Все рубрики
В Омске четверг, 18 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,3242    € 100,2787

Мэрия Омска стала крупнейшим кредитором собственника «Омск-Полимера»

17 декабря 2017 10:41
5
5499

В ООО «ГринЛайт» введено конкурсное производство

12 декабря обнародован полный текст решения Арбитражного суда города Москвы о введении конкурсного производства в ООО «ГринЛайт», которому принадлежит имущественный комплекс многострадального «Омск-Полимера». Конкусрным управляющим назначена Айнур БАГАУТДИНОВА, которая была до этого временным управляющим. В реестр требований кредиторов должника включены требования кредиторов третьей очереди с общей суммой требований 184,31 млн  руб. Согласно данным бухгалтерского учета стоимость имущества должника составила 149,11 млн руб. Почти все оно, надо полагать, располагается в Омске.  

Напомним, что компания «ГринЛайт», собственник производственной площадки обанкротившегося омского завода «Омск-Полимер», задолжала мэрии Омска в рамках № 108-п около 120 млн рублей. Эта сумма вошла в реестр кредиоров и таким образом администрация Омска на данный момент является крупнейшим кредитором ООО. Свою точку зрения на происходящее обозревателю «КВ» Ольге УМОВОЙ накануне вынесенного 5 декабря решения о конкурсном производстве  представил заместитель генерального директора ООО «ГринЛайт» Юрий ХИМЕНКО, который управляет компанией по доверенности от гендиректора Дмитрия ХИМЕНКО.

– Юрий Федорович, в какой стадии банкротства сегодня находится ООО «ГринЛайт»?

– Сейчас мы находимся в процедуре наблюдения. Она продлится до 4 декабря.

– Основной ваш кредитор – это администрация города Омска, верно?

– Да, основным кредитором у нас выступает мэрия, долг образовался в результате перерасчета в рамках № 108-п. Мы в ходе судебного процесса предлагали администрации города заключить соглашение, но мэрия на это не захотела пойти, выдвинула жесткие требования и взыскала с нас огромную сумму – 120 млн рублей.

– Насколько выросла арендная плата после принятия 108-п?

– До принятия 108-п аренда земли обходилась нам в пределах 1 млн рублей в месяц, а стала 7 млн рублей в месяц. Понятно, что, если объект простаивает и не приносит дохода, увеличить в семь раз арендную плату под ним это все равно что утопить землепользователя окончательно.  

– Рассчитываете на перерасчет в рамках решения, принятого Верховным судом 2 ноября?

– Перерасчет они, наверное, сделают, но было бы глупо надеяться на то, что все доначисления за два года будут списаны. Ну, снизят нам задолженность миллионов на 25, и что? Ничего, по большому счету, не поменяется. Кроме того, пеня перестанет набегать только тогда, когда будет погашен основной долг, штрафы тоже можно будет погасить только после гашения основного долга.

– При каких условиях вы могли бы погасить долги по аренде?

– При условии предоставления длительной рассрочки – на срок порядка 8 – 10 лет. Не только мы нуждаемся в длительной рассрочке, предприятий, задолжавших за аренду огромные суммы, в городе сотни. И как это влияет на экономику города, все мы прекрасно понимаем. Недавно была озвучена информация: с начала года в Омской области 16 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей или закрылись, или перевели бизнес в другой город, или обанкротились. Вот наш сосед – компания «Омсккровля», у них задолженность по 108-п около 30 млн рублей, что им делать? Еще с одним предпринимателем разговаривал, у него чистая прибыль 200 тысяч в месяц. Платил он за землю 60 тысяч рублей в месяц, сейчас ему выставили 480 тысяч рублей в месяц. Конечно, он закрылся. Таких примеров масса, и это беспредел со стороны городских властей по отношению к бизнесу, иначе не назовешь. А они в это время выписывали друг другу под шумок многотысячные премии и в ус не дули. Конечно, нехорошо злорадствовать, но хочется верить, что те, кто допустил такую ситуацию в городе, за свои действия все-таки ответят, и перед правоохранительными органами в том числе.

– АСТАШОВ на заседании комитета горсовета на прошлой неделе заявил, что «ГринЛайт» незаконно вывозит какое-то дорогостоящее оборудование с территории производственной площадки.

