Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Нина КАРПЕНКО, президент НП СРО «Профессиональные риэлторы Омской области»: «Сегодня в СРО риэлторов 118 компаний. Бренд СРО дает клиентам уверенность в качестве услуг»

11 апреля 2012 13:44
0
2579

Тринадцатого апреля исполнится ровно год с того момента, как некоммерческое партнерство «Профессиональные риэлторы Омской области» было зарегистрировано в Росреестре как саморегулируемая организация. Обозреватель «КВ» Ольга УМОВА расспросила президента НП «СРО «Профессиональные риэлторы Омской области» Нину КАРПЕНКО о том, как изменился рынок за прошедший год.
— Нина Павловна, в каких ситуациях прежде всего необходима помощь риэлтора?
— Квартира или дом – это самое дорогое имущество у большинства людей, и ошибки в результате самостоятельных операций с жильем обходятся недешево.
Многие даже не подозревают, сколько юридических тонкостей и подводных камней на рынке недвижимости, особенно в сложных сделках с оформлением ипотечного кредита, материнского капитала, различных сертификатов. Иногда при продаже одного объекта клиентам необходимо подобрать два или даже три жилья, причем сделки необходимо провести одновременно, чтобы соблюсти интересы всех участников. Без профессионала здесь не обойтись.
— Почему для вас однажды стало очевидным, что необходимо заняться саморегулированием в сфере риэлторской деятельности?
— Отмена государственного лицензирования риэлторской деятельности привела к нивелированию социальной значимости профессии риэлтора. На протяжении почти 10 лет не появилось ни отраслевого закона, ни отдельных норм, которые бы регулировали эту сферу. Огромная армия так называемых риэлторов не имеет должного образования, компетентности, не владеет профессиональными знаниями. После отмены лицензирования количество фирм увеличилось более чем в 4 раза, сейчас на омском рынке более 500 компаний.
Сегодня саморегулирование – наиболее перспективная возможность для развития рынка недвижимости, поэтому мы взяли за основу 315-ФЗ и создали саморегулируемую организацию риэлторов. Некоммерческое партнерство «Профессиональные риэлторы Омской области» при поддержке регионального правительства и участии АРП было создано 27 октября 2010 года. И если сначала нашу идею поддержали лишь 16 агентств, то сейчас в партнерстве уже 118 компаний. 13 апреля 2011 года партнерство было зарегистрировано в Росреестре как саморегулируемая организация.
— И эта СРО риэлторов оказалась первой.
— Да, самой первой не только в регионе, но и в стране. Мы разработали стандарты, приняли единые нормы и правила для риэлторов, провели ряд масштабных мероприятий. Самая главная наша задача – обучить риэлторов. При СРО была создана «Высшая школа бизнеса». Все желающие могут пройти курс «Основы риэлторской деятельности агента». На сегодняшний день успешно окончили курс уже четыре потока слушателей – а это 120 специалистов.
За полтора года работы нами аттестованны 233 специалиста и сертифицировано 92 фирмы.
— Насколько активно участвуют в саморегулировании ваши коллеги из других регионов?
— По нашему пути пошли другие регионы: созданы СРО риэлторов в Кемерове, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Москве. Важным шагом на пути к цивилизованному рынку недвижимости стало создание и регистрация Национальной палаты недвижимости – общероссийского объединения саморегулируемых риэлторских организаций. В Национальную палату вошли СРО риэлторов из трех регионов: Омска, Кемерова и Санкт-Петербурга. Сейчас ведем активную работу по созданию региональных представительств, заключены соглашения о сотрудничестве с десятью региональными профессиональными сообществами.
— Появились ли какие-то сдвиги в попытках законодательно урегулировать риэлторскую деятельность?
— От лица СРО «Профессиональные риэлторы Омской области» я публично обратилась к Владимиру ПУТИНУ с предложением принять закон о риэлторской деятельности, который помог бы сделать услуги риэлторов более качественными и оградить рынок от непрофессионалов. Письмо к Владимиру Владимировичу опубликовано на его официальном сайте, и большинство профессионалов проголосовали за принятие отраслевого закона.
— Как вы считаете, потребитель услуги уже оценил преимущества саморегулирования в сфере риэлторской деятельности?
— Когда люди обращаются к тем фирмам, которые состоят в риэлторском объединении, они знают, что защищены. К примеру, у нас в партнерстве есть комиссия по разрешению конфликтных ситуаций. Клиент может написать заявление в комиссию, и спор будет разрешен в течение 10 дней с участием юристов и, разумеется, без дополнительных затрат. Бренд СРО дает клиентам уверенность в качестве услуг.
Люди вообще в последнее время стали серьезнее относиться к выбору агентств и риэлторов. «По-соседски» работать уже не получится. Все чаще клиенты выбирают фирмы, имеющие профессиональные знаки отличия – сертификаты и аттестаты СРО.
— Как вам удалось сплотить в одно сообщество более сотни компаний на таком конкурентном рынке?
— Все больше руководители агентств недвижимости понимают необходимость соблюдения единых правил и норм в риэлторской деятельности, но также важным фактором для большинства членов является практическая поддержка, которую оказывает СРО своим членам. Регулярно проводятся мероприятия, на которых разбираются юридические и практические вопросы работы на рынке недвижимости, в оперативном порядке до членов партнерства доводится информация об изменениях в законодательстве. Так, например, сейчас обсуждается очередной пакет поправок в ГК РФ, внесенный президентом РФ. В частности, предлагается регистрировать права, в том числе права на недвижимость, обязательно с участием нотариуса.
Каждый из членов может внести свои предложения и дополнения в процесс работы и развития партнерства. А это создает уверенность в причастности к общему делу, ведь мы прежде всего единомышленники и партнеры в своей общей деятельности.
— Каковы ваши дальнейшие планы?
— Основная миссия СРО риэлторов – становление цивилизованного рынка недвижимости, и в дальнейшем мы планируем двигаться в этом направлении. Серьезную поддержку в работе нам оказывает правительство Омской области – министерство экономики, министерство строительства и ЖКК, а также Ассоциация развития предпринимательства. Первая СРО риэлторов постоянно пополняет свои ряды, ведь специалисты по недвижимости понимают: чем больше будет на рынке риэлторов, работающих по единым правилам и стандартам, тем профессиональнее и полнее будет оказана услуга клиентам. Что, в свою очередь, укрепит доверие клиентов к нашей саморегулируемой организации и к профессии риэлтора в целом. А доверие клиента в нашей работе – это главное.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Мэрия готовится судиться с подрядчиком из Екатеринбурга из-за проекта ремонта путепровода в Омске

Антимонопольная служба отказалась вносить «Проектное бюро К7» в Реестр недобросовестных поставщиков, однако у «Эксплуатации объектов внешнего благоустройства» остались претензии

26 февраля 23:18
0
358

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.