Отменить торги потребовал заказчик работ – уже после того, как определили подрядчика, снизившего цену контракта с 92 миллионов до 88 миллионов рублей.
Администрация Омска отменила торги, с помощью которых определяла подрядчика для комплексного благоустройства пляжа «Центральный-2» на участке от Речного вокзала до Ленинградского моста. Стартовая цена контракта составляла 92,5 миллиона рублей.
Заявки от желающих выполнить этот заказ принимались с 24 марта по 1 апреля. Среди трёх заявителей мэрия 3 апреля уже выбрала победителя, снизившего стоимость работ до 88,4 миллиона рублей.
Однако бюджетное учреждение «Управление дорожного хозяйства и благоустройства», выступавшее заказчиком работ, обратилось в УФАС по Омской области с просьбой обязать мэрию аннулировать аукцион. Уже после того, как закупочная документация была опубликована, специалисты УДХБ обнаружили в ней ошибки. Неправильно был указан диаметр колодца водомерного узла. В локальном сметном расчёте отсутствовали работы по переносу памятника Александру I и железобетонное основание под укладку гранитного покрытия. Омское УФАС пришло к выводу, что обращение не относится к сфере его ответственности, и перенаправило письмо от УДХБ в Контрольно-счётную палату города Омска. Городская КСП провела внеплановую проверку и подтвердила: ошибки действительно имеются.
Хотя победителя уже определили, контракт с ним УДХБ не заключало. Комиссия городской КСП посчитала, что использование закупочной документации с ошибками не позволит качественно благоустроить пляж и результативно израсходовать выделенные на работы средства.
Контрольно-счётная палата города Омска предписала мэрии аннулировать аукцион и его результаты, внести в закупочную документацию исправления и провести повторные торги. Сегодня мэрия исполнила это предписание.
Кроме того, КСП передала результаты проверки в Главное управление финансового контроля Омской области, чтобы выявить виновных в ошибках. ГУФК решит вопрос о том, возбуждать ли в отношении виновников дело об административном правонарушении.
Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих Вестей»