министров в отсутствие губернатора Виктора НАЗАРОВА провел первый заместитель председателя правительства Александр БУТАКОВ. Вопросов на повестке дня значилось почти три десятка. В их числе создание государственного заказника «Амринская балка», реорганизация ряда образовательных учреждений и утверждение новой целевой программы «Казачество Омского Прииртышья».
10 451 рубль на человека в год
Министр здравоохранения Омской области Андрей СТОРОЖЕНКО
презентовал территориальную программу государственных гарантий по оказанию медицинской помощи на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов. Такой документ утверждается ежегодно и содержит целый ряд нормативов – перечень заболеваний и перечень видов медицинской помощи, оказываемой бесплатно за счет средств ОМС, порядок предоставления медицинской помощи, целевые значения критериев доступности и качества, и так далее.
Согласно программе в 2013 году впервые из средств ФОМС будут оплачиваться услуги по оказанию скорой медицинской помощи, которые ранее финансировались из областного бюджета. Высокотехнологичная медицинская помощь будет финансироваться за счет ФОМС с 2015 года. Прописаны в программе и нормативы финансовых затрат медицинских учреждений на тот или иной вид помощи. Согласно расчетам в 2013 году на медицинское обслуживание одного жителя Омской области в среднем придется 10 451 рубль 1 копейка, рост по сравнению с 2012 годом составит 39%. За стационарное лечение пациента ФОМС будет платить учреждению только по законченному случаю, в амбулаторных условиях останется тот же способ оплаты — за каждое посещение.
— Проектная стоимость программы на 2013 год — 20 млрд 837 млн рублей, — сказал Андрей СТОРОЖЕНКО и глубоко вздохнул.
— Тяжело стало? – спросил Александр БУТАКОВ. Глава регионального минздрава в ответ лишь кивнул. Напомним, что с 2013 года доля областных средств в здравоохранении будет неуклонно снижаться, медицинские учреждения постепенно переводятся на одноканальное финансирование из средств ФОМС.
Наконец, Андрей СТОРОЖЕНКО упомянул и о региональном реестре учреждений, которые участвуют в реализации программы государственных гарантий и работают в структуре ОМС. Помимо государственных и областных учреждений, в реестр на этот раз включены четыре частных учреждения. Это отделенческая клиническая больница на станции Омск-Пассажирский (ОАО «РЖД»), ООО «Компания «Фесфарм»-«О», ООО «Медицинский центр «Сколиоз-диагностика» и ЗАО «Многопрофильный центр современной медицины «Евромед». Напомним, что в ноябре на пресс-конференции министр здравоохранения утверждал, что в список медицинских учреждений, работающих в системе ОМС в Омской области, будет включено целых 20 частных клиник.
Амринская балка получила статус заказника
Министр природных ресурсов и экологии Омской области Николай ЛЕБЕДЕВ попросил присвоить статус особо охраняемой территории месту, расположенному на границе Москаленского и Полтавского районов. Это так называемая Амринская балка площадью в 4,6 квадратного километра.
— Это уникальная для Омской области родниково-озерная экосистема, которая создана природой на месте ранее существовавшего оврага. Флора и фауна здесь неповторимы. Летом работает детский экологический палаточный лагерь, природоохранную работу в котором проводят более 200 школьников ежесезонно, — рассказал ЛЕБЕДЕВ. Организация государственного природного комплексного заказника регионального значения «Амринская балка», по словам министра, не только простимулирует развитие экотуризма, но и даст возможность защитить и сохранить уникальную местность. Ежегодно в Амринскую балку областное правительство планирует вкладывать около 500 тысяч рублей в рамках целевой программы «Об охране окружающей среды».
Шесть училищ готовят к закрытию
О том, какие реорганизации на этот раз запланировало региональное министерство образования, рассказала первый заместитель министра Татьяна ДЕРНОВА. Шесть профессиональных училищ в Омской области закроются, присоединившись к учреждениям среднего профессионального образования.
