Не очень хотел возвращаться к теме вновь введенных нормативов на предоставляемые населению коммунальные услуги, но читатели проявляют интерес к этой проблеме, так как она касается всех омичей*. И вопрос для многих даже не только в денежной сумме, но и в том, что серьезные люди не хотят чувствовать себя «лохами, разведенными на «бабки».
Читайте список
Если взять нормативы на холодное и горячее водоснабжение на общедомовые нужды в месяц, то получается, что каждый квадратный метр лестницы, квартиры каждого дома мы ежемесячно заливаем слоем толщиной 20 сантиметров — так по нормативу (а он как раз считается с квадратного метра площади помещений в доме). Это на всех пяти — девяти этажах. И ведь представители РЭК серьезно на суде говорят, что нормативы рассчитаны правильно. И полагают, что у 15% омичей дома стоят и ждут приказа посудомоечные машины.
Суд идет своим чередом, но с каждым заседанием все мои предположения и подозрения находят материальное воплощение в лице конкретных документов.
Вот много говорили и смеялись сквозь слезы относительно посудомоечной машины и так называемого анонимного анкетирования, проведенного РЭК совместно с ОмскВодоканалом.
Теперь в развитие этого вопроса по обращению прокурора Ивана ЧЕРЕПАНОВА, представляющего в процессе прокурора Омской области Анастаса СПИРИДОНОВА, специалисты РЭК представили в суд перечень из 684 домов, которые брались для анализа потребления воды. Лучше бы не давали, чтобы позволить нам сохранить хотя бы толику уважения к этим людям.
Начинаю читать список домов и нашел именно то, о чем уже полгода говорят бабушки на каждой автобусной остановке. Согласно федеральным правилам положено считать потребление воды по многоквартирным домам: то есть один дом — одна строка, одна цифра. Но у специалистов РЭК, похоже, цель была другая – насчитать максимальный разброс данных (у них это назывется – дисперсия**), что автоматически делает невозможным применить аналоговый метод расчета (см. об этом в «КВ» № 1: это когда берется среднее значение с фактических показаний приборов учета в домах, что, на наш взгляд, наиболее справедливо).
Смотрим список, подготовленный для расчета нормативов РЭК ОАО «ОмскВодоканал» («самым незаинтересованным» лицом в этом деле).
Дорогая деревня
Под первым номером (поскольку у него самое большое потребление воды) некий микрорайон Космический. Начинаем разбираться (что за адрес такой странный у дома) – а там не один дом, а все семь штук больших зданий, избирателей на участок с лихвой набирается, а потребление воды 20 257 литров. Для справки: второй по потреблению дом в 4 раза меньше — 5 502 литра). И дисперсия на этот объект сразу вырастает до 363 миллионов, что в 300 раз больше любого другого отклонения по выборке. Вот и все – прощай, аналоговый метод.
В первом случае семь домов написали под одним номером, но специально или по отсутствию квалификации работников РЭК, в других случаях, наоборот, один дом писали несколько раз. А поскольку они города не знают, то, в частности, написали трижды дом, где в членах правления ТСЖ заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Омского городского совета Андрей НИКИТИН. Кто не верит – проверьте номера 367, 428 и 458. Это все о нем, этом доме.
Но меня больше интересовал конец списка (там указаны дома с небольшим количеством зарегистрированных граждан), там и нашел, что искал. Здание, где проживает бывший вице-мэр Я., коттедж бывшего чиновника Ц., и еще и еще, где живут бывшие и нынешние, хоть весь список городских начальников публикуй. Ну, я уважительно отношусь к Сергею ГАНЧАРУКУ, работали с ним в комсомоле. Но за его «Канадскую деревню», которая также взята в аналитический расчет, ни я, ни тем более пенсионеры платить не хотят.
Мы нашли в Интернете объявления о продаже коттеджей в этой самой «Канадской деревне». Вот где на самом деле не у 15%, а у всех 100% есть посудомоечные машины. Во всей деревне прописаны 10 человек. И предложение звучит очень заманчиво: «На улице Кондратюка покупателям предлагаются двухэтажные дуплексы с цокольным этажом, гаражом с секционной дверью и приводом с дистанционным управлением. Фасады отделаны термопанелями, окна ПВХ, полная внутренняя отделка...» Не буду утомлять читателей пылесосом, системой регулирования климата и много еще чем. Я, конечно, рад за жителей «Канадской деревни», но мы-то еще пока по доходам не в Канаде, а в Омске, потому ясно, что если в расчет положить водо-, газо- и т. д. потребление «накопительного газового водонагревателя», двух каминов и многого чего в предложении перечисленного, то у жильцов этой деревни удельный расход ресурсов на одного человека, ясно, что будет больше, чем в соседних домах по улице Волгоградской. И еще, чтобы читатель понимал: «Канадская деревня» вся включена в расчет незаконно, так как должны учитываться многоквартирные дома, а это коттеджи.
