Все рубрики
В Омске среда, 25 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 99,8729    € 104,2310

«Вам грозит опасность стать филиалами каких-то московских вузов»

10 октября 2012 11:01
0
1552

30 октября в конференц-зале библиотеки им. А. С. Пушкина состоялось заседание Совета ректоров омских государственных вузов с участием губернатора Омской области Виктора НАЗАРОВА, сенатора от Омской области в Совете Федерации Игоря ЗУГИ и регионального министра образования Сергея АЛЕКСЕЕВА.

4 млрд рублей омские вузы получают из казны
Председатель Совета ректоров, ректор Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского Владимир СТРУНИН рассказал об основных показателях состояния омских вузов за 2008-2011 год. Он подчеркнул, что подобная информация впервые доводится до губернатора, так как предыдущая власть не сильно баловала ректоров своим общением. По данным СТРУНИНА, на территории Омской области находится 31 вуз, из которых 10 — государственные, 9 — филиалы государственных вузов и 12 — негосударственные вузы и их филиалы. Всего в омских вузах на 2011 год было 110 тысяч студентов и более пяти тысяч преподавателей. 518 млн рублей в год вузы, представленные в Совете ректоров, зарабатывают на своих научных разработках — это хоздоговоры и гранты. Около 4 млрд рублей эти же вузы получают из федеральной казны, а 3,2 млрд рублей — за счет обучения студентов на коммерческой основе. Общая сумма средств, которые в год проходят через все вузы, государственные и негосударственные, расположенные на территории Омской области, — 7,5 млрд рублей.

Ни один крупный вуз в Омске не подходит под требования
СТРУНИН перечислил требования-тренды, которые сегодня доводятся до вузов из Аппарата президента РФ. Среди них реорганизация невостребованных вузов, план мероприятий по развитию ведущих вузов и т. д. Он обратил внимание на статью министра образования и науки РФ Дмитрия ЛИВАНОВА, где последний говорит о жестких требованиях к вузам, которые будут сформулированы в ближайшее время. Например, численность обучающихсяв одном заведении должна быть не менее 30 тысяч человек, а 100 профессоров вуза должны работать на международном уровне. Число существующих вузов должно сократиться на 20% путем интеграции, слияния и поглощения. Массовые обновления профессорско-преподавательского состава в высшем образовании — это сокращение среднего возраста, наем зарубежных профессоров и ученых. СТРУНИН с сожалением подытожил, что ни один крупный вуз на территории Омской области не подходит под эти параметры.

«Хватит уже от власти ждать решений!»
— Вам грозит опасность стать филиалами каких-то московских вузов. Чтобы этого не произошло и вы смогли бы сохранить самостоятельность, нам нужно сегодня совместно выработать стратегию развития высшего образования на территории Омской области, такую, чтобы нам не стыдно было перед нашими с вами потомками... Хватит уже от власти ждать каких-то решений! Вы должны сами дать власти вектор для дальнейшего развития образования, потому что никто кроме вас лучше этого не сделает. А мы уже этот вектор будем облекать в подходящую форму и доносить до федерального правительства, — призвал ректоров губернатор Виктор НАЗАРОВ.
— У вас 30 — 40 дней на то, чтобы выработать от имени профессионального сообщества варианты развития высшей школы в регионе — наиболее предпочтительные для вас и для всей области в целом. Эти варианты должны соответствовать критериям оценки вузов, которые приведены в указе президента РФ. А губернатор потом уже будет думать, как продвигать ваши предложения на федеральном уровне, — добавил Игорь ЗУГА.
— К статье ЛИВАНОВА нужно относиться, как к очередной хотелке очередного министра. Омские вузы входят в первую сотню российских вузов. Я предлагаю дождаться результатов мониторинга вузов, который недавно провело Министерство образования РФ. Я уверен, что наши будут выглядеть очень достойно и нам не о чем будет беспокоиться, — предложил ректор Омского государственного технического университета Виктор ШАЛАЙ.
— Как бы не опоздать потом, Виктор Владимирович, — возразил губернатор.
Ректор ОмГУ СТРУНИН предложил взять за основу для выработки общей стратегии развития высшей школы в регионе стратегические программы, которые есть у каждого вуза, и создать для этого рабочую группу, куда войдут не только ректоры вузов, но и специалисты в области экономики, промышленности и других сфер. Коллеги его поддержали.

Владимир СТРУНИН,
ректор ОмГУ:
«Я лично за создание большого университета»

— Мы совместно с ОмГПУ и ОГИС уже с 2007 года работали над проектом создания одного большого университета на территории Омской области, ну или, может быть, двух-трех университетов. Мнения среди профессорско-преподавательского состава были разные — кто-то поддерживал, кто-то был против. Затем этот вопрос в силу политических и экономических моментов был отодвинут на задний план, и вот сейчас снова к нему вернулись. Я лично за создание большого университета, потому что он будет более устойчив экономически, более значим социально, более управляем со стороны государства. С 15 августа по 15 сентября текущего года Министерство образования РФ проводило мониторинг деятельности всех вузов России. Цель его — выполнить указ президента, в котором говорилось о сокращении вузов в 2013-2014 году на 20% и на 30% филиалов вузов. До конца декабря будут подводиться итоги мониторинга, и в феврале начнется сокращение вузов. Поэтому, на мой взгляд, нам сейчас нужен какой-то превентивный ход, то есть не ждать, пока нам начнут диктовать решения, принятые в Москве, а выдвинуть свои предложения. Объединение омских вузов в один или в два — неплохой выход из сложившейся ситуации. По крайней мере, это будет лучше, чем если нас сократят. Точный прогноз, как все будет происходить на омской земле, пока не готов дать.

Александр ПАНЫЧЕВ,
ректор ОмГУПС:
«Что касается объединения вузов, то я не слышал пока положительных отзывов»

— Когда посреди года принимается решение о новых показателях, то, конечно, у вуза уже нет времени отреагировать. Дело в том, что, проводя мониторинг вузов, Министерство образования и науки РФ ввело массу новых показателей, которые должны продемонстрировать учебные заведения, — не все вузы работали по ним раньше. И сейчас каждый ректор занимается приведением деятельности своих научно-педагогических работников в соответствие с новыми показателями. Возникает вопрос: кто проводил аккредитацию вузов, кто выдавал им лицензии на образовательную деятельность? Зачем это проводилось, если сейчас изменили показатели? Все это вызывает определенное недоверие и у профессионального сообщества, и у граждан — именно оно зачастую и мешает позитивным преобразованиям. Что касается объединения вузов, то я не слышал пока положительных отзывов, например, об экспериментах с созданием на территории некоторых регионов РФ национально-исследовательских университетов (НИУ). Это довольно недешевый эксперимент. На сегодня многие НИУ не соответствуют даже требованиям аккредитации и не выполняют госзадания, что тревожно. Сегодня каждый ректор вынужден решать две взаимоисключающие задачи: готовить специалистов под требования экономики, которые будут востребованы через 5 лет, и в то же время выживать, зарабатывать деньги, готовя тех же юристов и экономистов, на которых сегодня сформирован устойчивый спрос среди абитуриентов. Все это не соответствует будущему экономики страны и системе планирования кадров. В каждом вузе сегодня доля внебюджетной составляющей в доплате к зарплате профессорско-преподавательскому составу — 60%.



 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.