Все рубрики
В Омске суббота, 14 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Виктор НАЗАРОВ, губернатор Омской области: «Если честно, я еще не до конца знаю свою зарплату. Знаю, что буду меньше получать, чем в Газпроме »

27 июня 2012 11:30
0
1849

Свою первую после инаугурации пресс-конференцию губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ провел в понедельник, 25 июня. Отвечая на вопросы представителей СМИ, глава региона рассказал о своих ближайших планах, о том, какие проекты предыдущего правительства будут завершены, а какие переформатированы и переосмыслены, а также об изменениях, которые вскоре ожидаются в региональном министерстве промышленной политики. «КВ» по традиции предлагают своим читателям наиболее интересные фрагменты из встречи губернатора с журналистами.

Первые итоги

Обычно берут 100 дней, чтобы осмотреться, а у меня после инаугурации прошло только 24 дня. Но некоторые ожидания уже сбылись. Я ожидал, что будет очень трудно. Так и произошло. Но трудности всегда были и будут, а наша задача – их мужественно преодолеть. Основной момент был, чтобы машина функционала не забуксовала. Сегодня уже можно сказать, что все нормально. Теперь уже есть рабочая команда, правительство сформировано, перед ним стоит ряд задач, по которым нужно принимать кардинальные решения.

Предыдущим правительством были сделаны определенные обещания, которые идут в разрыв с бюджетом. Мы просто вынуждены остановиться, сделать ревизию всех объектов и мероприятий, которые планировались предыдущим правительством. А когда завершим экономический анализ потенциала Омской области, а это произойдет до конца июля, тогда будем двигаться дальше. Нужно начинать не с идеи, а с функционала. Если, к примеру, строим роддом в районе, то нужно сначала изучить демографическую ситуацию в этом районе. Может, там роддом и не нужен пока, а достаточно будет родильного отделения.

О разделении минпрома

У нас было министерство промышленной политики, транспорта и связи, теперь будет министерство промышленности, связи, науки и инновационных технологий, которое возглавит Александр ГОРБУНОВ. Он будет заниматься всеми инновациями, а то научный потенциал у нас все время выпадал куда-то. А вот транспорт и дорожную деятельность мы выводим в отдельное министерство, на которое пока кандидата нет.

О статусе омского мэра

Статус мэра города Омска после вступления Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО в должность будет повышен. Приказывать главе муниципального образования мы не имеем права, но если на всех аппаратных заседаниях он будет садиться вместе с министрами, будет на равных с ними принимать решения, сможет выдвигать свои предложения, то созидательные взаимоотношения выстроятся сами. Ну и на заседаниях горсовета, на аппаратных совещаниях у мэра должны присутствовать, я считаю, представители регионального правительства.

О ВИЖЕВИТОВОЙ

Пока речь не идет о том, что мы возьмем Татьяну ВИЖЕВИТОВУ в правительство. Но я нисколько не сомневаюсь в ее профессионализме и уверен, что она найдет себе достойное место работы. Может быть, в пределах Омской области.

О сотрудничестве с Газпромом

С Алексеем МИЛЛЕРОМ мы должны были встретиться 16 июня, но не получилось из-за питерского форума. В конце июня или в начале июля эта встреча обязательно состоится, и будет подписано соглашение, о котором мы говорили, когда Алексей МИЛЛЕР был в Омске. Что касается первоочередных проектов в рамках программы газификации Омской области, то в этом году, я думаю, уже начнется строительство семидесятикилометрового газопровода Тюкалинск — Называевск с отводами к 24 сельским поселениям.

Об аэропорте Омск-Федоровка

В настоящее время создана рабочая комиссия, которая до 10 июля должна проработать все варианты строительства аэропорта Омск-Федоровка. Новый аэропорт Омску нужен. Я в этом убежден. Иначе мы превратимся в заштатный городок. Другой вопрос, как именно его достраивать. Предпочтительный вариант, конечно, — инвестор, который полностью зайдет и за свои средства достроит аэропорт. Не хотелось бы, конечно, достраивать за счет бюджета. У нас сегодня разрыв бюджета – 2,13 млрд рублей, и есть много других важных целей, куда можно потратить бюджетные деньги. В общем, после 10 июля станет ясно, в каком направлении мы будем двигаться дальше.

