Все рубрики
В Омске суббота, 14 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Артем ДЕМИН, координатор «Молодой гвардии» по Сибирскому федеральному округу: «Знаете, деньги развращают молодежь. Чем меньше им платить, тем активнее они работают»

26 сентября 2012 10:39
0
3229

Семнадцатого августа Артема ДЕМИНА, три года руководившего Омским региональным штабом «Молодой гвардии Единой России», выбрали координатором МГЕР по Сибирскому федеральному округу. О результатах работы и перспективах организации его расспросила корреспондент «КВ» Алена АГАФОНОВА.
— Артем Валерьевич, каковы ваши планы в должности координатора по СФО?
— Традиционно два раза в год руководители региональных штабов съезжаются со всего округа для обсуждения и определения важных стратегических моментов работы организации. Раньше все это происходило в Новосибирске. Теперь, говоря в кавычках, центр Сибири в плане «Молодой гвардии» переместился в Омск, поэтому первая и немаловажная деталь в рамках дальнейшей работы – это формирование той базы, где все будет происходить. В октябре мы соберемся на региональной конференции, где на основании альтернативности выборов изберем руководителя регионального отделения на ближайшие два года. Сейчас его обязанности исполняет Сюзанна ЕГИЯН, активная молодая девушка, которая проявила себя во время молодогвардейских праймериз, кампании в Законодательное собрание и в омский городской совет. В рамках СФО моей из основных первостепенных задач в том числе будет и согласование нового начальника штаба. Подобные процессы у нас сейчас протекают в Иркутской области и в Республике Алтай.
— Как вы планируете организовать работу? Откуда будете координировать процесс?
— Мне бы хотелось некоторые новшества внести. У нас ежегодно, два раза в год, проходят встречи на той территории, на которой закреплен координатор. Но собираться мы будем чаще, поскольку существует такая замечательная вещь, как skype-конференции. У нас два раза в месяц проходят всевозможные онлайн-конференции с центральным штабом и с СФО, поэтому проблем с коммуникациями я не вижу.
Помимо этого, у нас достаточно обширная программа, связанная с внутренним обучением в организации. В рамках этого обучения из 12 субъектов, входящих в СФО, 8 регионов включились в тренерскую работу. В «Молодой гвардии» уже в течение трех лет действует штаб внутренних тренеров под руководством Максима ШМАКОТИНА. По России это порядка 250 человек. Это молодые ребята, активные в какой-либо сфере. Кто-то занимается дебатами, кто-то развитием лидерских качеств. В Омске таких тренеров два.
— После вступления в должность вы говорили, что «нужно будет организовывать образовательный процесс путем поддержки и организации политических смен на региональных и федеральных площадках». Как вы будете организовывать такие смены и на каких площадках?
— Смена-то одна – она и политическая, она же и общественная. Такие политические смены в принципе проходят во всех лагерях. Взять «Гвардейск», «Бирюсу», «АТР», «Байкал-2020», в Омской области «РИТМ». Со следующего года мы будем добиваться, чтобы все эти лагеря имели ярко выраженную политическую смену, на которую бы приезжали ребята из других регионов. Внутренние тренеры «Молодой гвардии» будут обеспечивать федеральную повестку.
— Молодежный парламент – вы считаете его дееспособной площадкой для подготовки политической смены?
— Вопрос в другом: насколько молодежный парламент будет легитимен. Иначе мы получим группку молодых элитарных общественников, которые будут только сидеть на заседаниях Омского городского совета и раздувать щеки. Если будет так, то это максимум на год — на два. В первую очередь этот молодежный парламент должен отстаивать интересы молодежи в рамках обсуждения регионального законодательства, принятия каких-то поправок в законы и законодательных актов муниципального уровня, и т. д. Как это происходит сейчас, опять же, сложно сказать. Я в своем twittere неоднократно писал, что на данный момент процедура выборов в парламент неоднозначна. Не надо делать из этого политическую площадку для выяснения отношений. Люди, которые туда войдут, должны быть прежде всего молодыми и активными и только потом представлять интересы какой-то партии. В молодежный парламент от «Молодой гвардии» в рамках положения вошел один человек, потому что изначально было проговорено, что от одного субъекта выдвигается только один человек. А что происходит? От КПРФ выдвигается 11 человек, от ЛДПР – 9, от «Справедливой России» — 11 человек, и все они участвуют в конкурсе. Мне очень интересно как стороннему наблюдателю, кто войдет в итоговый список.
— Связан ли мгеровский проект «Wi-Fi эпидемиЯ» с появлением на улицах города бесплатного wi-fi- зон или это всецело проект Дом.ru?
— Проект «Wi-Fi – эпидемиЯ» начался год назад в СибГУФке. Сейчас Интернет во многих вузах, но с ним связано много проблем: он закрытый, а пароль от него, как правило, выдается только в профкоме и в ректорате. Поэтому дело как раз в бюрократических проволочках, и дополнительных wi-fi точек там ставить смысла нет. Есть другая, более интересная сторона, этого проекта – это уличные зоны бесплатного WI-FI. И буквально после выборов мэра Омска на нас вышел Дом.ru с предложением заняться обустройством города. Какие-то политические очки мы здесь зарабатывать не хотели, поэтому проект не был ангажирован ни «Молодой гвардией», ни партией «Единая Россия», только в рамках пресс-релизов упоминалась «Wi-Fi – эпидемиЯ». Нам интересно этим заниматься, весной мы продолжим работу, и скорее всего в формате мероприятий, связанных с нтернетом. Возможно, это будут дебаты. И
