Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Акция рассталась с ЗАБОЛОТСКИМ

16 января 2013 09:56
0
3266

Рейтинг декады с 26 декабря 2012 года по 14 января 2013 года: события, тенденции, слухи

Самым громким событием прошедшего периода, если не считать наступление Нового года, стало повышение платы за проезд в общественном транспорте Омска с 12 до 16 рублей, а для школьников с 6 до 10 рублей. Соотвественно, подорожал и проездной, его цена оказалась теперь даже больше месячной стипендии в ряде вузов. Администрация Омска, принявшая решение о повышении, руководствовалась скудостью бюджета, вынужденного дотировать городской транспорт, а еще и тем, что предварительный вброс информации о грядущем возможном повышении стоимости до 18 рублей не вызвал сколько-нибудь весомой реакции отторжения. Даже в интернет-пространстве. То есть реакцию горожан проверили: скушают!
Понятно, что маршруточники тоже потребовали увеличения цены проезда и обратились в РЭК, которая остановился на максимальном тарифе в 18 рублей. Газелисты, по их словам, не довольны. Хотя есть мнение, что новый тариф сделан таким маленьким как раз в их пользу: если бы цену установили выше, то случился бы хоть какой-то переток пассажиров с маршруток в автобусы и троллейбусы, а с такой небольшой разницей в цене его явно не произойдет, и через некоторое время директор департамента транспорта г-н ОСИНСКИЙ опять заявит, что перевозки нерентабельны и их стоимость вновь надо повышать. Такой вот замкнутый круг.

Хотя столь рекламируемый конец света не случился, жителям северных районов Омской области пришлось с ним некоторым образом столкнуться. Точнее, с концом газа. Предновогодние 40-градусные морозы привели к резкому увеличению потребления газа от единственной скважины Тевризского газоконденсатного месторождения. Давление в трубе упало настолько, что возникла опасность аварийной остановки системы газоснабжения в трех районах — Тарском, Знаменском и Тевризском. Областные власти обратились к местному населению с просьбой добровольно отказаться от потребления газа и перейти на печное отопление до тех пор, пока не будет завершено обустройство второй эксплуатационной скважины. Амбразуру закрыли жители 196 домов, большей частью из поселков Шухово и Семеновка, расположенных перед Знаменкой: их убедили перейти на альтернативное топливо. В ином случае могла случиться катастрофа – схлопывание газа.
Мороз вскрыл ситуацию, которая тлела годами и могла закончиться более плачевно – газа мало, несмотря на солидные разведанные месторождения. С 2007 года количество поставляемого потребителям голубого топлива уменьшилось с 15 млн кубометров до 5 миллионов. Причина – хроническое недофинансирование месторождения. Хотя в прошлом году, насколько, помнится, было решение регионального правительства о выделении приличного количества миллионов рублей на увеличение уставного капитала ОАО «Тевризнефтегаз». Но «КВ» так и не удалось выяснить, состоялось ли намеченное увеличение уставного капитала. Генеральный директор ОАО, собственником которого является Омская область, Владимир КНЯЗЕВ заявил газете «Известия», что подал заявление об уходе с 25 января, так как «нельзя руководить предприятием, не имеющим даже элементарного бизнес-плана. Аврал — это не метод профессионалов». Резолюция на этом заявлении пока не стоит: решение должно быть принято в ближайшее время. Ну а область срочно нашла деньги, дабы ускорить работы по бурению дополнительной скважины.

Еще одна острая ситуация случилась 7 января уже текущего года: в Омский военный госпиталь была доставлена группа курсантов численностью около 20 человек. Ранее они находились на лечении в медсанчасти своего учебного заведения, однако из-за ухудшающегося состояния руководство вуза приняло решение об их госпитализации в специализированное медучреждение. У всех курсантов были отмечены похожие симптомы: кашель, высокая температура и головная боль. Все они оказались из учебки Омского танкового инженерного института (ОТИИ), находящегося в 14-м военном городке (новое название учебного заведения Минобороны — Омский филиал Военной академии МТО). Если бы корреспонденты интернет-редакции «КВ» не обнародовали эту информацию, данную ситуацию, возможно, попытались бы представить, как рядовую.

— Большинство из заболевших являются жителями других регионов России, — заявил «КВ» заместитель начальника Омского танкового института, полковник Дмитрий СОЛОНИЦЫН. – Крупные партии призывников начали поступать в МТО с 15 декабря, когда в регионе стояли аномальные морозы.

Наиболее проблемная партия солдат поступила в Омск из Новосибирска. Как отмечает полковник СОЛОНИЦЫН, солдаты получили переохлаждение уже в пути и прибыли с симптомами различных заболеваний.

Кроме того, замначальника института озвучил еще одну версию произошедшего. Оказывается, всем прибывающим призывникам в обязательном порядке ставятся прививки от гриппа и пневмонии. У многих после инъекций начинается вполне естественная реакция иммунитета, в ходе которой повышается температура и появляется кашель: то есть появляются признаки именно тех заболеваний, от которых и ставили прививки. Если это так, то вопросы уже возникают к тем, кто такие прививки проводил.
Кстати, на сайте министерства здравоохранения Омской области в обозреваемую декаду появились результаты рейтинга медицинских учреждений региона, где были проанализированы по итогам 2012 года и по 11 показателям 32 центральные районные больницы, по 15 городских больниц и поликлиник, 7 детских поликлиник и 5 родильных домов. Лучшей ЦРБ была названа Тарская, худшей – Усть-Ишимская. Из городских больниц первое место заняла ГБ № 9, последнее – ГКБ № 4. Ну и так далее. Как только омские интрнет-агентства начали рассказывать об итогах рейтингования, минздрав спохватился и дезавуировал их: дескать, методика была не совсем корректной. Как та самая унтер-офицерская вдова…

4 января на сайте посольства Республики Беларусь в Российской Федерации появилась информация о том, что «ИООО «Омск Карбон Могилев», дочерняя компания российской «Омск Карбон Групп», в 2013 году реализует проект по созданию производства технического углерода для изготовления автомобильных шин в свободной экономической зоне «Могилев» стоимостью 130 миллионов долларов.

