Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,2707    € 108,5588

Виктор ВАРЖИН, генеральный директор ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск»: "Отключение должников — это крайняя мера, но пока без летних показательных акций не обойтись"

18 июля 2012 10:11
0
2241

Резкий рост объемов финансирования по газпромовской программе газификации регионов, который был обещан Омской области главой Газпрома Алексеем МИЛЛЕРОМ, изменит и конфигурацию регионального рынка природного газа. О том, готов ли к таким изменениям самый крупный оператор этого рынка, обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ побеседовал с новым генеральным директором ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» Виктором ВАРЖИНЫМ.

— Виктор Николаевич, ни для кого не секрет, что совсем недавно ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» возглавлял губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ. Не мешает работе такое повышенное внимание к вашей организации?

— По этому поводу к нашей организации, конечно, есть интерес, тут я с вами согласен. Особенно заметен интерес со стороны глав районных муниципалитетов. Некоторые стали более внимательно относиться к долгам районных предприятий ЖКХ за газ.

— Долги — это по-прежнему самая актуальная летняя тема?

— В общем, да. Основное условие для согласования объемов газа по госцене региону на следующий год – отсутствие задолженности потребителей. Защита объемов прошла в мае, нам подтвердили заявку, но с условием, что до 1 августа все долги будут погашены. Если этого не произойдет, то, видимо, потребителям-должникам придется либо покупать природный газ по нерегулируемой цене, либо использовать следующей зимой другое топливо. На 1 мая общий долг всех конечных потребителей Омской области был на уровне 405 млн рублей. К 1 июня сумма задолженности снизилась до 340 млн рублей. К 1 июля – до 244 млн рублей. Динамика есть. И я очень надеюсь, что к 1 августа при поддержке правительства Омской области нам удастся, как и в предыдущие годы, выйти на нулевые рубежи.

— То есть вы нашли понимание с самыми проблемными должниками — главами муниципалитетов?

— Не со всеми, конечно. Всегда с пониманием к долгам районных предприятий ЖКХ подходило руководство Омского района. До недавнего времени в передовиках был у нас и Черлакский район. А нелояльными как были, так и остаются Марьяновский, Москаленский, Нововаршавский, Русско-Полянский районы. В особенности – Русско-Полянский. При том же самом руководстве района и том же самом руководителе предприятия ЖКХ – там уже второе банкротство. ООО «ПФ – Рустепло» Русско-Полянского района задолжало нам на сегодняшний день 9,5 млн рублей. И взять с него, по сути, нечего. Имущества у этого предприятия нет. Все имущество было арендованным. Мы, конечно, направили по этому поводу обращение в правоохранительные органы, поскольку второе подряд банкротство районного предприятия ЖКХ случайностью назвать трудно, но выход на самом деле только один — необходимо законодательно закрепить субсидиарную ответственность собственников и арендаторов муниципального газопотребляющего оборудования. Если эта инициатива будет поддержана Госдумой, то главы муниципалитетов задумаются. А пока сами видите, что получается. Одно общество с ограниченной ответственностью обанкротилось – передали котельные и сети другому. Обанкротилось другое – передали третьему. И никто не обращает внимание на такие объективные факторы, как нерациональное хозяйствование, неэффективное управление коммунальными предприятиями, нецелевое зачастую расходование средств, которые собираются с населения за коммунальные услуги. Ведь население в большинстве своем за коммунальные услуги платит.

— Тем не менее ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» каждое лето проводит кампанию по отключению должников среди населения...

— По большому счету мы отключаем очень немногих. Только самых злостных неплательщиков. Летняя кампания – это больше предупредительная акция. Как только приезжает в конкретное село машина Омскоблгаза, чтобы произвести работы по нашим заявкам, жители этого села сразу начинают массово рассчитываться с долгами. Троих должников отключим – десять-пятнадцать успевают оплатить. Конечно, это крайняя мера, я понимаю, но, как показывает опыт, без летних показательных акций не обойтись.

— А потребление природного газа населением за последние годы на сколько выросло?

