Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,2707    € 108,5588

Александр ЛИХАЧЕВ: Открытое письмо депутатам

27 марта 2013 09:51
0
2000

Господа депутаты Омского городского совета!

Сегодня вам предстоит принять решение о судьбе муниципальных электрических сетей города. Решение, которое определит отношение к действующему составу Омского городского совета на долгие годы.

Это безвозвратная ликвидация третьего из четырех активов города в коммунальной сфере: сначала продали «Горгаз», затем «Водоканал» — на очереди «Омскэлектро» (остается, неизвестно, на какой период, только «Тепловая компания»).
Попытаюсь кратко аргументировать позицию абсолютного большинства омичей, возмущенных вашими действиями. Хочу, чтобы вы понимали, что думающие люди прекрасно знают, в чем и как вы нарушаете закон, в чем нас обманывают и что нас ожидает.
Передача муниципального имущества в долгосрочную аренду проводится с нарушением федерального законодательства и муниципальных правовых актов.

Во-первых, вы вообще не имеете права принимать данное решение – это прерогатива мэра, который, естественно, подписывать это также не хочет, поскольку при принятии решения горсоветом потом непонятно будет, кого сажать в тюрьму, если найдут состав правонарушения, а в случае принятия постановления главой города – ответчик налицо.

Во-вторых, вы не имели и до сих пор не имеете права принимать решение в отношении акционерного общества, которое еще не создано, не внесено в соответствующий федеральный реестр. Видимо, инициаторы так торопились, что перешагнули и закон, и даже здравый смысл – как можно сдать в аренду то, чего еще нет?

В-третьих, в нарушение статьи 27 принятого вашими предшественниками Решения Омского городского совета «Об управлении муниципальной собственностью» в распоряжении о передаче имущественного комплекса «Омскэлектро» ничего не говорится о сохранении профиля использования данного имущества, что по-простому означает право и возможность устроить, например, в части объектов торговые центры, автостоянки и т.п. За примерами далеко ходить не нужно: ведь объект передается в том числе «Горгазу», который недавно сообщил, что ввиду сложной финансовой ситуации продает ряд активов, в том числе те, которые уже на моей памяти строились для обеспечения надежности работы аварийно-дежурной службы города.

В четвертых, и это для меня лично во многом определяет отношение ко всей этой процедуре, нарушается статья 11 Федерального закона «О приватизации», указывающая, что размер уставного капитала должен быть равен балансовой стоимости активов предприятия. Насколько мне известно, до сих пор оформление прав на объекты не завершено, то есть и стоимость активов полностью неизвестна. Тогда как могли передавать в аренду то, что еще не определено по стоимости?

Помимо правовых вопросов, есть и вопросы целесообразности. Да и просто совести — как вы будете нам в глаза смотреть после сегодняшнего голосования?

Депутаты В.КОКОРИН, И.АНТРОПЕНКО и С.ДРОЗДОВ при первом рассмотрении вопроса говорили очевидную вещь: если передавать активы, то только по итогам конкурса – на наилучших для горожан условиях. Кто из вас, агрессивно-послушного большинства, может это оспорить? Почему нельзя объявить конкурс и рассмотреть разные предложения? Для омичей напомню, что при стоимости активов «Омскэлектро» более пяти миллиардов рублей арендная плата составляет 60 миллионов рублей в год, что составляет чуть больше одного процента от стоимости актива, то есть фактически она не перекрывает износ сданных в аренду объектов. Неужели вы считаете всех нас за дураков, ничего не смыслящих в том, как нас облапошивают дяденьки в галстуках?

Омичи должны понимать и последствия, и хотел бы, чтобы никто из вас, а равно партийные руководители «Единой России» и КПРФ, поддержавшие данное решение, на следующих выборах не могли сказать, что они не знали или не предполагали. Дело в том, что существующая методика РЭК расчета размера тарифа на коммунальные услуги, к сожалению, дает возможность неограниченно завышать тариф путем включения в него затрат по взятию кредитов и т.п. Так вот, господа, известно ли вам, что поскольку документы на тарифное регулирование подаются до 1 апреля, уже есть некоторые данные: если муниципалитет подал на существование «Омскэлектро» в тариф сумму 867,7 млн рублей в год, то ЗАО «Омскэлектро» уже 2164,8 млн рублей, или почти в три раза больше. Это войдет к нам в тариф за электроэнергию. И так будет каждый год. Пример – у вас под носом. Сравните цены теплоносителя в ТГК -11 и частном «Электротехническом комплексе», куда многие из вас в прошлом созыве передали отремонтированные муниципальные котельные (в частной компании они гораздо выше, хотя котельная у них на газе, а государственная ТЭЦ-5 на угле. То есть должно быть наоборот).

Вообще у меня складывается впечатление, что с каждым годом различия между «Единой Россией» и КПРФ становятся все менее различимыми. Вот рядовые члены КПРФ в субботу проводили пикеты против повышения тарифов в сфере ЖКХ, а в это время депутаты от КПРФ дружно поддерживают грабеж городской собственности в угоду группе частных лиц, фамилии которых хорошо известны.

«Единая Россия» одной рукой создает комиссию по недопущению роста тарифов на услуги ЖКХ, а депутаты от ЕР, которых в Омском городском совете большинство, инициируют передачу «Омскэлектро» в частные руки. Напомню, что обе партии в Государственной думе недавно дружно проголосовали за грабительский Закон № 271-ФЗ, устанавливающий ежемесячную обязательную плату граждан за капитальный ремонт жилья, включая даже дома ТСЖ и ЖСК.

