году Владимир ПУТИН в одном из интервью сказал, что людей вокруг много, а поговорить не с кем. Есть ли с кем поговорить губернатору в Омской области: есть ли такие люди в вашем окружении, друзья, которые могут сказать: «Леонид, ты не прав!»
— Самый требовательный критик — это мой внутренний цензор. Если его нет и тебя с катушек сорвало, тогда получаются РОЩУПКИНЫ, тогда получаются ШРЕЙДЕРЫ. А когда человек сам себя контролирует, когда он свои личные интересы нигде не ставит выше интересов людей, ими избранный и на которых он работает, он может ошибаться, но вероятность этих ошибок не столь очевидна и не столь вредна, как многие ошибки, которые делаются исходя из пренебрежения тем народом, который тебе доверил. Если хотите, поговорите со мной, у вас есть о чем со мной поговорить? Вы готовы?

«КП»: Думаю, готов.
— Готов?! Тогда давайте поговорим. Что касается друзей, друзей никогда много не бывает. Даже за всю жизнь. Приятелей много, попутчиков еще больше, людей, которые бы хотели приблизиться к телу в интересах своей выгоды, еще больше. И не такое простое дело разобраться в этом. Лучше не соприкасаться вообще. Тогда вероятность ошибок и ущерба будет гораздо меньше. Друзья... К сожалению, у меня двое умерли, один остался. Такова диалектика жизни.

— В плане действий правительства Омской области говорится о значительном финансировании городского здравоохранения. В связи с этим будет ли уделяться достаточное внимание здравоохранению сельскому?
— Если взять объем финансирования сельских лечебных учреждений по сравнению с 2011 годом, то финансирование где-то на 15% выше. Что касается города, то мы в бюджете области заложили просто залповую цифру — порядка 10 млрд рублей. Это никак не ущемляет интересы сельского здравоохранения. Я скажу, что техническое состояние лечебных учреждений на селе на голову выше любого городского лечебного учреждения. К сожалению. И коли правительство приняло решение передать лечебную базу здравоохранения региональным органам управления, то есть в государственную собственность, оно имело на то большие резоны. Оставлять в таком состоянии объекты здравоохранения в городе, в каком они сейчас состоянии находятся... Вы хороший вопрос задали — это ответ «Коммерческим вестям», когда я спросил: а что сделали мэры в Омске. Пусть съездят проверят по всем лечебным учреждениям города: съездите, просветите себя, а потом задайте себе вопрос: что мэры сделали для медицины? Это не потому, что не хватало денег, а потому, что пренебрежение просто и нежелание заниматься тяжелой, вязкой и очень хлопотной работой.

— Строительство жилья на селе — дело сложное, но его объемы в Омской области увеличиваются. Это все делается вашей волей или вы находится инициативу и понимание в районах?
— Не во всех. Это ведь тоже тяжелая работа, кто-то понимает, включается, а кто-то говорит: вам надо, вы и стройте. Но мы же не будем дифференцировать и ставить объемы в зависимость от характера того или иного руководителя муниципального образования. Поэтому мы выполняем программу, которой накрываем всю область. Для жителя Крутинки, Омска, жителя любого района власть неделима, она персонифицирована. Он не разбирается, где кончается муниципальная власть, а где начинается государственная. Он же не специалист по государственному устройству и определения границ ветвей власти. Для него есть власть в лице губернатора, а все остальное — приводные ремни этой власти. Я убежден, что половина жителей Омской области считает, что у меня точно такие же права, как у первого секретаря обкома, и они глубоко убеждены в этом, и если я почему-то не принимаю решений прямого действия, удивляются: раньше же можно было, почему сейчас нельзя. Программа строительства задумана как многолетняя программа, связанная с серьезным переустройством омского села. Мы строим не точечно, а комплексно, микрорайонами. На 2012 год мы определили ввод на селе 600 тысяч квадратных метров жилья. Это не фантазия. И мы эти 600 тысяч в районах области построим.

— Успех или неуспех того или иного района, как идут там дела, от чего это зависит?
— На мой взгляд, больше всего играет роль человеческий фактор. Без воли разве может что-то создаваться? Без прикладывания усилий, преодоления чего-то. Даже жилье, которое в городе строится по долевому строительству, где участвует бизнес, казалось бы: строят и строят, не надо вмешиваться. А потом оказывается, что не просто надо вмешиваться, а нужно брать на себя и решать проблемы этих обманутых людей. Хочешь ты этого или не хочешь, потому что вопрос тот же самый: куда смотрела власть? Хотя этот пострадавший власть не спрашивал, когда вступал в отношения с какой-то компанией, которая обещала ему построить жилье... Я не уверен, что через какое-то время в Омской области появится губернатор, который будет тащить на спине это все, как это делаю я. Говорю это с совершенной откровенностью. Дураков нет!

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.