Все рубрики
В Омске пятница, 27 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 99,2295    € 103,2997

«Потенциал роста российской экономики – в повышении эффективности производства»

7 ноября 2012 10:13
0
1896

26 октября филиал Газпромбанка в Омске совместно с клиентским блоком своего головного офиса провел в ГК «Иртыш» клиентскую конференцию «Актуальные банковские продукты для предприятий региона». В ней приняли участие первые лица и руководители финансовых подразделений почти 90 предприятий системообразующих отраслей региона: нефтяной, газовой, химической, пищевой промышленности, военно-промышленного комплекса, АПК, торговли, строительства, а также представители органов власти Омской области.
Один из наиболее важных вопросов конференции был посвящен обзору ситуации на мировых финансовых рынках и ее влиянию на российскую экономику. Об этом рассказали первый вице-президент ГПБ (ОАО), известный финансовый аналитик, ранее — директор и глава группы рейтингов финансовых институтов России и стран СНГ в компании Standard & Poor’s (Париж, с 2000 -го по 2011 год) Екатерина ТРОФИМОВА и главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор СУСИН.
В ходе конференции также были рассмотрены вопросы практического применения таких востребованных услуг Газпромбанка, как валютные операции — с учетом изменений в законодательстве Российской Федерации в области валютного регулирования и валютного контроля; финансовые механизмы реализации энергосберегающих проектов, позволяющие существенно сократить расходы предприятия на энергоресурсы; расчетные продукты для юридических лиц; клиентские операции на финансовых рынках.
Запад: от расцвета до кризиса
Егор СУСИН рассказал, как сформировалась текущая ситуация в мировой экономике. После развала СССР появился новый широкий рынок сбыта для американских компаний, и США очень активно начали наращивать инвестиции в промышленное производство, в том числе и в развитие зарубежных производственных площадок с дешевой рабочей силой. Крупные западные компании начали переносить свое производство в развивающиеся страны, и последние постепенно из рынков сбыта превратились в рынки рабочей силы. Рост экономик в развитых странах поддерживался в значительной мере за счет роста долговой нагрузки на частный сектор. К 2007 — 2008 годам долг домохозяйств достиг критических уровней, что привело к неплатежам и финансовому кризису. После 2008 года рост экономики стал поддерживаться уже за счет резкого увеличения госрасходов и роста государственного долга. Так, например, только за последние четыре года госдолг США вырос примерно на 6 триллионов долларов. Кризис продолжается, и в развитых странах одним из ключевых вопросов становится необходимость сокращения госрасходов. Сейчас в США наблюдается расслоение общества на очень богатых и бедных — доходы среднего класса резко сокращаются, что приводит к дисбалансу, который в 2011 году только усилился. Низкие доходы среднего класса и низкая занятость не позволит экономике вернуться к устойчивому росту.
В Евросоюзе после введения евро резко ухудшилось финансовое положение многих стран Европы, чьи экономики оказались менее конкурентоспособными, — Португалии, Греции, Италии и др. Они получили свободный доступ к относительно дешевому кредиту и в результате нарастили свои долги, снизили свои чистые внешние доходы. Теперь эти страны вынуждены сокращать зарплаты, налоговые льготы, бюджетные расходы, вводить режим экономии, что после потребительского бума докризисных лет ощущается достаточно болезненно. Эксперт уверен, что Евросоюзу развал не грозит, однако в настоящее время требуется большая экономическая и политическая интеграция стран Европы, что достаточно тяжело и займет несколько лет, но решаемо в принципе.
Эксперты затронули и нынешнее положение Китая. Его экономика в последние годы росла за счет инвестиций и кредита — в отличие от других стран, где рост шел за счет увеличения потребительского спроса и госрасходов. В 2012 году рост китайской экономики резко замедлился, что связано с увеличением кредитной нагрузки на фоне неэффективных инвестиций, ростом стоимости рабочей силы и слабостью внешнего спроса. Сегодня Китай — в поиске резервов роста. Депозиты и недвижимость, по замечанию СУСИНА, единственные источники накоплений в Китае, что поддерживает банковский сектор, но увеличение долговой нагрузки будет сдерживать экономический рост. Поэтому не стоит, по мнению СУСИНА, Китай и Азию считать главными «спасителями» мировой экономики, «двигателем» мировой экономики Китай стать пока не способен.
Газпромбанк помогает развиваться
— Кризис, в котором находится сейчас мировая экономика, уникален тем, что мы наблюдаем мало банкротств и дефолтов. Он тяжело ощущается на Западе, но в России его по большому счету даже не все успели заметить. Это сложный процесс изменений, однако, в отличие от кризиса 90-х годов, к нему можно адаптироваться. Поэтому не стоит паниковать, — отметила Екатерина ТРОФИМОВА.
По ее словам, «трясти», безусловно, будет, но это не помешает бизнесменам заработать. Ситуация достаточно прогнозируемая, а слабые места бизнеса изучены. По образному выражению Екатерины ТРОФИМОВОЙ, понятно, где сегодня нужно «постелить соломки». Такая подстраховка, безусловно, потребует определенных расходов для бизнеса, но это вполне приемлемая цена за то, чтобы в будущем бизнесмены могли работать уверенно. Газпромбанк, по ее словам, готов помочь в этом своим клиентам:
— С точки зрения стратегии Газпромбанка мы видим очень большой потенциал развития именно в регионах РФ. Мы работаем во многих базовых отраслях экономики РФ практически во всех регионах страны, предлагая бизнесу передовые финансовые технологии и инструменты, в том числе инвестиционные, для развития. Наш филиал в Омске успешно проработал 10 лет, надеемся, что это только начало сотрудничества. Я руковожу Центром экономического прогнозирования, который консультирует, в том числе и клиентов банка по поводу того, на какие значимые события и факторы в России и за рубежом стоит обратить особое внимание, чтобы использовать их в свою пользу и гармонично развиваться.
Потенциал роста — в модернизации производства
Рассказали эксперты и о главных «точках роста» российской экономики. Последние 10 лет рост ВВП страны во многом стимулировали высокие цены на нефть и постоянно растущий спрос на нее. Но в нынешних условиях этот потенциал роста практически исчерпан, поскольку дальнейшего подорожания нефти глобальная экономика может уже не вынести.
Главное направление роста сегодня заключается в повышении эффективности российского производства. Для этого необходима масштабная модернизация производственных мощностей, включая реновацию существующих и ввод новых производств во всех отраслях экономики, считают эксперты. Качественное переоснащение реального сектора требует широкомасштабных инвестиций и скоординированных усилий, которые должны проводиться в рамках единой государственной политики. В настоящее время при поддержке государства, в том числе прямом финансировании, мероприятия по модернизации производства проводятся в самых разных отраслях экономики. Однако в этом вопросе чрезвычайно важна и «инициатива снизу».
— Драйверы российской экономики — в том числе и в этом зале сегодня. Это представители бизнеса, производственники. Многое будет зависеть от вашей инициативы, а Газпромбанк постарается вам в этом помочь, — заверила участников конференции Екатерина ТРОФИМОВА.




 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.