Все рубрики
В Омске четверг, 25 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5058    € 98,9118

Плата за неопределенность

5 сентября 2012 13:45
0
1423

В августе индекс ММВБ вырос с 1407 пунктов до 1423 пунктов, прибавив за месяц 1,1% процента, а индекс РТС, открывавший месяц на уровне 1377 пунктов, завершил движение на отметке 1389 пунктов. Рост – менее 1%. Весь август рынок подпитывали ожидания смягчения денежной политики то в США, то в Европе, но результат оказался все тот же – практически нулевой. И от сентября никаких чудес аналитики тоже не ждут. Рынок обещает быть таким же бестрендовым, как в июле и августе. О том, как не пережидать сложные времена, а еще и зарабатывать на безыдейном рынке, читателям «КВ» рассказал директор департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер» Дмитрий ВОРОНИН.

Тенденции

В полном соответствии с прогнозами, которые мы делали в самом начале августа, за прошедший месяц российский рынок так и не смог определиться с направлением движения и протоптался фактически на одном уровне, поддерживаемый только ожиданиями послаблений в денежно-кредитной политике (исключение составила лишь последняя неделя, когда напряжение достигло апогея и у многих сдали нервы). Сначала инвесторы с нетерпением ждали экономической конференции в Джексон Холле, назначенной на 31 августа. В прошлом году председатель правления ФРС США Бен БЕРНАНКЕ на аналогичной конференции объявил о старте очередного этапа стимулирующих мер, и многие ожидали от него такого же подарка рынкам и в текущем году. А сейчас инвесторы ждут 6 сентября, чтобы узнать от главы Европейского ЦБ Марио ДРАГИ параметры выкупа гособлигаций проблемных стран юга Европы – Италии, Испании и Португалии — или параметры ограничений доходности при новых размещениях гособлигаций этих стран.

Некоторые еще надеются услышать позитив на заседании правления ФРС США, запланированном на 12-13 сентября, но подарка от Бена БЕРНАНКЕ инвесторы, похоже, не дождутся. Глава ФРС опять лишь выразил недовольство высоким уровнем безработицы в США и пообещал внимательно следить за состоянием американской экономики. Однако прямых заявлений о запуске новых стимулирующих мер Бен БЕРНАНКЕ избегает. Да и предпосылок, будем справедливы, для очередного QE никаких нет. Зачем объявлять очередную программу количественного смягчения и вливать в финансовую систему дополнительные несколько сотен миллиардов долларов, если она и так переполнена деньгами? Общие вливания ликвидности со стороны всех мировых центробанков за последние четыре года составили, по оценкам экспертов, трлн, и крупнейшие банки не испытывают сейчас никаких проблем с ликвидностью. Проблема лишь в том, что в экономику эти деньги не идут. Банки зарабатывают исключительно на спрэде – берут деньги у государства под 0,25%, а потом размещают их в государственные или муниципальные облигации с гарантированной доходностью чуть выше 1%.

Настораживает и беспричинная просадка рубля относительно доллара и евро, которая имела место в конце августа. Отчасти, конечно, это связано с осенними инфляционными ожиданиями со стороны широких масс, что приводило к повышенному спросу на более устойчивые активы, чем рубль. Интерес населения к иностранной валюте активно провоцировали и госчиновники, регулярно заявлявшие, что к очередному кризису они будут уже во всеоружии. К концу августа доллар вернул утраченные позиции, и вероятность того, что рубль будет и дальше слабеть относительно доллара высока. Сегодняшняя устойчиво высокая цена на нефть, которая поддерживает рубль на его позициях, обусловлена в основном «военной премией», то есть нагнетанием атмосферы грядущей войны в Персидском заливе. Других причин для высоких цен на нефть просто нет. Судя по информации, которая приходит из Китая и других стран Азии, замедление темпов экономического роста происходит гораздо быстрей, чем предполагалось. В Японии, во всяком случае, индекс промышленного производства уходит в отрицательную зону уже два квартала подряд.

