Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Денис ШУЛАКОВ, 1-й вице-президент Газпромбанка: «Розничные инвесторы вкладывают от первого лица, а если бы они делали это от третьего, то ушли б многие проблемы постмаркета, то есть аллокации, инфляции»

18 августа 2024 14:00
0
1902

Мы гордимся тем, что у нас больше 50 млн открытых счетов, больше 30 млн из них уникальные. Но на самом деле у нас порядка 700 тыс. человек, у которых больше миллиона на счетах, а у 12-13 млн граждан – до миллиона. 

Продолжаем представлять выступления на пленарной сессии «Долгосрочные ресурсы для экономики – ключевой приоритет развития финансового рынка» в рамках Финансового конгресса Банка России-2024 состоялась. Вот что сказал первый вице-президент Газпромбанка Денис ШУЛАКОВ:

— Целевой показатель 66% от ВВП – это, грубо скажем, сумма 173 трлн рублей капитализации фондового рынка. Сейчас она у нас 60 трлн. То есть нужно найти, округляем, 115 трлн. Достаточно разместить 10% акций за 10 млрд, чтобы получить вклад в капитализацию 100 млрд. Это означает, что нам нужно разместить за шесть лет тысячу таких компаний, как «Промомед» или «Всеинструменты.ру», которые сейчас на IPO. Выглядит сложно. Но напомню, что в 2021 году китайцы разместили за год 200 IPO в год, а если взять большой треугольник – Шанхай, Шеньчжэнь и Гонконг – то 500 IPO.

Промышленник Олег ДЕРИПАСКА говорит, что он не верит в рынок акций, только в долговой рынок. Но что такое акция как не перманентный капитал? Просто мы к этому более сложному упражнению подходили на руках иностранцев: до спецоперации две трети free-float принадлежали иностранцам. Российский рынок в этом плане был уникален: ни рынок Польши, ни Чили, ни Турции не был настолько в руках иностранцев. Но сейчас рынок долгового капитала только в корпоративных размещениях за прошлый год – 5,3 трлн рублей.

Если убрать оттуда рефинансирование, то чистых денег 2,5 трлн. В принципе цифры ненедосягаемые, у нас внутренний ресурс есть.

Каждый год наш банк пытается оценить емкость рынка. Институционально у нас такая статистика не ведется, но мы делаем прогноз. В этом году, по нашим подсчетам, новый спрос на долговом рынке составляет 2,4 трлн рублей. По фондовому рынку я бы сделать подобный прогноз не взялся.

Главная проблема, которую нужно решить, – не спроса, а институционализации
розничного спроса. Я и 10 лет назад говорил, что в России его нет и не было. Розничные инвесторы вкладывают от первого лица, а если бы они делали это от третьего, то многие проблемы постмаркета, то есть проблемы аллокации, проблемы инфляции, ушли. Напомню, что мы сегодня имеем 20-25 управляющих компаний, которые на IPO получают от 70 до 80% аллокации. Физики получают 30%, но на самом деле эмитенты очень боятся получить больше, потому что боятся неконтролируемых действий физических лиц.

Говоря о рознице, мы гордимся тем, что у нас больше 50 млн открытых счетов, больше 30 млн из них уникальные. Но на самом деле у нас порядка 700 тысяч человек, у которых больше миллиона на счетах, у 12-13 млн граждан – до миллиона. То есть мы не сумели вовлечь в реальное инвестирование порядка 38-40 млн человек. Не надо сейчас бежать за иностранным капиталом, а нужно организовать канал вовлечения отечественных граждан в собственный рынок, канал организованного управления розничным спросом. Если мы решим эту задачу, иностранные инвесторы так или иначе к нам придут – вопрос времени.

Благодаря замещающим облигациям на российский рынок вернулось 28 млрд рублей ликвидности и это всего 52% от бондов в размещении. Оставшиеся бонды на руках. Даже если в 10% найдется русский след, окажется, что иностранный инвестор и так в достаточно большом объеме уже является держателем российского риска даже не замороженного.

Что касается иностранных инвестиций в акционерный капитал, то, конечно, они вернутся, когда будут сняты регуляторные риски, разморожены счета – пока это вынужденная мера. Понятно, что те, кто пострадал, сейчас инвестировать не будут. Но проблема в другом: мы ввели не только физические меры запрета, но и информационные – сегодня о России и ее экономике, о конкретных компаниях нигде за рубежом не пишут. Раньше любая публичная компания, которая выходила на рынки международного капитала, была вынуждена обеспечивать покрытие со стороны аналитиков, дававших рекомендации по продаже и покупке акций. Поэтому писать о себе нужно нам и не стесняться это делать, встречаться, говорить. На самом деле интерес не пропал: мы проводили встречу в Швейцарии перед Новым годом – зал был забит.

Я знаю, что Центральный банк и Министерство финансов РФ очень вовлечены в работу создания междепозитарных мостов. Вдвойне трудно это сделать потому, что наши Национальный расчетный депозитарий, Национальный клиринговый центр под санкциями со всех сторон. Но давайте смотреть на варианты субдепозитарных мостов, чтобы банки стали этими мостами. Всю систему закрыть нельзя, я убежден, что рынки капитала – незакрываемая платформа.

Сергей ШВЕЦОВ, председатель наблюдательного совета ПАО «Московская Биржа»: «Мы в значительной степени полагаемся на прибыль, на собственные средства предприятий, а этот ресурс не безграничен»:

— В общем объеме отечественных инвестиций заемный капитал составляет лишь 27%. Еще 20% – это госинвестиции, остальное – собственные средства участников рынка. То есть мы в значительной степени полагаемся на прибыль, на собственные средства предприятий, а этот ресурс не безграничен, он не мультиплицируется. В условиях масштабной задачи модернизации инфраструктуры страны его, конечно, не хватит. Поэтому президентом поставлена цель удвоить капитализацию Московской Биржи, ее долю в ВВП и увеличить объем длинных денег в экономике.

Цифры, поставленные в план, очень амбициозны. Они означают, что нам нужно фактически утроить капитализацию фондового рынка. Сегодня у нас 32% – мы чуть-чуть обгоняем Турцию. Нам же предстоит обогнать и Китай, и ряд других стран, войти в первую мировую десятку по этому показателю к 2030 году. В конкретных цифрах наша цель капитализации – 135 трлн рублей, из которых на органический рост приходится только 36 трлн. Оставшиеся 99 трлн – какие-то дополнительные меры. Примерно 30 трлн придется на новые IPO.

Ранее репортаж был доступен только в бумажной версии газеты «Коммерческие вести» от 14 августа 2024 года.

Фото с сайта ifcongress.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.