Здесь проходит большая областная выставка «Война и мир» (16+).
Выставка посвящена 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. В экспозиции нашли отражение и события древней Руси, и война с наполеоновскими войсками, и сегодняшняя спецоперация. В целом выставка стала большим философским высказыванием о том, как хрупок мир. Искусство в очередной раз напоминает нам, что он не данность, а результат усилий многих поколений и требует постоянной защиты.
Пронзительнее любых батальных полотен о войне говорят такие работы, как «Дневная норма» Владимира СИДОРОВА, «Русские грации» и «Возвращение» Александра КУРОЕДОВА (на одной из них девушки-солдаты купаются на фоне снятых грубых сапог, на другой – души погибших бойцов пролетают над родной деревней).
В серии «Соседи» Евгения ДОРОХОВА, несколько работ из которой сейчас показываются, изображены, казалось бы, просто дома.
– Это село Гурово Муромцевского района, – рассказывает Евгений Дмитриевич. – Более тридцати лет мы ездили туда в гости к теще. И вот в один прекрасный момент там сменилось руководство. Я приехал, вижу – на всех домах появились звезды, вокруг таблички, подписи. Я и раньше некоторых ветеранов знал, общался, а тут оказалось, что из одного небольшого села во время Великой Отечественной войны на фронт ушло более ста человек, многие не вернулись. Я, конечно, не мог охватить всех, я охватил соседей, поэтому проект так и называется. Я очень много узнал о них: как они воевали, что там были и партизаны, и десантники, которых забрасывали в тыл врага. Первый раз этот проект я показывал тоже здесь, в Доме художника, и под каждой работой у меня были подставки, а на них – подлинные вещи из тех домов. Из одного дома стул мне бабушка подарила. Вот, говорит, еще Иван делал.
Личными воспоминаниями поделилась на открытии выставки и одна из ее кураторов Елена БОБРОВА:
– Говорят: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». У нас тоже воевал дед, он участвовал в освобождении Берлина. Самое удивительное, что он никогда не рассказывал о войне. Мы в детстве играли его медалями, надевали их на себя, не понимая, что они из себя представляют и чего стоят. И вот сейчас, когда Министерство обороны начинает публиковать данные о героях войны, появляется уже совершенно другой дед – не просто член семьи, милый домашний человек, а воин. Это, конечно, потрясает до глубины души. А бабушка была работником тыла, и вот она как раз рассказывала, как люди падали и умирали прямо у станков, потому что были сильно истощены, но остальные продолжали работать, понимая, что надо. Это такой простой человеческий подвиг: надо! И мне кажется, это может стать примером для нас сейчас, когда мы являемся свидетелями и участниками уже другой войны.
Живописные и графические портреты бойцов СВО представили Петр КРАВЦОВ и Расхат НУРИЕВ. А художник-прикладник Виктория КУТЬКИНА посвятила теме гобелен «Память».
– У меня сын участник СВО, имеет награды: Георгиевский крест 4-й степени и медаль «За отвагу», – рассказала она. – Эта тема меня, конечно, сильно волнует, и пока не закончится война, она будет у меня в сердце.
Мир изменчив, он шаток и непрочен, и художники через свое творчество и произведения выражают тревогу за него.
Особенно красноречиво это проявляется у Владимира НОВИКОВА. Его арт-объект – мина с часовым механизмом – стал центром экспозиции. Мина словно сошла с его же картины «От Пикассо до Донбасса», где девочка повторяет известный сюжет, оседлав вместо шара смертельный снаряд.
Мину НОВИКОВ сделал из старого парового котла, который уже хотели отправить на дачу для бытовых нужд. Приварил еще всяких металлических штук, в том числе кодовую панель от швейцарского сейфа, а внутрь поместил часы, которые пугающе тикают.
Мир и война продолжают сосуществовать, поэтому экспозиция выставки построена на контрасте: драматическая и трагическая военная тематика в ней соседствует с мотивами мирной жизни в пейзажах, портретах, натюрмортах, сюжетных композициях. Тем самым нам показывают то, что отвоевано в военных конфликтах истории, и что необходимо сохранить.
– Тема войны и мира – вечная тема, – отметила заместитель министра культуры Омской области Светлана БАКУЛИНА. – В какое бы время мы не жили, мы всегда видим либо отголоски войны, либо причастны к ней напрямую, либо готовимся противостоять новым вызовам. Но дай бог, чтобы мира в нашей жизни было больше! И дело художников – запечатлеть те эмоции, ту память, которую мы несем. Надеюсь, пришедшие на выставку, будут переживать эти эмоции вместе с вами и, может быть, у кого-то возникнет желание рассказать о чем-то своем.
Выставка будет работать до 13 мая. Часть экспозиции представлена также в здании Арбитражного суда Омской области и Судебном департаменте.
Фото © Алексей ОЗЕРОВ