Мэрия Омска напомнила горожанам, что с 1 января 2013 года в силу вступил федеральный закон об обязательном страховании жизни и здоровья пассажиров в общественном транспорте, согласно которому пассажиры, попавшие в ДТП и получившие травмы при других обстоятельствах, могут рассчитывать на серьезные компенсации.
Отметим, что теперь перевозчики должны в обязательном порядке страховать свою ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу пассажиров, если не хотят выплачивать компенсации из собственных карманов.
— В соответствии с новым законом документом, подтверждающим произошедший случай, является акт, составленный перевозчиком или уполномоченным перевозчиком лицом, в отношении каждого потерпевшего, — прокомментировала ситуацию руководитель организационно-правового отдела департамента транспорта Евгения НОВИКОВА.
Если такой акт отсутствует, то обязательно должна быть предоставлена справка, составленная представителем органа внутренних дел, или справка скорой медицинской помощи, в которой должно быть подробно написано о проведенных обследованиях, диагнозе, месте и времени обращения.
Если причинен вред имуществу потерпевшего, то дополнительно к акту о страховом случае, по возможности, предоставляются документы о стоимости имущества, и в обязательном порядке составляется опись утраченного имущества.
— Случаи, в которых пассажир может рассчитывать на компенсацию, закон не классифицирует. Из норм закона следует, что если пассажир, будь то муниципального транспорта или «маршрутки» пострадал, он имеет право получить компенсацию, — отметила НОВИКОВА.
Если случай произошел в муниципальном транспорте, то обращаться надо непосредственно в то пассажирское предприятие, которое осуществляло перевозку пассажиров. При этом, по словам НОВИКОВОЙ, перевозчик или его законный представитель должен составить акт о наступлении страхового случая. Если причинен вред здоровью, то дополнительно к акту предоставляется медицинская справка с указанием полученных травм, увечий и диагноза. Далее эти документы необходимо передать в ту страховую компанию, с которой у перевозчика заключен договор. Страховые выплаты будут производиться за счет средств страховой компании.
Интересно, что по закону выплата страхового возмещения не зависит от того, чья вина была при наступлении дорожно-транспортного происшествия, будь то вина водителя автобуса или «маршрутки» или другого участника ДТП.
В связи с этим эксперты предрекают возникновение фиктивных травм в транспорте и попыток получения компенсаций по сфальсифицированным документам. Новый закон никак не защищает перевозчиков от потребительского экстремизма, и в этом случае рассчитывать приходится лишь на внимательность страховых компаний и добросовестность судебных органов, которые имеют возможность проверить достоверность предоставляемых для компенсаций документов и выяснить реальные подробности возможных ЧП.