28 сентября в пресс-центре «Комсомольской правды» состоялась пресс-конференция, посвященная изменениям, которые необходимо внести в институт Обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). На вопросы СМИ ответили председатель правления омской областной общественной организации «Общество по защите прав потребителей в сфере страхования» Игорь ПУШКАРЬ, гендиректор омского филиала ОАО «РЕСО-Гарантия Александр КУЗНЕЦОВ и директор омского филиала СК «Согласие» Владимир ПЛАТОНОВ.
Игорь ПУШКАРЬ. На каждой подобной встрече я говорю, что общая ситуация на рынке ОСАГО далека от идеальной, но, к сожалению, ничего не меняется. В России не умеют делать хорошие автомобили точно так же, как не умеют оказывать качественные страховые услуги. Это связано с тем, что наш регулятор страхового рынка — Федеральная служба по финансовым рынкам РФ очень лояльно относится к тому, что происходит на этом рынке. Приведу несколько цифр по Омской области. По данным Управления Судебного департамента, в Омской области в 2011 году судами общей юрисдикции было рассмотрено 4788 дел, связанных со страховыми спорами. То есть примерно по 20 исков к страховщикам в день рассматривается. Из названного количества дел всего в 65 случаях суд отказал страхователям. Это означает, что фактически страховых споров нет. Страховая компания понимает, что она в любом случае проиграет судебное разбирательство, но тем не менее отказывает в выплате, занижает выплату только в надежде на то, что страхователь не пойдет в суд. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), в 2011 году число поступивших в РСА жалоб на занижение выплат по ОСАГО выросло по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 43%, а на отказ — на 41%. Несмотря на то, что в июле 2011 года тарифы по ОСАГО повысили, страховщики жаловались на убытки из-за низких тарифов и поэтому якобы занижали выплаты, число жалоб на страховщиков, наоборот, увеличилось. Ситуация на рынке ОСАГО и КАСКО сегодня грустная.
«Увеличения судебных исков — это нормально»
Владимир ПЛАТОНОВ. На самом деле все не так мрачно, как представил Игорь Владимирович. Повышение тарифов по ОСАГО, которое прошло, существенно сыграло свою роль. В ряде регионов это позволило страховщикам если не получать прибыль, то хотя бы вести безубыточную работу. А то в СМИ бытует мнение, что страховые компании наживаются на автовладельцах. В Омском регионе средняя убыточность по ОСАГО на уровне 70% с учетом отчислений в РСА (3,5%), выплат на другие расходы. Страховой бизнес, в отличие от торговли, банковской деятельности, вовсе не прибыльный. У страховых компаний из первой десятки количество проданных полисов ОСАГО намного превышает количество поступивших на них жалоб по выплатам, поэтому не все так грустно. На рынке каско тоже идет движение. Что касается увеличения судебных исков, то это нормально, так как количество самого автотранспорта растет такими же темпами.
Александр КУЗНЕЦОВ. Все, что происходит, это вектор движения к лучшему. Ну, не получается в России все делать быстро и сразу. По крайней мере, по сравнению с тем, что было 2-3 года назад, российский страховой рынок стал намного чище, прозрачнее. Введение института прямого урегулирования убытков показало, что собой представляет на самом деле та или иная страховая компания. Не очень добросовестные страховщики при обращении к ним потерпевших по ОСАГО прикидывают примерно размер ущерба в рамках системы прямого возмещения и настоятельно рекомендуют потерпевшему обращаться к своему страховщику, если ущерб велик, чтобы переложить на него убытки. Радует то, что вообще прекратились разговоры по поводу того, нужно России ОСАГО или нет, все поняли, что без этого инструмента не обойтись. Что касается судебных споров, то они были, есть и будут, во многом это обусловлено несовершенством нормативных актов, связанных с порядком и размером определения ущерба. А также это связано с правовой неграмотностью многих страхователей — люди в силу своей наивности полагают, что страховщик должен платить за все. Хотел бы заметить, что размер ущерба определяет не страховщик, а независимый эксперт-оценщик, к сожалению, такая оценка может быть неоднозначной и два разных эксперта могут предоставить и разные оценки. В этом свете судебное разрешение спора — это цивилизованный способ. Что касается тарифов по ОСАГО, то они не менялись с 2003 года и большой необходимости менять их сейчас нет, так как есть система коэффициентов, с помощью которых можно этот рынок регулировать. По нашей статистике, за 8 месяцев 2011 года средняя стоимость полиса ОСАГО Омске была 2 422 рубля, а за 8 месяцев 2012 года — увеличилась на 25%. Это произошло в основном благодаря изменениям, принятым правительством Омской области, по ряду коэффициентов, например, вырос коэффициент территории с 1,3 до 1,6. Рынок немного перераспределился после изменеий в техосмотре автомобилей, мы в Омске часть своей доли потеряли — 11%.
«Многие оценщики аффилированы со страховщиками»
ПУШКАРЬ. Александр Григорьевич, говоря о том, что расчет ущерба определяют не страховщики, а независимые эксперты, внутренне улыбнулся, наверное. Потому что всем понятно, что формально оценкой занимаются независимые эксперты, однако при каждой, по крайней мере крупной, страховой компании есть свой оценщик, который официально с ней не связан, однако все равно аффилирован с ней и действует в ее интересах. Это говорит о том, что получить корректную выплату сегодня страхователю крайне сложно. По данным РСА, средняя выплата по ОСАГО в первом полугодии 2012 года составила 22 тысячи 933 рубля, а за тот же период 2011 года — 23 тысячи 128 рублей, в 2008 году — 24 тысячи рублей. То есть, несмотря на инфляцию, на то, что стоимость работ и запчастей увеличивается, выплаты по ОСАГО в среднем по России снижаются.
КУЗНЕЦОВ. К этим цифрам надо относиться осторожно, потому что мне всегда это напоминает среднюю температуру по больнице.
ПУШКАРЬ. Это официальные данные РСА.
КУЗНЕЦОВ. Надо же учитывать, что часть автопарка устарела на 2-3 года, процент износа стал выше, надо знать, какая категория водителей чаще попадает в ДТП и т. п. Поэтому нельзя воспринимать буквально эти данные РСА.
ПЛАТОНОВ. Я присоединяюсь к мнению Александра Григорьевича. Добавлю еще, что Омск, по данным специалистов компании «Автострахование», попал за прошлый год в первую десятку по аварийности среди крупных городов России — на пятом месте, обогнав Москву и Санкт-Петербург. Рост обращений в суды, возможно, еще и с этим связан. А утверждение об ангажированности независимых оценщиков оставим на совести Игоря Владимировича. Ведущие страховщики сотрудничают с проверенными оценщиками, к которым у судов нет претензий. Всегда есть недовольные клиенты.
ПУШКАРЬ. 185 млн рублей взыскано со страховщиков судами в 2011 году по недоплатам за ущерб. Суд ведь, вынося решение, принимает во внимание не мнение автовладельца, а мнение независимого оценщика,и тем не менее разница в 185 млн рублей. Вы говорите, что оценщики проверенные — кем? Страховщиками? Если судом, то я вам назвал сумму недоплаты, выявленной в результате этой проверки. Кроме того, я хотел бы обратить внимание еще на одну проблему страхового рынка России — на мой взгляд, необходимо увеличивать выплаты по причинению вреда жизни и здоровью в результате ДТП и делать эту процедуру проще, потому что сейчас она очень сложная. Честно говоря, за такие низкие выплаты стыдно.