Малая хитрость
Кроме того, часть объектов, хотя формально названы ТСЖ (так часто делают предприниматели, чтобы вводить в заблуждение ОмскВодоканал — меньше платить за воду), но значительную часть помещений занимают организации. Вот известный магазин «Сейф» на трамвайном кольце по ул. Жукова — оказывается это ТСЖ «Кривич», и тоже у нас в расчете водопотребления. А то, что здание по ул. Щербанева, 27, которое в свое время Юрий ШОЙХЕТ разрешил строить вместо муниципальной зубной поликлиники, тоже числится как ТСЖ, меня вообще удивило. Вот набор организаций в этом небольшом здании: «Инвест-Аудит», центр реконструктивной медицины «Камея», Софт-центр автоматизации, агентство недвижимости «Ланс риэлти», Центр эстетической пластики «Нимфа», Российское общество оценщиков и еще некая «Сибирская консалтинговая компания». И это только те, кто не шифруется, официально имеет вывески и информацию на «Дубль-Гис». Причем эта контора так и называется: ТСЖ «Поликлиника». Где же там живет ТСЖ? Если бы возглавляющий РЭК Омской области г-н МАРЧЕНКО работал добросовестно, он сразу должен был, даже не зная подробностей про эти объекты, засомневаться – под номером 657 эта самая «Поликлиника» потребила на 14 человек 130 кубометров воды (почти по 10 кубов на брата), а рядом под номером 656 реальное ТСЖ «Иркутский» (дом-Иркутская, 70/1) – 87 человек потребили столько же – 134 кубометра воды, что соответствует среднему по городу.
Только анализировать никому было не нужно, цель, видимо, была простая: сказать, что аналоговый метод применить нельзя. Ясно, если семь домов считать за один, а потом посчитать коттеджи, то, конечно, нельзя, а вот специалисты кафедры математики Омского педуниверситета профессор Ирина ГЕРАЩЕНКО и доцент Татьяна ФИСЕНКО, допрошенные судом в качестве специалистов, наоборот, рассчитали, что аналоговый метод применить было возможно, из чего следует, что применение РЭК Омской области расчетного метода незаконно (так гласят Правила).
Не тот газ
Пока идет суд по воде, мы не должны забывать про газ и тепло. А то пока один ОмскВодоканал отдувается за всех монополистов.
Напомню, что в прошлой статье («КВ» № 2) мы поведали читателям о том, что по непонятной причине норматив потребления сжиженного газа на человека возрос за год в 1,3 раза. Я обратился в ОАО «Омскгоргаз» за разъяснениями и был шокирован. Оказывается, причина очень проста и элегантна: газ стал хуже гореть, меньше его теплотворная способность — ровно в 1,3 раза. И справка, говорят, есть — аж с самого г. Саратова, из института. То есть теперь чтобы сварить кашу или картошку, мне надо больше газа, чем раньше. При советской власти, видимо, газ был качественный – не разбавляли. Расчеты обещали предоставить, после чего мы еще к этому вернемся.
Но неисповедимы пути твои, Господи. В последних числах декабря 2012 года ко мне стали массово приносить квитанции ОАО «ТГК № 11» с информацией о том, что с января 2013 года вырос тариф на горячую воду, чего не может, быть потому, что не может быть никогда. Есть же вроде как ПУТИН и МЕДВЕДЕВ, которые не раз публично заявляли, что теперь повышение тарифов возможно только в июле 2013 года. И цифры уже опубликованы для Омской области (как и для всех других регионов), все по-взрослому. Только вновь оказалось, что на президента и премьера России в новом омском правительстве плевали.
Дисперсия совести
Я позвонил руководителям ОАО «ТГК № 11», чтобы получить разъяснения, и выяснил, что ситуация один в один как с газом. Видимо, тепловики посмотрели, что у газовиков прошло нормально, даже «кругов» особых нет, и решили пойти по этому же пути: оказывается, тариф возрос потому, что раньше РЭК Омской области закладывала в расчет тепло для нагрева горячей воды до 53 градусов, а теперь заложила 60 градусов (именно такая температура требуется по СанПиНу). То есть 17 лет со стороны РЭК Омской области открыто нарушалось федеральное законодательство? Вспоминаем Станиславского, тем более что юбилей недавно был: «Не верю!». Вот не верю, и все тут.
Полагаю, что причина гораздо проще: в чиновниках РЭК и тех, кто за ними стоит и закрывает глаза на все эти безобразия. Они рассчитали верно: конец года, итоги по тарифообразованию уже подвели (кстати, кто не знает – министр СЛЮНЯЕВ на совещании в Правительстве РФ назвал Омскую область в числе самых неблагополучных), то есть бояться нечего. В коэффициент стоимости услуг 2012 года это повышение не попадет, так как фактическая плата и повышение с января 2013 года, а в учет повышения 2013 года тоже оно не попадет, так как было в 2012 году, и в 2013 году снова можно будет повысить плату уже от нового тарифа на полную катушку, вот и весь расчет. Интересно, что доложит в Москву по этой ситуации федеральный инспектор, и вообще, знают ли в Аппарате Президента РФ о тех безобразиях, которые происходят с тарифами в Омской области? Прямо скажу, такого не помню за все годы.
Но и это не предел. Разбираюсь с этим самым приказом РЭК Омской области от 20 декабря 2012 года № 529/67 «Об установлении тарифов на горячую воду в открытой системе горячего водоснабжения (теплоснабжения) для потребителей Открытого акционерного общества «Территориальная генерирующая компания № 11» Омский филиал)». Пунктом вторым приказа признан утратившим силу приказ РЭК Омской области от 30 ноября 2011 года № 420/59 «Об установлении тарифов на тепловую энергию для потребителей Открытого акционерного общества «Территориальная генерирующая компания № 11 (Омский филиал)». А теперь зайдите на сайт «Омская губерния» и найдите такой приказ. Нет такого приказа! Просто нет (если не нарисуют задним числом после статьи в «КВ»)! Хотя теперь я уже ничему не удивляюсь: диагноз руководителей РЭК для меня очевиден – дисперсия совести. К сожалению, хронический и лечится только хирургическим путем — отстранением от должности.
* См. «КВ» № 1, стр. 40-41; «КВ» № 2, стр. 16-17.
** Дисперсия — величина, характеризующая степень разброса количественных данных относительно среднего значения. Словарь «Борисов А.Б. Большой экономический словарь. — М.: Книжный мир, 2003. — 895 с.»