Все рубрики
В Омске четверг, 25 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5058    € 98,9118

Мартовские заморозки на фондовой почве

3 апреля 2013 12:17
0
2345

В марте на фондовом рынке продолжилось коррекционное движение, начавшееся в феврале. Индекс ММВБ потерял 2,8%, снизившись до отметки 1438 пунктов. Потери индекса РТС за счет изменения курса доллара к рублю оказались немного больше — 4,8%. Правда, инвесторов такой результат не удивил. Снижение в марте было вполне предсказуемым. О тенденциях первого весеннего месяца, перспективах рынка на апрель и о том, почему российские фондовые индексы пока не могут выйти из понижательного тренда, читателям «КВ» рассказал директор департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер» Дмитрий ВОРОНИН.

Тенденции

Безусловно, на первом месте в рейтинге событий марта — банковский кризис на Кипре, который в первую очередь влияет на Европу, но непременно отзовется эхом и в России. Как именно отзовется — положительно или отрицательно — еще не совсем понятно. Непонятны и масштабы будущих потерь крупных российских банков, имеющих на Кипре дочерние структуры, и российских металлургов, почти в полном составе проводивших свои операции через кипрские офшоры.

Для Европы кипрский прецедент, вне всяких сомнений, будет иметь не только крайне негативные, но и длительные последствия. Отразится он и на курсе единой европейской валюты. Пока статистика не фиксирует массового бегства держателей депозитов из банков Греции, Португалии, Испании и Франции, поскольку прошло еще слишком мало времени, но такая реакция на кипрские события будет вполне понятной. Болтливые европейские чиновники уже начинают проговариваться: мол, кипрская модель спасения кредитных учреждений за счет вкладчиков станет примером для остальных европейских банков, испытывающих аналогичные проблемы.

А российскому фондовому рынку и экономике страны рухнувший авторитет банков Кипра, вполне возможно, окажется даже на руку. У бизнеса сформируется наконец понимание, что совершенно безопасных мест для хранения русских денег в мире нет, в случае необходимости их в любом месте назовут грязными и мафиозными, чтобы под этим предлогом попытаться экспроприировать, поэтому инвестировать на родине даже более безопасно. В общем, роста внутренних инвестиций в результате кипрского банковского кризиса можно ожидать уже в 2013 году.

А вот можно ли ожидать роста авторитета российского фондового рынка — большой вопрос. В марте государство нанесло очередной удар по рынку, на этот раз руками президента Роснефти Игоря СЕЧИНА. Как заявил глава госкомпании после закрытия сделки по слиянию Роснефти с ТНК-ВР, вся прибыль, заработанная группой ТНК-ВР за прошлый год, будет направлена на погашение долгов Роснефти. Формально миноритариям ТНК-ВР Холдинга Роснефть действительно ничего не должна. И то, что Роснефть сразу начнет выкачивать деньги из ТНК-ВР, тоже было понятно. Однако миноритарии надеялись на цивилизованный подход. Ждали, что Роснефть будет забирать деньги через выплату дивидендов, а не старым добрым трансфертным способом через внутрикорпоративные кредиты.

Реализуемая Роснефтью схема, кстати, очень напоминает ту, из-за которой Михаил ХОДОРКОВСКИЙ получил свой второй срок. Государство осудило опального предпринимателя за вывод средств через трансфертные схемы из дочерних акционерных обществ, подконтрольных ЮКОСу. Но «обманутые» ХОДОРКОВСКИМ миноритарии получили в итоге акции ЮКОСа, а миноритариев ТНК-ВР Холдинга, среди которых есть и глобальные фонды, пострадавшие от государственного разгрома ЮКОСа, госкомпания пытается просто кинуть. И у нас нет оснований думать, что эта схема относительно честного отъема денег усилит и без того шаткий имидж российского фондового рынка в глазах западных инвесторов и поспособствует притоку новых денег в ценные бумаги.

Лидеры и аутсайдеры

Однозначный фаворит марта — ЛУКойл. Бумаги нефтяной компании и в феврале снизились всего на 1%, а в марте, вопреки тренду, даже подорожали на 2%. Рост этот объясняется усилиями топ-менеджмента ЛУКойла, с завидным постоянством выкупающего с рынка акции своей компании, и это не может не радовать. Тем более что президент ЛУКойла Вагит АЛЕКПЕРОВ озвучивает выкуп акций с рынка как долгосрочную стратегию. И покупка происходит, если верить Вагиту АЛЕКПЕРОВУ, даже не с целью поддержки котировок, а просто потому, что он считает бумаги ЛУКойла хорошими инвестициями, и покупает их без оглядки на текущие котировки.