О метрополитене и Красногорском гидроузле

Мы все понимаем, что метро – это дорого и затратно. Но давайте посмотрим на пару десятилетий вперед. Если мы его не достроим, то Омск ждет транспортный коллапс. Это во-первых. Во-вторых, метро для миллионного города – это посыл к развитию. В-третьих, если мы «заморозим» этот объект, то консервация и поддержание уже построенного – это тоже немалые затраты из бюджета. На сегодняшний день осталось пойти 3,5 км, и линия будет уже готова. Плюс к этому и Федерация выделяет деньги на строительство метро. Я считаю, что в такой ситуации метро уже нельзя не строить. Другое дело, как пойдут ветки метро. Вопрос о выборе направлений мы совместно с НПО «Мостовик» будем еще решать. Такое же мнение у меня по Красногорскому гидроузлу. Его нужно строить. Водная артерия – это жизненная необходимость. Работы начаты, финансирование идет. И следующие поколения омичей, я думаю, оценят наши усилия.

О Национальной деревне и Доме предпринимателя

Национальная деревня – там предполагается около 10 -12 подворий, стилизованных под национальные традиции. А перед ними планируется построить большой красивый комплекс стоимостью более 800 млн рублей. Во всей России, я думаю, такого нет. Зачем он нужен – мне непонятно. И никто не может мне объяснить, зачем его запроектировали. Все пожимают плечами. Было, говорят, указание запроектировать и построить. Так что сейчас перед министерством экономики поставлена задача – просчитать экономически, что мы там будем делать в таком крупном здании. Лично я не вижу его функционала. Может быть, имеет смысл перепроектировать этот объект под что-то более значимое – это мы посмотрим.

Удивление вызывает и покупка за счет бюджетных средств 5,5 тысячи кв. метров недвижимости с целью организации Дома предпринимателя. Планировалось, как мне объяснили, чтобы предприниматели приезжали и могли воспользоваться преимуществами «одного окна». Приехал из области предприниматель, все сделал, все зарегистрировал, получил консультации, сходил в банк, который тут же сидит, и поехал домой уже «упакованный». Но 5,5 тысячи квадратных метров для «упаковки» – это, я считаю, многовато. С этим вопросом сейчас разбирается министерство государственно-правового развития, потому что 70 млн рублей уже потрачено. В мае мы должны были уже принять этот Дом предпринимателя на баланс, но до сих пор принять не можем, поскольку он еще не достроен. И порядка 70 — 80 млн рублей, если не ошибаюсь, мы должны еще отдать, чтобы выкупить все квадратные метры. Так что здесь я вижу еще один источник экономии бюджетных средств. Думаю, в таком виде Дом предпринимателя не нужен.

О предпринимательском объединении

У нас уже были встречи и с председателем АРП Вадимом МОРОЗОВЫМ, и с президентом ООСП Павлом КРУЧИНСКИМ. Оба мне говорят, что готовы объединиться, но нужно еще провести совещание, собрать совет и так далее. Понимаете, насильно объединить – это было бы неправильно. Нужно, я считаю, создать условия, которые бы подвигли предпринимателей к объединению. Когда они сами поймут, что без этого шага невозможно двигаться вперед, они сами объединятся, без участия правительства.

О зарплате губернатора

Если честно, я еще не до конца знаю свою зарплату. Знаю, что буду меньше получать, чем в Газпроме. У меня там оклад был – 150 тысяч рублей.

О кабинете губернатора

В кабинете я ничего не менял. Все как было, так и осталось. Я только знак Газпрома с собой принес, который мне МИЛЛЕР подарил. Я его на камин поставил. И еще книги принес, которые подарили Сбербанк и Газпромбанк.

О спорте

Я всю жизнь занимался спортом. Сейчас вместо обеда хожу три раза в неделю в бассейн МСЧ № 10, плаваю вместе со всеми в группе. Покупаю абонемент за 1 700 рублей в месяц.

О переформатировании областных СМИ

Областные газеты, областное телевидение должны стать народными средствами массовой информации, на мой взгляд. Условно говоря, они должны не восхвалять областную власть, а информировать людей. В том числе о действиях правительства. Мы когда стали анализировать, на что именно тратится бюджет, приходили в недоумение. Берем «Омскую правду». Видим 113 ставок. Зачем там столько? Не лучше ли оставить 30 — 40 человек, но пусть это будут профессионалы, которые будут, получая достойную заработную плату, создавать газету нового формата, интересную для читателей. Нам не нужна сегодня просто областная газета, которая просто сидит на бюджете. Газета должна быть заряженной. Она должна и сама зарабатывать деньги.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.