– Пусть он внимательно прочитает закон о банкротстве, и ему сразу же станет понятно, что мы сегодня вправе заниматься коммерческой деятельностью, «ГринЛайт» пока не исключен из реестра налоговой службы, я продолжаю руководить предприятием, моя доверенность от гендиректора пока не аннулирована. Процедура наблюдения у нас продлится до 4 декабря. И если бы я что-то делал незаконное, как предполагает АСТАШОВ, конкурсный управляющий давно бы уже с сотрудниками полиции за мной пришел. Но он этого не делает, потому что знает, что сейчас ООО «ГринЛайт» на законных основаниях управляет площадкой.  Наступит 4 декабря, будет введено на предприятии конкурсное управление, и тогда уже АСТАШОВ от лица основного кредитора пусть задает вопросы конкурсному управляющему. А пока не нужно мэрии Омска вмешиваться в нашу коммерческую деятельность.

– И все-таки о вывозе какого дорогостоящего оборудования идет речь?

– В депртамент имущественных отношений Омска, как я полагаю, пришли те самые рейдеры, которые на протяжении последних лет нас одолевали, свою версию ему рассказали и ввели в заблуждение. Якобы мы вывезли какую-то производственную линию стоимостью 168 млн рублей. Эта линия вскружила всем голову.

– А она была?

– Да откуда она там? Вы сами подумайте, завод стоит с 2009 года, сейчас 2017 год. Какое там дорогостоящее оборудование может быть? Тем более если учитывать те условия, которые там сложились по объективным причинам, там же быльем все поросло, это же Припять в миниатюре – здания не отапливаются, протекают, промерзают. Если б там и были изначально дорогостоящие линии, разве бы я их оставил ржаветь в таких условиях, разве бы копил такие долги?

Пусть департамент имущественных отношений  пригласит меня на разговор, я покажу ему документы, расскажу, как все происходит на самом деле, что мы планируем делать.

– В свое время компания «ГринЛайт», выкупив с торгов площадку «Омск-Полимера», заявляла о создании там индустриального парка, не раз звучала информация о переговорах с крупными инвесторами. Так ничего и не вышло?

– Да, мы планировали развивать площадку в формате индустриального парка, вели и продолжаем вести переговоры с крупными арендаторами. Реализовать реальные проекты за прошедшие годы нам, к сожалению, помешали различные неблагоприятные обстоятельства. Ни для кого не секрет, что у нас была сложная ситуация, связанная с рейдерскими попытками установить контроль над предприятием через захват основного акционера – «Соранди Лимитед», работала слаженная международная группировка. Но все претензии этих людей оказались по факту мыльным пузырем. С теми людьми, которые на протяжении четырех лет незаконным путем пытались завладеть предприятием, размахивали фальшивыми корочками, сейчас разбираются правоохранительные органы. Более того, руководитель всей этой группировки уже арестован Интерполом в Австрии и депортирован в Москву. Так что контроль за площадкой по закону полностью остался за нами. Конечно, эта история с рейдерами очень негативно повлияла на нашу текущую деятельность. Одно из подразделений Газпрома рассматривало на тот момент возможность у нас арендовать часть площадки на два года и от планов этих в связи со всей этой ситуацией отказалось.

Сегодня рассматривает нашу площадку в числе прочих Росатом, который определяется с тем, где запустить производство ионно-обменных смол – у нас или в Томске.

Добавлю, что сейчас у нас идут переговоры с компанией из Санкт-Петербурга, которая заинтересована в нашей площадке для открытия производства. Но они, естественно, спрашивают: а кто все ваши долги будет гасить. Кроме того, мы возобновили переговоры с омской компанией, занятой в сфере коммерческих железнодорожных перевозок, специализируется она на предоставлении услуг по отстою вагонов. Мы им интересны, так как у нас 11 км железнодорожного тупика в собственности, и около 350 вагонов мы можем на своей территории разместить. Рассчитываем, что сейчас, когда на предприятии будет введено внешнее управление, потенциальным арендаторам будет проще, они смогут заключать договоренности непосредственно с конкурсным управляющим.

– Чем еще сегодня располагает ООО «ГринЛайт»?