— Сколько членов МГЕР на территории СФО? А Омска? Потому что на данный момент в группе В контакте состоит только 105 человек.
— Это наша головная боль. Я как координатор взял человека, который будет заниматься раскруткой группой МГЕР СФО. Причем попросил не нагонять туда людей, как умеют делать некоторые компьютерные гении. Пусть сами подтягиваются, кому интересно. В «МГЕР Омск» тоже сейчас формируется обновленный штаб, и я думаю, что после конференции мы активно займемся этой группой. По данным за август, в организации числятся по заявлениям 3 254 человека, это 32 муниципальных района и город Омск. Сейчас родилась очень интересная идея. Раньше мы делали для активистов выписку, а сейчас думаем сделать электронный членский билет. Это будет программа с индивидуальным кодом, закачанная на телефон. Проходит какое-то мероприятие, идет общая рассылка, и начальник на телефон или на компьютер отправляет оповещение. Активист так же может через принтер вывести информацию, что он является членом «Молодой Гвардии», участвовал в таких-то мероприятиях. И так будет по всей России. Очень интересная вещь, но сложная технически. Программисты хотят, чтобы программу поддерживали и Apple, и Android, и Windows.
— А есть ли в «Молодой гвардии» членские взносы?
В уставе это не ограниченно, но у нас позиция принципиальная – мы членские взносы не берем. Ну, нам и не предлагали никогда.
— На какие средства тогда существует МГЕР? Партии Единой России?
— «Молодая гвардия» – это общественная организация. Как руководитель штаба, так и активисты не получают в организации денег, поскольку как такового финансирования нет. Но коль это молодежное крыло партии «Единая Россия», то у «Молодой гвардии» есть возможность запросить помощи у заинтересованных структур, в том числе и у партии. Опять же, я, например, являясь руководителем «Молодой гвардии», одновременно был главным специалистом отдела партстроительства «Единой России» и занимался как раз работой с молодежью. Есть еще один момент. У нас лозунг — «Продвижение молодежи в политику», и мы уже определенное количество молодежи продвинули. Взять, к примеру, депутата Законодательного собрания Михаила КАРАКОЗА (бывший руководитель Омского отделения МГЕР. – Прим. ред.), у него все помощники — молодогвардейцы. У нас есть свой кадровый лифт. Мы думаем о своих активистах, и они в дальнейшем устраиваются в ряд отделов регионального отделения партии. Знаете, деньги развращают молодежь. Чем меньше им платить, тем активнее они работают.
— «Молодая гвардия» активно была задействована с рамках борьбы с экс-мэром. А какие отношения у омского отделения с нынешним мэром?
— Исключительно дружеские. Комментируя то, что происходило до этого, не с Виктором Филипповичем конкретно боролись, а боролись с командой непрофессионалов, с теми проблемами, которые существовали в городе. А коли во главе города стоял мэр, то все вопросы возникали к нему. Что касается Вячеслава Викторовича… Адекватный человек, крепкий хозяйственник. Во время избирательной кампании мы активно с ним работали в рамках двух основных проектов. Первый – это видеоконференции, которые «Молодая гвардия» в принципе и провела фактически. Мы не афишировали, но штаб «МГ» этим занимался. Помимо этого, всевозможные мероприятия, разноуровневые уличные опросы, которые «Молодая гвардия» проводит уже двенадцатый раз. Нормальные отношения, и я думаю, в дальнейшем, будем активно сотрудничать.
— Как происходит взаимодействие МГЕР с Единой Россией? Идут ли какие-то «указания сверху»?
— У нас всегда отношения строились как партнерство. Начиная с того, что «Единая Россия» не отдает приказов, а обсуждает, что мы можем совместно провести интересного. То же самое касается и каких-то партийных проектов. В принципе все делается руками «Молодой гвардии». Молодежь всегда более мобильна, более активна. Никогда за мою работу не было такого, чтобы вызывали в кабинет и давали жесткие указания.
— Какое главное отличие «Молодой гвардии» от остальных общественно-политических организаций?
— У нас общественно-политических организаций немного. На слуху две – это «Молодая гвардия» и «Наши». «Россия молодая» уже не несет того информационного посыла, который был вначале. Я думаю, что «Молодая гвардия» отличается духом корпоративности, сплоченности. Самая главная проблема многих общественных организаций, что они пашут, как рабы на галерах, а об этом никому не говорят. У нас очень много ярких интересных организаций в районах Омска: патриотических, социальных, благотворительных. Но они не проявляются сильно на информационном поле. По реестру порядка тысячи общественных организаций в Омске, но не все они говорят о себе, и виноваты в этом в первую очередь сами организации. Рассказывали бы о своей деятельности, отправляли пресс-релизы, завели бы Twitter-аккаунт хотя бы...


Алена АГАФОНОВА 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.