На новом производстве Планируется создать 450 рабочих мест. В 2015 году ИООО «Омск Карбон Могилев» намерено производить 80 тысяч тонн технического углерода в год, к 2019 году — выйти на запланированные мощности в 150 тысяч тонн продукции в год. Планируется, что более половины этого объема будет потреблять ОАО «Белшина», еще 3–5% пойдут на внутренний рынок более мелким потребителям, остальное — на экспорт в страны ближнего зарубежья. Новое предприятие расположится на площадке возле ОАО «Могилевхимволокно». Решаются вопросы по отводу участка, согласованию плана строительства». Так что председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Валерий КАПЛУНАТ зарабатывает в рейтинге плюс.

Объекты, спроектированные и построенные омским НПО «Мостовик», вошли в восьмерку самых значимых архитектурных сооружений России по итогам 2012 года. Мировой портал недвижимости представил восемь самых важных и интересных архитектурных сооружений нашей страны, осуществленных в ушедшем году российскими и зарубежными специалистами. К двум из них имеет непосредственное отношение омское НПО «Мостовик».

По данным сайта maindoor.ru, рейтинг открыл Русский мост, где компания Олега ШИШОВА выступила проектировщиком и подрядчиком. Сооружение, соединяющее остров Русский с Владивостоком, было открыто 1 августа 2012 года. Мост с центральным пролетом в 1 тысячу 104 метра стал рекордным в мировой практике мостостроения. У него самый высокий пилон, равный 320 метрам (сопоставим с высотой Эйфелевой башни) и самые длинные в мире ванты (580 метров). Под ним смогут проходить океанские суда всех существующих типов.

Седьмое место занял ледовый дворец «Большой» в Сочи, спроектированный и построенный «Мостовиком». Эксперты высоко оценили уникальное сооружение, относящееся к первой категории сложности. Впервые в отечественной практике ледовый дворец выполнен в виде сложного купола. Обычно кровля в подобных сооружениях плоская.

Директором Омского регионального бизнес-инкубатора с 14 января назначен Андрей ДУЗЬ, который с 2009 года работал директором по экономике и финансам ОМО им. Баранова, ранее занимал руководящие должности в ОАО «Сибтранснефтепродукт», в АК «Омскэнерго» и на «Полете». Напомним, что с октября 2012 года после назначения Александра ПЛУКЧИ на должность заместителя главы Омского района по экономическим вопросам обязанности директора бизнес-инкубатора исполняла заместитель директора Анна ЧАГИНА.

Накануне Нового года холдинговая компания «Акция» рассталась со своим генеральным директором Спартаком ЗАБОЛОТСКИМ. Напомним, что он приехал к нам в 2008 году из Москвы, где С 2004-го по 2008 год работал первым заместителем генерального директора ОАО «Останкинский молочный комбинат». По приезде был назначен генеральным директором ООО «Омский завод трубной изоляции (ОЗТИ).26 марта 2009 года занял пост генерального директора ООО «Управляющая компания «Акция», а уже 20 апреля 2009-го стал генеральным директором ООО «Холдинговая компания «Акция». Параллельно с 10 ноября 2009 около годапробыл генеральным директором ОАО «Омскгоргаз», но был смещен оттуда после скандала с отключением от газа ряда многоэтажек в Советском районе. В последнее время большей частью занимался тепличным хозяйством. В сентябре 2012 года ЗАБОЛОТСКИЙ дал интервью «КВ», заявив о предстоящем строительстве 12 гектаров теплиц по технологии компании KGP (Нидерланды). Инвестиционная емкость проекта – порядка двух миллиардов рублей. Срок реализации – два года. Правда, так и осталось непонятным, что делать с такой прорвой огурцов, которые, по словам Спартака Григорьевича, в Омске выгодно выращивать, как нигде в России.
По какой причине «Акция» рассталась со столь эффективным менеджером, информации нет. Председатель совета директоров холдинга Сергей КАЛИНИН сказал по этому поводу сдержанно: «У него завершился» контракт». Но по источникам «КВ», отставка была для самого ЗАБОЛОТСКОГО неожиданной.

11 января в Москве на торжественном собрании в Генеральной прокуратуре был оглашен указ президента РФ о присвоении бывшему омичу, а ныне транспортному прокурору Западно — Сибирской прокуратуры Сергею ФЕОКТИСТОВУ очередного звания — государственный советник юстиции 3 класса, что примерно соответствует генерал-лейтенанту. Так что Сергею Валерьевичу плюс в рейтинге. На том же собрании в Москве было оглашено, что омскому областному прокурору Анастасу СПИРИДОНОВУ присвоено звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». Как сообщили «КВ» в Омском региональном отделении Ассоциации юристов России, заслуженных юристов в Омске очень немного – буквально наперечет. Еще один плюсовик из этой же сферы — Сергей МАРКОВИЧЕНКО, в самом конце декабря назначенный первым заместителем руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Омской области.

Ну и наконец последний плюс – новому старому президенту футбольного клуба «Иртыш» Сергею НОВИКОВУ. Интервью с ним читайте на 48 странице сегодняшнего номера «КВ»

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.