Все рубрики
В Омске четверг, 13 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0214    € 95,7391

ГК «Титан» отсудила 346 млн рублей у своего казахстанского предприятия «Биохим»

23 апреля 2013 11:54
0
2008

Завод биоэтанола, как выяснилось, еще в 2009 году не исполнил свои обязательств по поставкам биоэтанола и углекислого газа. 

Рассмотрение иска группы компаний «Титан», контролируемой братьями СУТЯГИНСКИМИ, к казахстанскому АО «Компания BIOHIM» завершилось в омском арбитраже 19 апреля. Первая инстанция удовлетворила иск и теперь завод по производству биоэтанола, построенный СУТЯГИНСКИМИ в Северо-Казахстанской области и неработающий с 2010 года, должен выплатить материнской компании почти 346 млн рублей за недопоставки биоэтанола и углекислого газа.

Как стало известно из материалов дела, договор на покупку углекислого газа группа «Титан» заключила с АО «Компания BIOHIM» еще в 2006 году. Договор на сумму 400 млн рублей, который предусматривал поставку продавцом в Омск до 31 декабря 20109 года почти 50 тысяч тонн газа, исполнен был, как утверждает продавец, только частично. Не исполнен и подписанный в апреле 2008 года договор на 500 млн рублей, по которому казахстанский завод должен был до конца декабря 2009 года отгрузить биоэтанол топливныи денатурированныи в количестве 40 000 тонн. А еще, как утверждает ГК «Титан» казахстанский контрагент не рассчитался за отгруженный в его адрес метил-трет-бутиловый эфир, изопропилбензол, пентановую фракцию, бензин «Нормаль-80», концентрат толуольныи и смолу фенольную в ассортименте. В общей сложности, как следует из акта сверки расчетов от 9 мая 2012 года, АО «Компания BIOHIM» задолжала ЗАО «ГК «Титан» почти 345,827 млн рублей.

Напомним, что 11 марта за одно заседание ЗАО «ГК «Титан» взыскало 319 млн рублей с ТОО «Силициум Казахстан», а ОАО «Омский каучук» выиграло иск на 9,3 млн рублей к АО «Компания BIOHIM», которое недоплатило, как утверждал в суде представитель истца, за поставки химической продукции. К ТОО «Силициум Казахстан» имеет финансовые претензии и омское ООО «ИНВЕСТХИМПРОМ», которое тоже входит в группу «Титан», а ЗАО «ГК «Титан» намерено взыскать еще порядка 5 млн рублей с ТОО «Баско» и 269,8 млн рублей с некоего ТОО «Айвенго Инвестмент Груп» из Алматы.

Как сообщали «КВ» ранее, в 2007-2009 годахЗАО «ГК «Титан» выступало поручителем по кредитам, которые получали ТОО «Силициум Казахстан» и АО «Компания «BIOHIM» в Банке развития Казахстана. На кредиты этого банка, который является оператором Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», братья СУТЯГИНСКИЕ построили и завод металлургического кремния в Караганде, и завод биоэтанола. Вероятно, эти судебные споры между структурами «Титана» связаны с попытками Банка развития Казахстана вернуть выданные кредиты.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.