Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Игорь МАЛЫШЕВ, директор ООО «Специализированный комбинат бытовых услуг»: «Чем фермеру БРИГЕРТУ мешает Новоомское кладбище?»

21 ноября 2012 11:10
0
2285

— ООО «СКбу» было создано в июне 2012 года для оказания ритуальных услуг. В августе мы оформили договор аренды на земельный участок площадью 40 га в 7 километрах от Омска с целью строительства кладбища, предусмотренного долгосрочными планами развития Омского района. На сегодняшний день выполнены все подготовительные работы, на которые мы затратили порядка миллиона рублей, и на Новоомском кладбище можно начинать захоронения. Но возникло одно непредвиденное обстоятельство: на этот земельный участок, как оказалось, давно претендует фермер. И не простой, а сам президент Союза крестьянско-фермерских хозяйств Омской области, депутат районного совета Иван БРИГЕРТ. И теперь, используя свое служебное положение и связи в органах власти, он пытается забрать этот участок земли под посевы.

Не многие знают, что из девяти кладбищ на территории Омска официально открытыми являются только два. На остальных, существующих еще со времен Советского Союза, сегодня разрешено производить только подхоронения. Не секрет, что именно нехватка мест для захоронения жителей города Омска и Омского района приводит к росту коррупционности в похоронной сфере. И ситуация с каждым годом только ухудшается. Чтобы снять остроту проблемы, в схеме территориального планирования Омского муниципального района Омской области, утвержденной мартовским решением районного совета, были определены восемь земельных участков из состава земель сельхозназначения, на которых предполагается строительство восьми новых кладбищ общей площадью 205 га.

Одно из новых кладбищ, площадью 40 га, решено было разместить по соседству с Новоомским сельским поселением. Земельный участок, выделенный для размещения спецобъекта, принадлежал на правах аренды индивидуальному предпринимателю Андрею КАНАКОВУ. ООО «СКБу» заключило с ИП КАНАКОВЫМ договор о субаренде, совместно с предпринимателем выполнили все подготовительные работы: разработали проект санитарно-защитной зоны, провели геологические изыскания, заказали все необходимые экспертизы, получили санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора о возможности размещения на этой территории общественного кладбища.

По заявлению ООО «СКбу» администрацией Новоомского сельского поселения 29 августа было принято постановление «Об изменении вида разрешенного использования земельного участка», а в сентябре филиал ФГБУ ФКП Росреестра по Омской области выдал кадастровый паспорт, которым установлен новый вид разрешенного использования земельного участка: «Для размещения кладбищ». В соответствии с требованиями санитарного законодательства мы произвели обваловку территории, обустроили съезд с автотрассы Омск — Русская Поляна, заключили договор на озеленение, договор о сотрудничестве в сфере ритуальных услуг с Новоомским сельским поселением. По договоренности с Омской и Таврической епархией была произведена закладка памятной капсулы и установлен православный крест на месте будущего храма Николая Святителя, который лично освятил митрополит Владимир.

Чем помешало новое кладбище Ивану БРИГЕРТУ, на чем основаны его земельные притязания — нам неизвестно. На наш взгляд, претензии депутата районного совета совершенно безосновательны. Никаких правоустанавливающих документов на этот участок у него нет, что подтверждается представлением, выданным 25 мая 2012 года прокуратурой Омского района КФХ БРИГЕРТ И. Л. Дело в том, что весной фермер самовольно, безо всяких договоров засеял часть арендуемого нами земельного участка, прокуратура по заявлению предпринимателя КАНАКОВА провела проверку и сделала вывод, что фермер БРИГЕРТ действительно расширил свои посевы незаконно. Наверное, не сменись в Омском районе власть, ситуация была бы иной. Решение о размещении кладбища неподалеку от Новоомского сельского поселения принималось, когда главой районной администрации был Сергей АЛЕКСЕЕВ, ныне министр образования Омской области, а Омский район сейчас возглавляет Геннадий ДОЛМАТОВ. И мы сразу ощутили перемены. Депутат БРИГЕРТ стал заявлять в неофициальных беседах, что земля, выделенная под кладбище, будет его, а нас он оттуда выгонит. Мол, ему эту землю обещали и он ее заберет.

