Все рубрики
В Омске суббота, 4 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,6918    € 98,5602

Большой картографический распил

26 сентября 2012 10:49
0
2119

Даже опытных ревизоров из Росфиннадзора удивило, как исчезали бюджетные миллионы, выделенные на достройку нового здания Омской картографической фабрики. 

Проверка ФГУП «Омская картографическая фабрика» на предмет правомерности и эффективности расходования средств федерального бюджета, которая проводилась территориальным управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Омской области, может завершиться, похоже, уголовным делом. Как стало известно «КВ», контролерами было выявлено финансовых нарушений почти на 12 млн рублей. Кроме того, как выяснилось в ходе ревизии, земельные участки, выкупавшиеся с целью формирования санитарно-защитной зоны предприятия, никто и не собирается оформлять в федеральную собственность. Вся выкупленная за бюджетные деньги земля в центре Омска уже принадлежит физическому лицу.

Не оскудеет рука дающего…

Напомним, что ФГУП «Омская картографическая фабрика» (ОКФ) было создано в 1934 году. До недавнего времени предприятие располагалось на территории исторического комплекса «Омская крепость» по адресу: улица Таубе, 13, а в конце июня 2012 года переехало в новое здание по адресу: ул. Куйбышева, 32, которое строилось 20 лет. В 2010 году на завершение строительно-монтажных работ и закупку технологического оборудования, согласно постановлению Правительства РФ, из федерального бюджета было выделено 263,46 млн рублей. В ближайшее время ФГУП «ОКФ» ожидает приватизация, фабрика войдет в структуру ОАО «Роскартография», созданного по указу президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА от 12 марта 2012 года.

Судя по акту, подготовленному ревизорами Росфиннадзора, с которым удалось ознакомиться корреспонденту «КВ», большая часть бюджетных инвестиций 2010 года (171,72 млн рублей) была направлена Росреестром на приобретение технологического оборудования для ФГУП «ОКФ». Сама картфабрика имела возможность распоряжаться суммой в 91,74 млн рублей. Из этой суммы предприятие выплатило 85,58 млн рублей генподрядчику строительства – ООО «Строительный трест №1» (по госконтракту от 17 апреля 2007 года). 2 млн рублей получило ОАО «Омскпроект» за проведение авторского надзора за строительством, а 4 млн рублей – ООО «Технострой», специалисты которого должны были вести технологический надзор.

Как выяснили ревизоры, средства федерального бюджета на строительно-монтажные работы распределялись довольно щедрой рукой. При проверке взаиморасчетов с ООО «Строительный трест № 1» стало известно, что генподрядчику было перечислено в 2010 году на 7,67 млн рублей больше, чем положено, исходя из объема выполненных и принятых по актам работ, причем дебиторская задолженность так и висела до 2012 года. Долги были ликвидированы уже когда началась проверка. В июне 2012 года ООО «Строительный трест № 1» предъявило к оплате несколько актов, куда были отнесены затраты на удорожание по охране объекта, удорожание стоимости электроэнергии, тепловой энергии, удорожание в счет непредвиденных расходов и так далее. Ровно на 7,67 млн рублей. Однако, по мнению ревизоров, бухгалтерия ФГУП «ОКФ» перестаралась и за строительно-монтажные работы подрядчику все же было переплачено 1,04 млн рублей.

Переплатило ФГУП «ОКФ» и за услуги строительного надзора. Судя по книге учета протоколов совещаний группы технадзора, строительный надзор осуществлялся специалистами ООО «ТехноСтрой» в период с 6 октября 2010 года по 27 апреля 2011 года, и ревизоры пришли к выводу, что услуги по техническому надзору были оказаны госпредприятию не в полном объеме. Официально срок завершения строительства здания картфабрики – 27 апреля 2012 года. Именно в этот день и был принят завершенный строительством объект в эксплуатацию. А поскольку специалисты технадзора не доработали по госконтракту целый год, то ООО «ТехноСтрой» было необоснованно, как считают ревизоры, выплачено из средств федерального бюджета 2,58 млн рублей.

Фантомная мебель

Конечно, что-то можно объяснить недостатками бухгалтерского учета, но объяснить исчезновение почти 2 млн бюджетных рублей, предназначавшихся для закупки мебели, невозможно никак. В декабре 2010 года на счет ООО «Строительнй трест № 1» было перечислено согласно счету-фактуре 12,09 млн рублей, из которых 2,55 млн рублей предназначались для закупки оборудования вспомогательных помещений административно-составительского корпуса (компьютеры, оргтехника, медицинское оборудование для кабинета врача, кухонное оборудование, кассовые аппараты, столы письменные и картографические, конференц-столы, стулья, кресла, шкафы, стеллажи металлические и так далее). Судя по документам, все работы были выполнены и приняты в срок, мебель установили в отделах снабжения и сбыта, в бухгалтерии, в приемной и в кабинете директора, в архиве, в зале совещаний, в хранилище, в компьютерном зале, в библиотеке, комнате отдыха, хранилище картографических материалов и во всех остальных помещениях фабрики.

