Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Tele2 не торопится продавать свой прибыльный бизнес

13 февраля 2013 10:53
0
1678

Выручка растет, количество абонентов в 41 регионе увеличивается, качество связи улучшается, а «ценности мафии» разделяет все большее количество российских пользователей сотовой связи — уже почти 23 млн абонентов из 40 млн клиентов европейского оператора «Tele2 AB» живут в России, и резервы для роста, по словам топ-менеджеров «Теле2 Россия», еще существенные. «Дочку» шведского холдинга не смущает даже стагнация на сотовом рынке. О том, куда будет двигаться четвертый по величине сотовый оператор России, обозреватель «КВ» выяснял на традиционной ежегодной пресс-конференции, которая проходила на минувшей неделе, 5 февраля, в московском бизнес-центре Digital October.

Впереди, на лихом коне

Digital October рекламирует себя в качестве места, где собираются глобально мыслящие профессионалы технологического сообщества, и топ-менеджеры «Теле2 Россия» постарались соответствовать позиционированию площадки, выбранной для проведения пресс-конференции.

— Как всегда мы полны хороших новостей, — оптимистично открыла встречу с журналистами финансовый директор «Теле2 Россия» Людмила СМИРНОВА. — В 2012 году по сравнению с 2011 годом наша абонентская база выросла на 10% и достигла уровня в 22,7 млн пользователей. Выручка при этом выросла на 15% и достигла почти 60 млрд рублей. Рост выручки произошел, хочу отметить, не только за счет увеличения абонентской базы, но и за счет роста эффективности. Уровень капитальных затрат по сравнению с прошлым годом снизился ненамного и составляет чуть более 6 млрд рублей, то есть примерно 10% от годовой выручки. Свободный денежный поток вырос еще на 27%, что тоже не может не радовать шведских акционеров.

Причины хороших финансовых результатов объясняла уже коммерческий директор «Теле2 Россия» Инесса ГАЛАКТИОНОВА. По ее мнению, все дело в активной и творческой работе с абонентской базой, в результате которой абонентов «Теле2 Россия» в массе своей (92%) удовлетворяют и голосовые услуги, и даже качество дополнительных услуг, в том числе передача данных по технологии EDGE.

— Рынок сотовой связи в России стагнирует. И любой рост, как у нас, так и у любого из операторов «большой тройки», происходил в 2012 году за счет перетягивания абонентских баз друг у друга, — пояснила Инесса ГАЛАКТИОНОВА. — Это очень дорогое упражнение. На него требуется много денег. Удержать абонентов, у которых появился большой выбор, достаточно сложно, тем не менее с этой задачей «Теле2 Россия» успешно справилась. Мы остаемся последовательными в своем продуктовом портфеле, сохраняя простые, понятные и самые недорогие тарифные предложения на рынке, без всяких звездочек и скрытых условий.

По-прежнему эффективна и шведская маркетинговая стратегия, согласно которой все регионы присутствия оператор делит на три категории. Первая — это новые регионы (ньюкамеры), у которых задача лишь одна — набрать абонентскую базу (даже при отрицательной доходности). При достижении определенного показателя маржинальности новый регион переходит на уровень развивающегося (челленджер) и начинает уже монетизировать абонентскую базу. Третья категория — давно освоенные регионы (дефендеры), где шведский оператор оставил далеко позади всех конкурентов. Для таких главная задача — высокая доходность бизнеса и удержание имеющейся доли рынка. На высшей позиции, по словам Инессы ГАЛАКТИОНОВОЙ, находятся сегодня 9 регионов (включая Омскую область). В 21 регионе оператор активно работает над наращиванием своей абонентской базы, а в 11 регионах у «Теле2 Россия» все еще впереди.

Как один из драйверов роста в 2013 году топ-менеджеры сотового оператора рассматривают и услугу переносимости номеров, которая будет вводиться с декабря 2013 года. Как считает директор по стратегии «Теле2 Россия» Светлана СКВОРЦОВА, эта услуга способна «еще больше обострить конкуренцию и тем самым оздоровить рынок».

— Уровень цен на сотовую связь в регионах нашего присутствия и так уже достаточно низкий, но у операторов еще есть резерв с точки зрения качества, — подчеркнула Светлана СКВОРЦОВА. — В большинстве стран мира уже действует принцип сохранения номера за абонентом при переходе к другому оператору. Недавно в Катаре запустили эту услугу. Я думаю, что и нам уже пора. Конечно, мы будем делать все возможное, чтобы эти изменения, которые произойдут в декабре, принесли нам пользу.

Великая нейтральность

Но самую большую перспективу Светлана СКВОРЦОВА видит в так называемой технологической нейтральности. На сегодняшний день, напомним, под сети четвертого поколения (LTE) регулятором выделен диапазон 2100-2200 кГц, освоение которого обойдется сотовым операторам довольно дорого по ряду технических причин. По мнению шведского холдинга LTE будет более дешевым, если сети разворачивать в уже хорошо знакомом всем диапазоне 1800 кГц, на котором все операторы оказывают услуги в стандарте второго поколения (GSM). Но у Минкомсвязи России своя точка зрения на этот вопрос. Регулятор не уверен, что сети LTE-1800 не будут создавать помехи для голосового трафика в сетях GSM.

