Все рубрики
В Омске понедельник, 23 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,8862    € 60,8953

Трудная осень на рынке акций закончилась

5 декабря 2012 10:11
0
1860

Именно так, как и предсказывали эксперты «КВ», — на умеренно негативной ноте

Начинался минувший месяц слегка «за здравие». В первые дни ноября рынок даже смог подтянуться с отметки 1 424 пункта по индексу ММВД до уровня в 1 453 пункта, но позитивный настрой инвесторов быстро иссяк, и ноябрь завершился с небольшим снижением — на отметке 1 406 пунктов. Динамика индекса РТС была чуть лучше, что объясняется укреплением рубля по отношению к доллару, поэтому по индексу РТС рынок завершил трудную осень даже в зеленой зоне, прибавив за месяц целых пять пунктов. О том, какие события оказывали влияние на осеннюю динамику рынка акций и чего можно ждать от рынка до конца года, «КВ» рассказал директор департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер» Дмитрий ВОРОНИН.

Тенденции

Внешний фон практически весь ноябрь оставался нейтральным. На европейском долговом рынке ничего непредсказуемого не происходило. Греции в очередной раз выделили очередной транш, чтобы она смогла рассчитаться по ранее выпущенным облигациям. Правда, деньги дали пока только на словах, но даже такое символическое заимствование приободрило инвесторов. Фондовый рынок США успел в ноябре откорректироваться и вернуть себе значительную часть потерь, демонстрируя весьма неплохую динамику. Да и российский рынок, несмотря на продолжительную депрессию, не смотрится сегодня самым худшим из всех возможных, а движется практически вровень с бразильским рынком.

Самая большая интрига ноября — укрепление рубля к доллару. Инвестиционное сообщество ожидало, что за доллар к концу 2012 года будут давать уже 34 рубля, на это делали ставку и многие спекулянты, но вышло как раз наоборот — подешевел доллар. Причем без каких-либо фундаментальных причин. Нефть хотя и подросла в цене, но несущественно. В паре доллар-евро тоже не произошло значительных изменений. Видимо, сыграло свою роль чрезмерно большое количество открытых спекулятивных позиций на рост доллара. К тому же в ноябре сохранялся высокий спрос на рублевые бумаги (в том числе на гособлигации), что и поддерживало интерес инвесторов к национальной валюте.

Сохранится ли этот же тренд в декабре — большой вопрос, поскольку ожидается, с одной стороны, рост рублевой ликвидности (до конца года государство будет срочно закрывать все бюджетные обязательства), с другой стороны, коммерческим банкам потребуется значительное в сравнении с остальными месяцами количество долларов, чтобы закрыть свои обязательства перед иностранными кредиторами. Трудно сказать, когда именно начнется просадка рубля — в первой половине декабря или во второй, но в том, что скоро доллар опять начнет дорожать, сомнений нет. Не в пользу рубля говорит и статистика, по данным которой минимальные значения в паре рубль-доллар с каждым годом только растут. Если в 2008 году был момент, когда за доллар давали только 23,5 рубля, то в 2010 году минимум был на уровне 26 рублей, а в 2012 — уже 29,5 рубля.

Лидеры и аутсайдеры

Однозначных лидеров на ноябрьском рынке выделить сложно. Даже Роснефть, которая на положительных новостях об объединении с ТНК-ВР лидировала на протяжении первых двух осенних месяцев и даже ноябрь завершила с приростом капитализации на уровне 5%, весь этот прирост обеспечила себе в самом начале месяца, когда рынок был на подъеме. Остальные российские бумаги — за редким исключением — колебались вровень с рынком и завершили ноябрь практически на тех же уровнях, с которых начинали.

Ничем не порадовали инвесторов в ноябре ни банковский, ни энергетический, ни металлургический сектора. В двух последних не ожидаются улучшения и в декабре. Как мы и предупреждали, для повторения сентябрьского всплеска интереса к энергетическим и металлургическим бумагам, благодаря которому энергетический индекс прибавил за месяц 10%, а металлургический — на 8%, никаких макроэкономических предпосылок в настоящий момент нет. Металлургическая отрасль вообще скатывается во всем мире в рецессию. Северсталь, «Мечел» и НЛМК уже закрыли ряд европейских подразделений. Спрос на промышленный металл падает, снижаются цены, в том числе на коксующийся уголь, который приобретают исключительно металлурги.