Впрочем лучше рынка чувствовали себя и остальные нефтяные бумаги. Роснефть, в феврале потерявшая более 10%, в марте снизилась только на 2%. Акции Газпрома завершили месяц практически в ноль. Вполне уверенный результат показал и банковский сектор. Бумаги Сбербанка, в январе прибавившие 17%, а в феврале повторившие свои исторические максимумы (111,5 рубля), в марте тоже ушли вниз, но двигались вровень с рынком. В итоге потери Сбербанка составили 5%.

Ну а главными аутсайдерами марта стали бумаги энергетических и металлургических предприятий. Российские металлурги в среднем потеряли за март 10% своей капитализации, но все же нельзя сказать, что это был какой-то плановый выход инвесторов из металлургических активов. Снижение в принципе не вышло за рамки общемирового тренда. Акции крупнейшей в мире металлургической компании ArcelorMittal тоже потеряли с января по март порядка 30%.

Вероятнее всего при полном отсутствии покупателей на рынке у значительного количества фондов, у которых в портфелях были акции российских металлургов, одновременно сработали так называемые стоп-лоссы, и они стали сбрасывать металлургические бумаги по любой цене. Но и в этом ничего особо страшного мы не видим. Как только тренд сменит направление, а это случится обязательно, несмотря на все страшные истории, которые рассказывают друг другу экономисты, одним из первых проснется интерес именно к металлургическим активам.

Прогнозы и перспективы

Раскорреляция между фондовыми индексами развитых и развивающихся стран, начавшаяся в январе, к марту не уменьшилась, а еще и усилилась. Рынки развитых стран в феврале — марте обновили свои исторические максимумы, а к ценным бумагам сырьевых экономик, в том числе экономик стран БРИКС, интерес отсутствовал почти полностью. Новых денег на российском рынке как не было, так и нет, и в ближайший месяц едва ли произойдут изменения в лучшую сторону. Хотя на апрель определенные надежды все же есть, поскольку скоро эмитенты начнут процесс закрытия реестров для формирования списка акционеров, имеющих право на получение дивидендов. Первым, 11 апреля, закроет свой реестр Сбербанк, у которого дивидендная доходность в процентном отношении растет из года в год. По итогам 2012-го Сбербанк планирует выплачивать дивиденды в размере 3,2 рубля на одну акцию, а 2,57 рубля — на привилегированную. Приближение массовых отсечек, на наш взгляд, должно помочь рынку взбодриться.

Локальное «дно» 2013 года российские инвесторы видели, сейчас вполне привлекательные ценовые уровни для покупки, но все же риски коррекции американского рынка не учитывать тоже нельзя. Если американские индексы пойдут вниз, то российские устремятся за ними в поисках нового «дна». А пока есть все основания предполагать, что в первой половине апреля российский рынок начнет подрастать. Правда, не слишком активно. На максимумы января подняться не удастся, в лучшем случае рынок отыграет к середине апреля свои мартовские потери. А вот во второй половине текущего месяца, несмотря на приближение отсечек, рынок опять может пойти вниз и завершить месяц на более низких уровнях, чем те, с которых начинал свое ростовое движение.

В апреле спекулятивную часть инвестиционного портфеля вполне уместно наполнить бумагами металлургических компаний (НЛМК, ММК, ГМК «Норильский никель», «Северсталь»), на которых при очередном отскоке рынка, по нашему мнению, вполне реально заработать до 10%. А консервативно-дивидендную часть портфеля можно наполнить обыкновенными акциями Сургутнефтегаза, Сбербанка, ЛУКойла. Интересны и обыкновенные акции Газпрома. Они по-прежнему торгуются на уровнях ниже 135 рублей, что весьма неплохо с учетом их дивидендной доходности. Правда, в этом году дивиденды от Газпрома ожидаются меньшего размера — около 6 рублей на акцию против 8,9 рубля прошлогодних. И напоминаем еще раз: ловить локальные движения рынка следует осторожно, предварительно оценив все риски. И трижды подумайте, прежде чем использовать для приобретения ценных бумаг кредитные ресурсы.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.