У «Теле2 Россия» вопрос введения технологической нейтральности вызывает прилив энтузиазма уже давно, еще с тех пор, как Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) обошла шведский холдинг при выдаче лицензий на 3G. Летом прошлого года «Теле2 Россия», несмотря на все старания, не смогла получить лицензии и на 4G, и надеяться сотовой компании остается только на чудо. То есть на то, что российский регулятор одумается и вслед за европейскими регуляторами перестанет указывать, какую именно технологию связи следует использовать каждому конкретному оператору на каждой конкретной частоте.

Впрочем, Светлана СКВОРЦОВА уверена, что технологическая нейтральность — это вовсе не чудо, а столбовая дорога, по которой скоро пойдет вся российская телекоммуникационная отрасль, а «Теле2 Россия» осуществит, наконец, свой давний проект и развернет сети LTE. Тем более что опыт такой уже есть. Из 145 коммерческих сетей LTE, существующих сегодня в разных странах мира, 58 работают именно в диапазоне 1800 кГц. В прошлом году на одном из участков своей омской сети GSM шведский холдинг даже проводил эксперимент по совместимости двух технологий, но результаты этого эксперимента почему-то регулятора не убедили.

Но и «Теле2 Россия» не сдается. В конце января 2013 года президент и главный исполнительный директор группы «Tele2 AB» Матс ГРАНРИД повстречался с министром связи и массовых коммуникаций России Николаем НИКИФОРОВЫМ, и на этой встрече, судя по всему, была достигнута очередная порция «взаимопонимания» по вопросам развития сетей LTE и введения принципа технологической нейтральности.

— Чтобы убедить последних сомневающихся, в декабре прошлого года ГКРЧ принято решение о проведении НИИ радио повторных испытаний. — рассказала Светлана СКВОРЦОВА. — К участию приглашаются все заинтересованные операторы. Мы, естественно, тоже поучаствуем, чтобы выяснить, как наши сети LTE-1800 будут взаимодействовать с сетями GSM-1800 других операторов. По результатам этих испытаний ГКРЧ может принять решение уже в 3 квартале 2013 года. Если решение будет положительным, то на запуск LTE много времени не потребуется. Все новое оборудование, которое мы устанавливаем на наших базовых станциях с 2009 года, позволяет разворачивать сети LTE.

По пути с Ростелекомом?

Оптимистичную оценки перспектив бизнеса «Теле2 Россия» разделяют, похоже, не все. Очень немногие верят и в доброго регулятора, который искренне заинтересован в либерализации рынка сотовой связи. Большая часть аналитиков сотового бизнеса считает, что игнорирование при раздаче лицензий 4G шведского холдинга — это вовсе не случайность. Группе «Tele2 AB» недвусмысленно указали на выход. И теперь, мол, имеет смысл обсуждать только один вопрос: кому именно достанутся российские активы и российские абоненты шведского холдинга.

По одной из версий, которую вбросили на рынок в прошлом году через деловые СМИ, «Теле2 Россия» в рамках стратегии слияния сотовых бизнесов ведет переговоры с Ростелекомом. Госкомпания имеет лицензии на 3G и 4G, административный ресурс и амбиции стать игроком федерального уровня на сотовом рынке, но не имеет такого опыта, как у операторов «большой тройки». А «Теле2 Россия» имеет и опыт, и достаточно большую абонентскую базу. При этом российской стороне, мол, не обязательно покупать «Теле2 Россия» целиком, возможны и варианты владения совместным предприятием.

По другой версии, скупкой российских активов шведского холдинга озаботился холдинг Garsdale Алишера УСМАНОВА, владеющий «МегаФоном». Якобы предполагается следующая схема: Garsdale покупает бизнес целиком, оставляет себе активы в стратегически важных для «МегаФона» регионах (в Омской области, например, где у «МегаФона» самая маленькая доля рынка), а остальное перепродает с премией другим операторам «большой тройки». Однако официальных комментариев насчет каких-либо переговоров участники российского рынка сотовой связи избегают.

— Какого-то определенного ответа мы на этот вопрос дать сейчас не можем, — честно признался директор по корпоративным коммуникациям «Теле2 Россия» Кирилл АЛЯВДИН в ответ на вопрос обозревателя «КВ» о возможном альянсе с Ростелекомом. — Безусловно, «Теле2 Россия» рассматривает разные варианты развития своего бизнеса. Это касается и участия в любых конкурсах по выделению частот, и участия в процессах слияния и поглощения, и MVNO, но рассказать о том, какие конкретно действия предпринимаются и о сторонах в возможных переговорах мы, к сожалению, не можем.

Иначе говоря, шведские акционеры группы «Tele2 АВ» дают понять, что они не прочь разделить риски с сильным игроком, но только не в 2013 году. А зачем? Сотовый бизнес в России приносит акционерам неплохие доходы, в прошлом году он уступил по рентабельности только бизнесу группы в Литве. Вот когда станет окончательно ясно, что технологической нейтральности шведский холдинг не дождется, тогда переговоры войдут в более активную фазу. А косвенным подтверждением того факта, что «Tele2 АВ» решила взять, как минимум, годовой тайм-аут, стало назначение с 11 февраля на должность СЕО «Теле2 Россия» Джери КАЛМИСА, предыдущие пять лет отработавшего в совете директоров шведского холдинга. Пусть пока поработает над капитализацией бизнеса. А выгодно уступить свои российские активы можно будет и позже.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.