В Омске будет ликвидировано два училища. ПУ № 36 присоединится к Омскому техникуму мясной и молочной промышленности, ПУ № 20 — к Омскому промышленно-экономическому колледжу. Усть-Ишимское ПУ № 50 присоединится к ПУ № 38 в Тевризе. К Тарскому сельскохозяйственному техникуму примкнет местное ПУ № 25, к Саргатскому индустриально-педагогическому колледжу – расположенное в Саргатке ПУ № 13. Наконец, исилькульское ПУ № 28 присоединится к Исилькульскому педагогическому колледжу.
Все эти изменения, как заверила ДЕРНОВА, произойдут не раньше конца учебного года. В результате пройдет ряд сокращений, будут высвобождены бюджетные средства, а также освободятся занимаемые училищами помещения. В 2013 году экономия составит 9 млн рублей, далее – 24 млн рублей ежегодно. Однако, по словам ДЕРНОВОЙ, реорганизация понадобилась прежде всего из-за изменения позиции Федеральных властей – начальное профессиональное образование на уровне федерации планируют изжить, подняв его на уровень среднего профессионального образования. Тем самым планируется повысить качество образования и престиж рабочих специальностей.
Александр БУТАКОВ поинтересовался, не получится ли открыть детские сады на высвобождаемых площадях. ДЕРНОВА в ответ сообщила, что здания не подойдут под садики, однако сейчас министерство просматривает возможные цепочки обмена, планируя передать помещения ПУ тем структурам, которые сегодня занимают здания бывших детских садов.
«Омсклес» снова делят
Еще одну неожиданную инициативу, нацеленную на оптимизацию расходов области, озвучил Николай ЛЕБЕДЕВ.
Как он рассказал, специализированное автономное учреждение «Омсклес» региональные власти хотят раздробить на 23 автономных учреждения.
— Это позволит расширить экономическую самостоятельность учреждений, устранить ограничения, предусмотренные Налоговым кодексом РФ, и перейти на упрощенную систему налогообложения, — рассказал министр.
По итогам реорганизации только на одних налогах «Омсклес» будет экономить около 50 млн рублей ежегодно, еще 21,7 млн рублей в год составит экономия за счет сокращения аппарата.
— Снижение налогов не скажется на областном бюджете, так как этот налог – НДС — зачисляется в федеральный бюджет. На ближайшее время ГУ лесного хозяйства будет поручено провести необходимые мероприятия по созданию 23 учреждений, — закончил ЛЕБЕДЕВ.
Напомним, что до 2008 года районные лесхозы и были отдельными учреждениями, потом было принято решение создать единое учреждение и лесхозы присоединили к «Омсклесу» в качестве филиалов. Тогда речь шла об акционировании предприятия. Сейчас о подобных планах власти не заявляют, однако в целях экономии планируют изменить организационную структуру.
Область будет субсидировать казачьи общества
Начальник ГУ по делам ГО и ЧС Омской области Геннадий ПРИВАЛОВ, в августе текущего года избранный атаманом Сибирского казачьего войска, представил вниманию министров долгосрочную целевую программу «Казачество Омского Прииртышья», рассчитанную на 2013-2017 годы.
Он напомнил, что на территории Омской области действует структурное подразделение Сибирского казачьего общества, которое включат в себя 22 казачьих общества и 1170 человек. По итогам реализации программы, по словам ПРИВАЛОВА, планируется довести в Омской области количество обществ до 35, а количество казаков, состоящих в них, до 2000.
Предполагается, что в рамках программы из областного бюджета будут выделяться субсидии казачьим обществам на ведение уставной деятельности, на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, средства на проведение учебно-методических сборов, выставок, на участие творческих коллективов из Омской области в фестивалях казачьей культуры. Кроме того, запланировано создание музея-усадьбы казачьего сотника в поселке Большеречье.
Как рассчитывает ПРИВАЛОВ, реализация программы позволит увеличить количество казаков, принимающих участие в охране общественного порядка, обеспечении пожарной безопасности и так далее. «Можем сказать — любо!» — одобрил доклад ПРИВАЛОВА Александр БУТАКОВ.
льку