С одной стороны, нам бояться нечего, у нас все документы в порядке, мы занимаемся законной деятельностью, используем земельный участок по его назначению. С другой стороны, мы хорошо понимаем, в какой непредсказуемой стране живем. А если судить по недавним событиям, то нетрудно сделать вывод о том, что Иван БРИГЕРТ имеет определенное влияние на органы исполнительной власти Омского района. 1 ноября президент Союза крестьянско-фермерских хозяйств Омской области на своем личном автомобиле Land Cruiser 200 привозил для осмотра арендованного нами участка специалистов из управления сельского хозяйства администрации Омского района, в том числе главного агронома района Анатолия АНТОНЮКА. Чиновники уверяли (это зафиксировано на видео), что они выполняли устное распоряжение Геннадия ДОЛМАТОВА и приезжали с целью проверки использования земель сельхозназначения.

Мы, конечно, удивились, что депутат на своем личном автомобиле возит чиновников районной администрации по полям, но еще больше удивились, когда после телефонного звонка депутата с нами приехал разбираться лично начальник ОМВД России по Омскому району, полковник полиции Естай ДЖАНГУНАКОВ. По нашей информации, Иван БРИГЕРТ обратился с заявлением и в прокуратуру, 2 ноября была проведена проверка, 6 ноября районной администрации было выдано предписание о необходимости отмены якобы незаконно принятого постановления главы Новоомского сельского поселения, которым изменен вид разрешенного использования арендованного нами земельного участка, а на минувшей неделе наше предприятие получило и официальное письмо, подписанное главой администрации Омского района. Как сообщил нам Геннадий ДОЛМАТОВ, администрация района не дает согласия на изменение вида разрешенного использования арендованного нами земельного участка.

Мы, конечно, будем обращаться в суд, чтобы доказать свою правоту, но все же непонятно, почему муниципальные чиновники могут постоянно принимать противоречивые решения. Нам непонятно, какие нормы земельного законодательства нарушил глава Новоомского сельского поселения, если он принимал свое постановление в развитие утвержденной районными депутатами схемы территориального планирования Омского района? Эту схему, которая является главным градостроительным документом и определяет основные направления развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур Омского района, подготовил Институт территориального планирования «Град», за работу ему были заплачены немалые бюджетные деньги. Все кладбища, предусмотренные этим документом, имеют четкую географическую привязку, их невозможно сдвинуть на двести метров или перенести в другое место, чтобы удовлетворить чью-то прихоть.

А в том, что это именно прихоть, мы даже не сомневаемся. Хозяйство БРИГЕРТА обрабатывает не одну тысячу гектаров земли, и эти 40 гектаров, с которых он сможет собрать дополнительно 80 тонн зерновых, знатному хлеборобу погоды точно не сделают. Зато Новоомское кладбище его стараниями оказалось сегодня в подвешенном состоянии. Юридически кладбище уже работает. Мы можем начинать захоронения хоть сегодня. Более того, нам законодательно запрещено отказывать гражданам РФ в предоставлении земельных участков. А как потом быть с этими захоронениями, если за то время, пока мы будем судиться с районной администрацией, президент Союза крестьянско-фермерских хозяйств Омской области продавит нужное ему решение через районный совет? Кто и за чей счет, простите за подробности, будет производить эксгумацию и переносить могилы на другие кладбища? Как все это объяснить родственникам усопших? Как быть с освященным православным крестом, который установлен на месте будущего храма Николая Святителя? На наш взгляд, власть, принимая какие-либо решения, должна учитывать и моральные аспекты, а не только экономические интересы депутата районного масштаба.

Игорь МАЛЫШЕВ

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.