Зато для бумаг ГМК «Норильский никель», похоже, опять открывается перспектива. Как только стало известно, что роль посредника в конфликте мажоритарных акционеров компании взял на себя с подачи больших государственных людей Роман АБРАМОВИЧ, который, как предполагается, выкупит определенное количество акций, чтобы уравнять пакеты Олега ДЕРИПАСКИ и Владимира ПОТАНИНА, бумаги главного российского производителя цветного металла стали показывать результаты лучше рынка. И хотя по итогу ноября акции ГМК «Норильский никель» подорожали не слишком заметно, всего на 1,5%, но даже такой рост на фоне отрицательных и нулевых результатов большинства бумаг выглядит оптимистично.

А главным аутсайдером месяца в очередной раз стал Газпром. Бумаги нефтегазового холдинга в октябре подешевели на 10%, за ноябрь потеряли в цене порядка 3%, и сейчас торгуются на уровне 138-139 рублей. По рынку циркулирует информация, что крупные инвестфонды отказываются от бумаг Газпрома в пользу акций Роснефти и ЛУКойла, что вполне похоже на правду, на такие минимальные отметки Газпром снижался за последние два года только дважды — в мае 2012-го и в сентябре 2011 года. Вполне возможно, что именно на этих уровнях Газпром и нащупает дно. В любом случае снижение капитализации Газпрома не может продолжаться долго. Когда стоимость успешной компании становится равной чистой прибыли за два года ее работы — это явный перекос.

Прогнозы и перспективы

Вероятность серьезного оживления на рынке в декабре весьма невелика. Предновогоднее ралли, даже если оно и случится, завершится быстро. Легко предположить, что основная часть инвесторов не захочет входить в новый 2013 год с большими позициями в акциях, поэтому в первой половине декабря рост вполне вероятен, а во второй половине месяца следует ждать фиксации прибылей. Соответственно, мы ожидаем, что текущий месяц, как и ноябрь, завершится с результатом, близким к нулю.

В списке бумаг, пригодных для краткосрочной игры на повышение, лидируют обыкновенные акции Сургутнефтегаза. В начале декабря они торговались по 26 рублей, и это вполне приемлемый уровень для покупки, если учесть, что годовой максимум Сургутнефтегаза был на уровне 33 рублей. Кроме того, не будем забывать, что у Сургутнефтегаза традиционно высокие дивиденды, долларовая выручка, низкий объем заимствований, большая подушка долларовой ликвидности, а в случае ослабления рубля (весьма вероятного) эта компания получит дополнительное преимущество в сравнении с другими игроками российского нефтяного рынка.

Не советуем для покупки на краткосрочную перспективу бумаги ЛУКойла. Чувствуется, что эту компанию слегка лихорадит от мыслей о высоких капитальных затратах, которые запланированы в разных регионах, поэтому динамика ее акций будет явно неоднозначной. На сегодняшних уровнях не рекомендуем вкладываться и в Ростелеком. Но если из-за информационного шума, который сопровождает сейчас самого крупного миноритария Ростелекома, котировки федерального оператора связи свалятся ниже 100 рублей, то упустить такой удачный момент было бы непростительно. Возможно, что в декабре оживится Сбербанк, но насколько именно он оживится — большой вопрос. Поэтому гораздо более продуктивными, на наш взгляд, станут инвестиции в акции ГМК «Норильский никель».

А консервативным инвесторам, ориентирующимся на долгосрочную перспективу, можем посоветовать присмотреться к акциям Газпрома. Понятно, что все уже устали ждать, когда бумаги нефтегазового холдинга начнут свое движение в гору, но история фондового рынка знает много примеров, когда долгожданное событие происходило после того, как все переставали ждать.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.