— Ежегодно у нас прибавлялось, как правило, от шести до девяти тысяч абонентов. В прошлом году рост был рекордным – 14,5 тысячи новых абонентов. В этом году, я думаю, будет не меньше. Хотя, конечно, в Омской области процент газифицированных домовладений пока еще очень низкий. На сегодняшний день уровень газификации Омской области – 27%, а объем потребления природного газа населением не превышает 8% от общего потребления в регионе.

— Сейчас, насколько я понимаю, Газпром планирует увеличить финансирование на Омскую область по программе газификации регионов...

— Планируется, что за период с 2012-го по 2015 год в регионе будет построено и сдано порядка 10 — 12 новых объектов, более 300 километров магистральных газопроводов. Увеличится газотранспортная система в Тюкалинском, Называевском, Москаленском, Азовском и Большереченском районах. Это даст возможность газифицировать порядка 40 населенных пунктов.

— И сколько жителей региона смогут получить природный газ в ближайшие годы?

— Только по газпромовской программе, без учета областной программы газификации, мы планируем подключать ежегодно от 4-х до 6 тысяч домовладений. Для сравнения, в 2011 году было сдано 7,2 километра магистрали и 300 новых домовладений подключено.

— Такой резкий рост прибавит и вам работы…

— А мы к этому готовы. У нас и желание есть, и возможности. Мы этому, честно сказать, очень даже рады. Будем расширять отдел по работе с населением, будем работать интенсивнее.

— Ну а газификация областного центра попадает в сферу интересов Газпрома?

— Конечно. Только понимания у городской администрации мы до недавнего времени не находили. В городе не было единой схемы газификации. Фактически жители частного сектора газифицировались самостоятельно, то есть хаотично и стихийно. Зачастую инициаторами выступали некие товарищества собственников жилья, которые потом оказывались собственниками газопроводов, которыми они по закону владеть не могут, а наступала осень, и потребители, подключенные к этим газопроводам, вместо газа получали проблемы. Только недавно дело сдвинулось с места, была создана комиссия при департаменте городского хозяйства администрации города Омска, которая должна будет контролировать процесс газификации городских территорий и приводить его к единому знаменателю.

— Когда в региональном правительстве пару недель назад возникла тема газификации, то губернатор сказал: хватит тратить бюджетные деньги на переоборудование районных котельных, нужно, мол, привлекать бизнес. Вы с ним согласны?

— Абсолютно согласен. Очень большие деньги районные предприятия ЖКХ тратят на ремонт и поддержание в рабочем состоянии тепловых сетей. А зачем латать дырявые тепловые сети, если можно использовать встроенные или модульные котельные, которые размещаются в непосредственной близости от потребителей тепла? Рядом со школой, например. Причем есть инвестор, который готов устанавливать такие котельные за свои деньги – это группа компаний «ЮЗА». У предприятия «ЮЗА-Газ» уже есть опыт установки четырех модульных котельных в Исилькульском районе, еще трех в Черлакском и одной в Тюкалинском. Ни областной, ни муниципальный бюджет при этом не понесли никаких затрат, и арендная плата для районного бюджета получилась не очень обременительной. Экономика модульных котельных просчитывается намного легче. Нужно нам уходить, наконец, от гигантизма.

— Интересно, а сможете ли вы возразить губернатору, если в каком-то вопросе, касающемся газификации, он будет не прав? Или Виктор НАЗАРОВ, как ваш бывший непосредственный руководитель, прав по определению?

— Думаю, я смогу ему объяснить, что это сложный вопрос, и он требует дополнительного изучения, чтобы получился нужный и правильный для всех результат. Виктор Иванович — он из той категории руководителей, которые умеют слушать и слышать. Он лоялен к чужому мнению.

— Спасибо за содержательную беседу. Надеюсь, этим летом у вас останется немного времени и для отдыха. Вы не охотник, случаем?

— Нет, я только рыбалку уважаю. У нас рыбалка — семейная традиция. Меня к этому хобби супруга пристрастила. Она разбирается и во всех секретах рыбной ловли, и знает водоемы, куда можно поехать, а я, можно сказать, на подхвате.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.