Лидеры и аутсайдеры

Всплеска интереса к акциям не наблюдалось в августе и на российском рынке. Все секторы нашего рынка вели себя одинаково вяло, бумаги двигались вровень и показали результат в пределах статистической погрешности. Из всего нефтяного сектора выделился только ЛУКОЙЛ, акции которого подорожали на 2%, но весь этот рост сошел на нет в последний день месяца как реакция на откровенно плохую отчетность за второй квартал. Результаты остальных не заслуживают того, чтобы пытаться их анализировать. Настораживает, что энергетический и металлургический секторы так и не смогли пробить значимое сопротивление наверху, развернулись опять пошли вниз. Это движение говорит о слабости российского рынка в целом, потому что именно эти секторы являются опережающими индикаторами и показывают, как правило, направление движения денежных потоков. Увы, все деньги, которые сегодня быстро заходят на российский рынок извне, так же быстро его покидают.

Единственный, пожалуй, позитив был связан со Сбербанком, который держался весьма уверенно все лето и вполне заслуженно может считаться драйвером августовского рынка. В прошлом месяце бумаги Сбербанка прибавили в цене 4%, а на максимумах торговались даже по 95,5 рубля. Сбербанк, подпитываемый слухами о том, что в сентябре наступит самое удачное время для приватизации очередного госпакета, упорно движется к уровню в 100 рублей, хотя, на наш взгляд, эти очередные ожидания так и останутся ожиданиями. Вероятнее всего, никакого приватизационного аукциона в сентябре не будет. Единственная возможность для государства удачно продать госпакет акций Сбербанка – подгадать под объявление очередного QE, когда все рынки сходят вверх хотя бы ненадолго. Но неповоротливость Центробанка РФ и всей правительственной машины не оставляет надежды даже на такой сценарий. В ближайший год от рынков не имеет смысла ждать четко направленной восходящей динамики. «Окна возможностей», конечно, будут открываться и, но пока приватизаторы Сбербанка доберутся до долгожданного окна, его к тому времени уже захлопнет очередной порыв финансового ветра.

Прогнозы и перспективы

По мере того как участники рынка «переваривали» заявления Бена БЕРНАНКЕ, сделанные в последний день августа на экономической конференции, основные фондовые индексы США немного подросли. Будет ли негативной дальнейшая реакция – покажет первая неделя сентября. Вполне возможно, что всю неделю российский рынок проведет в красной зоне. А дальнейшие движения будут зависеть уже от того, что скажет глава ЕЦБ Марио ДРАГИ. Хотя уже сегодня можно с большой долей вероятности предсказать, что никаких чудес в сентябре не произойдет, рынок будет таким же неопределенным, как в июле и августе. Он может сдвинуться в одну либо в другую сторону на несколько процентов, но потом опять вернется на свое среднее значение.

Резких просадок мы не ожидаем. Многие уже замерли в ожидании серьезной коррекции, чтобы прикупить подешевевшие активы, и если просадка до уровня 1250 пунктов по индексу РТС все же состоится, то это будет хороший повод, чтобы пополнить свои портфели бумагами. Наши рекомендации прежние – на краткосрочный период пользоваться относительно безрисковой стратегией, при которой все сделки по приобретению акций хеджируются продажей опционов call (теперь уже декабрьских). Было бы правильно, на наш взгляд, распределить 50% портфеля между бумагами нефтегазового сектора (ЛУКОЙЛ, Роснефть, Сергутнефтегаз, Газпром) и Сбербанком, а оставшуюся часть придержать в деньгах на случай коррекции.

Акции Сбербанка на сегодняшних уровнях по большому счету интересны только под идею количественного смягчения. Вот если ФРС и ЕЦБ объявят старт каких-либо мер по поддержанию экономического роста, то Сбербанк обязательно потянется вверх и может даже превысить уровень в 100 рублей. А вероятность QE по-прежнему есть. Некоторые эксперты настойчиво полагают, что к концу текущего года ФРС все же прибегнет к новым мерам для поддержания экономического роста. С одной стороны, к этому ФРС будет подталкивать давление европейского кризиса на экономику США, с другой стороны – необходимость смягчения негативного эффекта от запланированного на будущий год сокращения расходов федерального бюджета США. Нужно учесть и влияние на рынки приближающихся выборов президента США. Если не случится никаких банкротств и никого из еврозоны не выгонят, то в октябре можно ожидать предвыборного ралли.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.