Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

Омские приставы взыскали более 19 млн рублей,

17 апреля 2013 12:00
0
1885

11 апреля в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Омской области прошло заседание круглого стола по вопросам взыскания задолженности и ограничения выезда должников за пределы Российской Федерации. В нем приняли участие начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами Омской области Управления делами правительства Омской области Юрий ГУДКОВ, главный специалист сектора правового обеспечения управления делами администрации г. Омска Андрей ХАФИЗОВ, а также директора и представители организаций, деятельность которых связана с частым пересечением государственной границы: Омского территориального управления Западно-Сибирской железной дороги, ОАО «Омск-Пригород», ОАО «Иртышское пароходство», Омскоблавтотранса, транспортных компаний и турагентств.

Главный судебный пристав Омской области Владимир ОСЬМАК напомнил присутствующим о необходимости при планировании выезда за границу заблаговременно гасить долги по исполнительным производствам, так как процедура снятия ограничения требует как минимум двух недель. Он привел пример из практики судебных приставов, когда руководитель крупного предприятия не смог выехать за границу для заключения контракта в связи с несвоевременной оплатой задолженности.

— Если сегодня должник по исполнительному производству погасил все долги, а судебный пристав вынес постановление о снятии с него запрета на выезд за пределы Российской Федерации, это еще не значит, что завтра уже можно будет выехать за границу, — предупредил ОСЬМАК.

О том, что ограничение права выезда должников эффективно, свидетельствует статистика. Только за три месяца текущего года вынуждены были погасить долги по исполнительным производствам 93 должника, ограниченные в праве на выезд из страны. Сумма взыскания составила более 19 миллионов рублей: это долги по алиментам, коммунальным платежам, кредитам, налогам. Всего за 3 месяца 2013 года в праве на выезд были ограничены 2611 должников.

Представители турфирм «Корал тревел», «Вокруг света», «Горячие туры» рассказали «КВ», что очень рады, что приставы показали им, как пользоваться интернет-сервисом «Банк данных исполнительных производств», расположенном на сайте УФССП России по Омской области.

— Это очень просто и удобно. Теперь мы сможем вместе с нашими клиентами проверять, нет ли у них ограничений на выезд за рубеж, чтобы избежать неприятностей на границе. Пока, к счастью, у нас не было таких случаев, чтобы клиентов задержали в аэропорту из-за долгов и у них пропали путевки и билеты из-за этого, надеюсь, что и в дальнейшем теперь не будет, — поделилась с «КВ» директор турагентства «Вокруг света» Ирина ТЫТАРЬ.

Представители турфирм попросили главного судебного пристава обсудить с пограничной службой варианты того, как все-таки можно ускорить процесс снятия ограничения на выезд в случае полного погашения долга гражданином в аэропорту. ОСЬМАК заверил, что обе службы сейчас работают над этим:

— Лучше, конечно, вообще не допускать таких ситуаций, мы ведь и так накладываем ограничение на основании решения суда, то есть у граждан есть возможность заранее решить эту проблему, и к тому же ограничение применяется только к злостным неплательщикам, в самых уже крайних случаях — из всего числа исполнительных производств количество наложенных на должников ограничений на выезд за границу составляет лишь 1%. Кроме этого, напоминаю, что мы имеем право списывать без предупреждения денежные средства с депозитных счетов должников. Неприятно будет гражданину узнать, если он, например, находится в командировке в другой стране, что у него неожиданно закончились деньги на карте или не хватает средств, чтобы оплатить ужин в ресторане или купить обратный билет домой и т. п.

Кстати, теперь пользователи двух социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» могут входить в «Банк данных исполнительных производств» через приложение, не покидая страниц социальной сети, и проверять себя в списке должников. А также это можно сделать через специальное приложение для iPad и Android, которые заработали буквально на днях. Кроме этого, приставы сообщили номер телефона информационного центра управления (925-385), где можно получить информацию как о наличии исполнительных производств, так и об ограничении права на выезд. Чтобы избежать неприятности на пунктах пограничного контроля при пересечении границы Российской Федерации, участникам круглого стола было рекомендовано использовать полученную информацию как в личных целях, так как от долгов никто не застрахован, так и в профессиональной деятельности.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Зачитан приговор Владиславу СТАСЕНКО за убийство из ревности – с особой жестокостью

Уголовное дело рассматривал Омский облсуд, так как статья предусматривает пожизненное лишение свободы

21 февраля 16:04
0
252

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.