Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

«Омск-Полимер» продан всего за 114 млн рублей

24 августа 2012 09:37
0
2186

За имущественный комплекс обанкротившегося химического предприятия удалось выручить только 10% от первоначальной цены. 
 

По информации конкурсного управляющего ООО «Омск-Полимер» Сергея КУДЛАЕВА, торги по основному имущественному комплексу, заложенному в БТА Банке, которые проводились на электронной площадке «Сбербанк АСТ», завершены. В тот же день, 18 августа, было реализовано на электронной площадке ООО «Межрегиональная электронная торговая система» и оборудование, которое находилось в залоге у Сбербанка России. Покупателем обоих лотов стало московское ООО «ГринЛайт», которое заплатит за имущество ООО «Омск-Полимер» 114 млн рублей (публикации других СМИ о проданнох менее, чем за 100 млн руб. имуществе ООО «Омск-Полимер», относятся только к проданному на одной из электронных площадок — «Сбербанк-АСТ»).

«Омск-Полимер», напомним, начал работать в 2005 году на производственной площадке обанкротившегося ОАО «Омскхимпром», которое выпускало полистирол, лакокрасочные материалы, ионообменные смолы, фталевый ангидрид и различные изделия из пластмасс. В июне 2010 года в «Омск-Полимере» была введена процедура наблюдения, а спустя полгода, в ноябре, на предприятии было открыто и конкурсное производство. С апреля 2011 года в процесс банкротства вступил самый крупный кредитор – казахстанский БТА Банк, которому «Омск-Полимер» задолжал 6,1 млрд рублей. Общая кредиторская задолженность «Омск-Полимера» – порядка 7 млрд рублей.

В июле 2011 года прокуратура Омской области сообщила о возбуждении отделом по расследованию налоговых преступлений УМВД по Омской области уголовного дела по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) в отношении бывшего руководства ООО «Омск-Полимер» (гендиректора Андрея КИСЬЯНЦЕВА правоохранители не могут найти до сих пор). При проведении проверки было установлено, что в 2005-2006 годах ООО «Омск-Полимер» за счет заемных средств приобрело у ЗАО «ОХК», ООО «ОХК-Трейд» и ЗАО «Завод пластмасс» необеспеченные векселя на сумму более 1,8 млрд рублей, которые впоследствии к оплате не предъявлялись. В настоящее время сроки исковой давности по обязательствам истекли, а указанные организации находятся в стадии банкротства.

Апрельские торги, на которых конкурсный управляющий Сергей КУДЛАЕВ выставлял имущество «Омск-Полимера» единым лотом, не состоялись. Начальная цена всего движимого и недвижимого имущества обанкротившегося предприятия, в том числе производственных и административных зданий, транспортных средств, оборудования, используемого в производстве полистирола, красок, лаков, ионообменных смол и полимерно-металлических труб, изначально заявлялась на уровне 1,094 млрд рублей, но в итоге имущество удалось реализовать по цене почти в десять раз ниже. По информации Сергея КУДЛАЕВА, 42 млн рублей он направит на погашение долгов по заработной плате бывшим работникам предприятия, остальные деньги от продажи имущества получат конкурсные кредиторы — БТА Банк и Сбербанк России.

Есть шанс, как считает Сергей КУДЛАЕВ, погасить и оставшуюся часть зарплатных долгов, но деньги у конкурсного появятся только после того, как он добьется в арбитражном суде решения о возвращении в конкурсную массу незаконно выведенных активов. По его словам, он и сам не ожидал, что интерес к заводу будет таким низким. Мол, шума было много, а реальных интересантов — никого. Как предполагает конкурсный, потенциальных покупателей напугал объем инвестиций, необходимых для восстановления предприятия. По оценке специалистов, для запуска существующих производственных мощностей «Омск-Полистирола» необходимо порядка млн.

Планы ООО «ГринЛайт» по использованию омской производственной площадки пока не ясны. Основной вид деятельности этой компании – оптовая торговля полистиролом и полипропиленом. «Омск-Полимер» — это первый производственный актив ООО «ГринЛайт», чья выручка во втором квартале 2012 года была на уровне 300 млн рублей.

Как сообщали «КВ» ранее, в конце декабря 2011 года оборудование «Омск-Полимера» для производства одноразовой посуды арендовало московское ЗАО «Рекон-Полимер». Как рассказывал «КВ» гендиректор ЗАО «Рекон-Полимер» Сергей КУЗЬМИН, его предприятие намерено заниматься не только посудой из полистирола (проектная мощность цеха одноразовой посуды – 170 млн изделий в месяц), но и попробует реанимировать весь производственный комплекс «Омск-Полимера».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.