– У нас в распоряжении 164 га земли производственного назначения, 154 объекта недвижимости, дороги вокруг завода в собственности. У нас 11 км железнодорожного тупика, подведены вода, газ, есть подъездные пути, у нас даже свои очистные сооружения. Много холодных складов, много открытых площадок для хранения. Сейчас мы получаем 8 мегаватт электричества, а можем получать до 168 мегаватт. Кроме того, в самом центре площадки стоит законсервированным завод полистирола, он ждет потенциального инвестора. Мощность его порядка 1,5 тысячи тонн в месяц. Запустить этот завод реально, хотя, конечно, понадобится модернизация. По нашим подсчетам, чтобы запустить завод, вместе с затратами на сырье понадобится около 500 млн рублей.

– Чисто с предпринимательской точки зрения сожалеете, что все это время завод так и простаивает?

– Конечно, жаль, ведь все ветшает. Приезжали к нам как-то китайцы, мы с ними вели переговоры в административном корпусе, так один из них все подбегал к окну, смотрел на завод полистирола и спрашивал: почему не работает? Посидит с нами, поговорит, снова смотрит и спрашивает: почему не работает? А нам нечего ответить.

Понятно, что мы, приобретая с торгов имущество «Омск-Полимера», такого исхода не подразумевали. Во-первых, не ждали, что случится очередной кризис в стране, который столкнул все в пропасть, не ждали рейдерской активности, а теперь за нас еще и мэрия Омска взялась. А тем временем ведь и в производстве все поменялось. Сейчас такие огромные здания-корабли, которые у нас стоят, никому не нужны. Завод «Омск-Полимер» в свое время надо было перевооружать, а не топить, и тогда бы сегодня площадка не оказалась бы в такой ситуации, в какой оказалась.

– Как я поняла, у вас сегодня все же должно хватить имущества на то, чтобы погасить долги. Какой выход лично вы видите из процедуры банкротства?

– Мы однозначно надеемся на финансовое оздоровление компании. Когда на предприятие придет конкурсный управляющий, мы познакомим его с потенциальными инвесторами, с теми, кто в нашей площадке заинтересован. При этом мы понимаем, что процесс в целом растянуться может на годы, ведь одномоментно погасить долги не получится, тем более что инвесторы – люди осторожные и быстро решения не принимают.

– Какие-то еще возможности рассчитаться с мэрией вы видите?

– Мы готовы провести независимую оценку имеющейся у нас недвижимости и отдать им здания на эти 120 млн рублей. Возьмут они их? Больше чем уверен, что нет. Ведь им нужно будет эти здания на баланс поставить, обслуживать их, что-то делать с ними, искать арендаторов.

Поэтому я возьму на себя ответственность и озвучу другое предложение к городской администрации. Мы готовы мэрии Омска предложить создать совместную компанию и совместно оздоравливать и развивать эту площадку. Это может быть некий проект в рамках государственно-частного партнерства. Мы считаем, что вполне возможно вернуться к идее создания индустриального парка, создать управляющую компанию, в состав которой в качестве акционеров могут войти и администрация города, и энергосбытовая компания, которой мы должны 8 млн рублей, и будем развивать площадку уже совместно. Пусть город поучаствует, приведет к нам инвесторов, пусть вместе с нами попробует с простаивающей площадки платить аренду по 7 млн рублей в месяц. Вероятно, тогда они поймут, как непросто нести серьезные затраты на обслуживание площадки, которая по факту никак не используется.

Достать из кармана прямо сейчас 120 млн рублей мы не можем. Хочет город получить эти деньги – пусть не мешает работать. Если власти – городские ли, областные ли – заинтересованы в развитии площадки, мы готовы работать совместно.

Ранее интервью в полном виде  было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 29 ноября 2017 года 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Валентина Николаевна 22 мая 2018 в 13:28:
Я честно от звонка до звонка (до последнего дня) проработала 10 лет, задолженность по зарплате около 60 тыс р не выплатили. Что делать, как вернуть заработанное? Кто подскажет? И заявления в прокуратуре есть, но до рабочих никому нет дела...
Сергей 17 декабря 2017 в 19:51:
Дороги площади коммуникации и не кому впарить Абрамович гад не купил
Валерий 17 декабря 2017 в 14:17:
К сожалению здесь не идёт разговор о задолженности по заработной плате бывшим работникам этого завода.Я сам проработал там больше десяти лет и знаю что производственные линии там были совсем недешёвые, хранить их в таких условиях было нельзя, много электроники и т. д.
Мария 17 декабря 2017 в 13:03:
к сожалению это так)заработанное не вернули))
Елена 17 декабря 2017 в 11:28:
Задолженность по зп так и не вернули сотрудникам и благополучно все забыли об этом.
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.