Наконец, моральный аспект проблемы. Мне удивительно смотреть на лица некоторых депутатов, голосующих с чувством выполненного (или отданного) долга за фактическую приватизацию «Омскэлектро», когда я помню, как совсем недавно, год назад, они со мной в одной цепи боролись с попытками прежнего мэра города и руководства горсовета продать эти активы. Вот и думаю я – какая интересная у этих людей мораль. Если она у них есть вообще – когда «Омскэлектро» пытался продать В.ШРЕЙДЕР, это было нехорошо. Даже очень плохо. И депутаты красноречиво обличали, стенограммы остались. А вот когда эти же активы передает В.ДВОРАКОВСКИЙ, то все нормально. Так тогда нужно извиниться и вернуть в горсовет С.АЛЕКСЕЕВА, В.АРТЕМЬЕВА и трех небезызвестных дам, фамилии которых мне и вспомнить неприятно, да и С.БЫСТРУШКИН вовремя вернулся, как раз к голосованию, ведь он-то сегодня на коне – еще год назад голосовал за то, чтобы «Омскэлектро» передать в частные руки.

То есть вопрос только один – либо депутаты так боялись Л.К.ПОЛЕЖАЕВА, позиция которого по недопущению передачи коммунальных объектов в частные руки общеизвестна, поскольку это нарушает общественную безопасность (напомню депутатам и самому Юрию Николаевичу ФЕДОТОВУ его же слова о том, что если мы продадим в частные руки рубильник, то станем постоянными заложниками владельца этого рубильника), а теперь губернатор сменился, правительство Омской области никак в ситуацию не вмешивается, можно показать свое истинное нутро. Либо тогда они понимали, что скоро выборы и откровенно предавать своих избирателей себе дороже – лучше прикинуться честной девушкой, а свое наверстаем после выборов – благо пять лет впереди. Еще есть вариант, что некоторые уже видят себя в креслах нового правительства, если губернатором станет, скажем, господин Г., в интересах которого проводится данная приватизация муниципального имущества. Только рано суетитесь – есть и другие претенденты.

Наконец, о государственных интересах, которые, казалось бы, должны выражать депутаты. Прежнее руководство области неоднократно подчеркивало необходимость централизовать сети, передать «Омскэлектро» в государственную собственность путем передачи активов на тех или иных условиях в МРСК Сибири, которая готова погасить имеющиеся долги. Очевидно, что потребители только выиграли бы от этого. Но на пути разумного решения непреодолимой преградой стоят кошельки и карманы чиновников, и депутатов, и буржуев. Хотя бы взять самый простой вопрос: МРСК Сибири является основным кредитором «Омскэлектро», потому им не придется брать кредиты для погашения долгов – их просто не станет. То есть не скакнет тариф. Второй очевидный, на поверхности, вопрос – если одна сеть, то нет необходимости на границах раздела ставить приборы учета. А если две части сети принадлежат разным собственникам, тариф раскладывается на две составляющих. И все эти тысячи приборов учета оплачивает из своего кармана потребитель. Но главное даже в другом. Если МРСК России – организация государственная, то ЗАО «Омскэлектро» — частная. Государство всегда по определению будет вести себя с потребителями более порядочно, чем частник. Пример – пожалуйста: через год после фактической ровно такой же передачи активов МУП «Омскводоканал» в аренду вдруг оказалось, что экономически обоснованный тариф за воду нужно поднять в пять раз, и горсовет это сделал.

Особенно интересна позиция «Единой России». На словах она вроде как за В.ПУТИНА, а когда речь идет о собственных карманах, то позиция президента РФ сразу отходит у них на второй план. Если не было времени послушать президента РФ на совещании по развитию энергетики 20 марта, то цитирую: «Большое число территориальных сетевых организаций, которых несколько тысяч насчитывается в стране, далеко не способствует улучшению качества услуг», и далее по тексту – прочитайте перед голосованием. Вы осознанно идете вразрез с политикой президента РФ.

Тем более что при нынешнем составе РЭК во главе с К.МАРЧЕНКО,ставленником крупного бизнеса той же торговой экономической группы, что и приобретатели «Омскэлектро», тарифная политика, к сожалению, имеет мало общего с экономикой. Достаточно напомнить про природный и сжиженный газ, норматив потребления которого в сентябре 2012 года РЭК повысила от 13 до 30 процентов, хотя в Постановлении Правительства РФ № 306 ясно указано, что такие решения могут приниматься не чаще одного раза в три года, а прежний норматив принят недавно, в 2011 году. Про ОДН уже не пишу.

Не обижайтесь. Но мне сложно говорить о совести людей, которые, получая деньги и другие блага за счет налогов омичей, хотят лишить нас последней собственности, потому хотел бы обратить внимание хотя бы на то, что многие из вас захотят переизбраться на следующих выборах – так вот, хотел бы напомнить историю прошлого состава Омского городского совета, когда никто из главных приватизаторов на выборах не прошел. Омичи не забудут, поверьте, тем более что ежегодно новые частные хозяева городской электросети будут навязчиво напоминать о своем существовании повышением тарифов.

Пока у вас есть время одуматься. Есть протест прокурора – отмените свое решение. А если мэр города решит передавать активы в частные руки – вот пусть и отвечает за это перед Законом и омичами.

Александр ЛИХАЧЕВ, председатель Омского областного общества потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса, депутат Омского городского совета трех созывов
25 марта 2013 года

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.