Все рубрики
В Омске вторник, 19 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 99,9430    € 105,4606

Николай ГОРНОВ, обозреватель «КВ» О прикладном храмостроительстве

15 мая 2013 17:44
0
1893

Заранее приношу извинения всем особо одаренным, если случайно задену чье-то чувство любви к прекрасному. Просто на днях в связи с празднованием Пасхи (первой в отсутствие чуткого руководства экс-губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА) я все же побывал в Успенском кафедральном соборе, и с тех пор душа моя пребывает, мягко говоря, в смятении от увиденного. И хочется, знаете, с кем-то поделиться сомнениями. Не в том смысле, что так и не ясно, аутентичен ли сегодняшний Успенский собор тому, который запроектировал в 19 веке архитектор Эрнест ВИРРИХ (этот метафизический вопрос давно забыт с молчаливого согласия большинства). Мои сомнения попроще, сугубо технические, и касаются не слишком высокого качества строительства здания, которое предназначалось для поражения до глубины души всех случайных гостей нашего города.

Нет, в целом все нормально. Изнутри главный омский храм оказался намного интересней, чем я ожидал. Внизу, если кто не знает, у него есть длинная подземная галерея под Соборной площадью, в которой множество разных подсобных помещений, включая столовую, конференц-зал, туалеты и место для православного музея. Но все же общий позитив смазывается досадными мелочами. Я искренне не понимаю, например, почему о культовых сооружениях допустимо писать только с использованием превосходных степеней, хотя не прошло и шести лет, а на фасаде нашего Успенского собора, который строили на века, местами уже облезла краска. Это Сибирь виновата или НПО «Мостовик» на качестве краске сэкономило? Нет ответа.

Хорошо хоть митрополит ВЛАДИМИР (когда омские традиции были ему еще в диковинку) не стал отрицать очевидного. Теперь мы хотя бы знаем, что жемчужина омской архитектуры так и не доведена до ума, освящена не совсем правильно, а в эксплуатацию сдана частично. Знаем, что прежний митрополит, владыка ФЕОДОСИЙ, побывал на главной омской стройке всего раз, поэтому в Успенском соборе нет ни ризницы, ни крещальни, зато есть большие ящики с пожарными принадлежностями и пожарные датчики, которые установлены, согласно СНиП, на самых видных местах (я проверял). И помним, что храмостроители куда-то сильно спешили, поэтому не успели толком сделать гидроизоляцию, защищающую нижний храм, и намудрили с ливневкой и дренажной системой. Могу, конечно, ошибаться, но в подземной галерее я заприметил вспученные стены из гипсокартона и испорченный навесной потолок, а это значит, что влага проникает в нижний уровень храма регулярно. И когда тает снег, и когда идет дождь. В полном соответствии с законами физики.

Впрочем нас, омичей, недостроем не испугать. В метрополитен мы закопали на порядок больше, чем 400 млн рублей, потраченных на Успенский собор, и до сих пор смотрим в основном на заборы. Храм явно красивей забора. К тому же он достался нам почти на халяву, в качестве подарка экс-губернатору от благодарных предпринимателей, а дареному коню в рот заглядывать как-то не принято. Главное, чтобы конь не оказался потом троянским, а в остальном все у нас будет тип-топ. Что осыпется — подмажем, отвалится — прикрутим проволокой, развалится совсем — тоже не беда. «Мостовик», набравшийся опыта на олимпийских стройках, построит новый храм. Еще лучше прежнего.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омскую область вернутся лёгкие ночные морозы, но днём сохранится оттепель

Перемена в погоде наметится в середине недели: предварительно на четверг прогнозируют снег, порывистый ветер и метель

18 ноября 13:33
0
363

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.