На всех актах о приемке выполненных работ стоит и подпись прежнего директора ФГУП «ОКФ» Александра ЗУЕВА (он руководил предприятием до мая 2011 года). Однако при проверке взаиморасчетов ООО «Строительный трест № 1» и ООО «Бизнес Интерьеры», с которым у генподрядчика был заключен субподрядный контракт на поставку мебели и оргтехники, выяснилось, что реальная стоимость работ, выполненных ООО «Бизнес Интерьеры», в пять раз меньше – 550 тысяч рублей. Мебель на эту сумму ревизоры нашли. Она действительно установлена во вспомогательных помещениях фабрики. И новый директор ФГУП «ОКФ» Евгений ЯЦЕНКО (назначен в декабре 2011 года) подтвердил, что по акту приема-передачи товара от 1 июня 2011 года ООО «Бизнес Интерьеры» доставило на фабрику мебель в количестве 132 единиц на общую сумму 550 тысяч рублей. Куда делись оставшиеся 2 млн федеральных рублей – новый директор не знает. Все документы (счета-фактуры, накладные) за 2010-2011 годы на предприятии отсутствуют, так как первичная документация по субподрядным организациям находится в ООО «Строительный трест № 1».

Санитарная расчистка

Как известно, санитарно-защитные зоны представляют собой специальную территорию с особым режимом использования, устанавливаемую вокруг объектов и производств, являющихся источником воздействия на среду обитания и здоровье человека, с целью уменьшения такого воздействия. Размеры санитарно-защитных зон определяются на основе расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе. Размер санитарно-защитной зоны для ФГУП «ОКФ» был определен в соответствии с проектом определения ориентировочного размера санитарно-защитной зоны, разработанным ОАО «Омскпроект» в апреле 2010 года. ФГУП «ОКФ» согласно санитарной классификации промышленных объектов относится к V классу опасности с размером санитарно-защитной зоны в 50 метров (типографии, не использующие свинец).

В границах нормативной санитарно-защитной зоны оказались 11 одноэтажных жилых домов и один двухэтажный, в которых проживали в общей сложности 58 человек. Поскольку в санитарно-защитной зоне предприятий не допускается никакого жилья, то жилые дома вокруг здания фабрики на улице Куйбышева расселили. Расселением тоже занимался генподрядчик – ООО «Строительный трест № 1». Людям выделялись квартиры, построенные и самим ООО «Строительный трест № 1» и его субподрядчиком — ООО «Омсктрансремпуть». Расселение продолжалось долго, с 2007-го по 2010 годы, общая сумма затрат составила около 27 млн рублей, из которых только в проверяемом 2010 году генподрядчик получил из федерального бюджета 6,2 млн рублей.

Люди, как показала проверка, действительно расселены, вот только вторую часть своих обязательств ООО «Строительный трест № 1» исполнить почему-то не смог. В соответствии с контрактом для выполнения полного комплекса работ по завершению строительства и вводу в эксплуатацию здания Омской картографической фабрики генподрядчик обязан был сформировать в один земельный участок все земельные участки под расселенными в период с 2007-го по 2009 годы домами на улице Звездова, а потом зарегистрировать право собственности Российской Федерации на сформированный единый земельный участок для использования под общественно-деловые цели. И все он должен был сделать до 1 июля 2010 года.

Никаких следов выполнения работ по формированию земельного участка ревизоры не обнаружили, поэтому направили запрос в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области. А когда получили ответ, то очень удивились. Судя по выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 9 июля 2012 года, право на земельные участки общей площадью 2 460 кв. метров, расположенные по адресам: ул. Звездова, 54, ул. Звездова, 54а, ул. Звездова, 56а и ул. Звездова, 58 было зарегистрировано 9 сентября 2011 года на некое физическое лицо с назначением земельных участков «земли населенных пунктов» – для размещения домов индивидуальной жилой застройки. А сведения о зарегистрированных правах на земельный участок по адресу: ул. Звездова, 56 в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют совсем.

По информации «КВ», материалы о выявленных ревизорами Росфиннадзора нарушениях были направлены для принятия решения о возбуждении уголовного дела в областную прокуратуру и следственное управление СК РФ по Омской области, а УМВД России по Омской области подключилось еще на стадии ревизии.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.