Все рубрики
В Омске четверг, 25 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5058    € 98,9118

Добро пожаловать в ДОЛ «Спутник»... 75 лет назад

3 июля 2013 12:47
0
2271

Мое знакомство с пионерским лагерем «Спутник» (до 1961 года он назывался просто— пионерский лагерь завода № 20) произошло рано, еще до школы. Мой отец, АСТАФЬЕВ Ефим Прокопьевич, работал водителем на заводе № 20 (им. В.В. Куйбышева) и доставлял в лагерь дрова, уголь, картошку — все что было нужно в хозяйстве. Он даже подшучивал: в лес еду и дрова везу! Я постоянно просился поехать с отцом, и он частенько брал меня с собой в поездки.
Как это было
Семьдесят лет назад проехать от Омска до Чернолучья было иной раз сродни подвигу. Вся в колдобинах и рытвинах грунтовая дорога до этого поселка в случае дождя моментально превращалась в непролазную грязь, и машину приходилось тащить тракторами. В те годы и автомобили, и дорожные условия оставляли желать лучшего, расстояние в 50 км считалось колоссальным, в хорошую погоду на него, как минимум, нужно было часов пять. Обычно, проехав половину пути, водители останавливались на отдых в деревне Надеждино, где для них был организован буфет.
В прежние времена окружной дороги вокруг лагерей, как сейчас, не было, и мы съезжали сразу за поселком направо, где был поворот, именуемый а просторечье «бригада» (там располагалось что-то вроде полевого стана), и потом уже по проселочной дороге через бор заезжали в наш лагерь. Территория была не огорожена, вывески с названием токже не было, да и сам въезд в лагерь нужно было поискать.
Лагерное хозяйство в конце войны было небольшим. На берегу Иртыша стоял деревянный корпус, где жили пионеры, на открытой веранде столовая, тут же кухня, неподалеку баня. Сразу за столовой была деревянная камера хранения, за ней — домик конюха. Лошадка перевозила все и по поселку, и внутри лагеря. И еще долгое время в пионерском лагере обязательно была лошадь, прокатиться на которой было великой радостью для ребятишек. В центре лагеря — футбольное поле. Сейчас там проводят линейки.
В 1946 году я окончил первый класс и родители отправили меня отдыхать в лагерь на второй сезон. В то время смена в лагере длилась 24 дня. Время было послевоенное, и достать путевку в лагерь было тяжело. В первую очередь их давали детям фронтовиков и многодетным семьям. Отец работал на заводе, и в нашей семье на тот момент было уже трое детей, и ему, для поддержки, выдали одну путевку.
Добро пожаловать!
Доставляли нас в лагерь на бортовых автомобилях ЗИС-5. Так и стоит в глазах: подъезжает ЗИС, открывают задний борт и мы залезаем в кузов. Скамеек в кузове не было, и мы рассаживались прямо на пол, который был всегда чисто выметен и сбрызнут водичкой. Сидели мы на мягких котомочках с вещами. Ехали весело — с песнями, смехом! Из-за плохой дороги детей позже перевозили в лагерь на катерах по Иртышу, но я только один раз ехал по воде. Помню названия катеров, в которых были слышны отголоски войны: «Танкист» и «Истребитель».
В день приезда и отъезда в лагерь все дети обязательно проходили медицинский осмотр: нас взвешивали, измеряли рост. Главное, по чему оценивали работу пионерлагеря до и после военного времени, был прирост веса детей за смену. Прямо как в советской комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», где директор лагеря товарищ Дынин подсчитывает общий привес детей. У нас в лагере дети из малообеспеченных семей набирали за смену от двух и более кило! Продуктовые карточки ведь отменили только в 1948 году, многим семьям жилось несладко, а в лагере было хорошее питание плюс свежий воздух. Но хотя в лагере хлеба было вволю и кормили сытно, мне все равно есть хотелось постоянно!
Режим в пионерлагере был суровым. Каждое утро в 8.00 звучали позывные горна и мы всем лагерем выбегали при любой погоде на футбольное поле делать зарядку. Там нас уже ждали баянист Николай ТИМОШЕНКО, горнист и физкультурник Лева ТРЕТЬЯКОВ.
В лагере было всего три отряда, поэтому мы все спокойно помещались в одном корпусе, конечно, без особых удобств, да и питание было самое простое. В обязанности старших пионеров дружины входила помощь в мытье посуды, чистке картошки, колке дров. Больше всего мне запомнились и казались самым вкусным из того, что я ел на тот момент, — это хлеб, который пекли в лагере и суп из рыбных консервов. Консервы были ханты-мансийского рыбного завода из рыбы, выловленной в нашем Иртыше.
Примерно через неделю в лагере устраивали родительский день. Мы с вожатыми давали для родителей праздничный концерт. В этот день нас всегда угощали мороженым, разложенным в граненые стаканы. Холодильников тогда не было, а продукты и мороженое хранились в леднике, лед для которого запасали еще зимой.
Идеологическая работа в лагере велась на высоком уровне. События, которые переживала страна в этот период, всегда отражались в отрядных и лагерных мероприятиях. Это героика строительных будней, рекордные дальние перелеты советских летчиков, освоение Северного Ледовитого океана, завоевание Северного полюса, новые научные и технические открытия, достижения в области литературы, искусства, спорта и т. п.
Товарищ вожатый
Воспитателей в лагере не было, только вожатые — люди творческие, с огоньком. С вожатыми мы разучивали песни, игры, убирали территорию, ходили в походы, собирали дары леса, помогали колхозу в уборке урожая. Их мы слушались безукоризненно — боялись что из лагеря выгонят. Все мы были пионерами или почти пионерами, а предмет особой гордости — отрядное место, которое мы старались оформить лучше других, название красиво выкладывали шишками, использовали в украшении разные природные материалы. Мы много читали про пионеров-героев. На лесной полянкемы усаживались в кружок, и те, кто умел бегло читать, по очереди читали вслух.
В нашем лагере были хор и шумовой оркестр, которыми руководил все тот же неугомонный Лев ТРЕТЬЯКОВ. Это был энтузиаст своего дела! Массовик — затейник, физкультурник, любимец ребят, организатор веселых игр. Помню, перед отъездом домой мы давали прощальный концерт, и сводный хор нашей дружины исполнял песню его сочинения. К сожалению, в памяти сохранились только такие строчки: «Прощай, Чернолучье! Прощай, лес могучий! Мы завтра с дружиной уедем домой...».
С удовольствием вспоминаю о походах с ночевкой у костра, печеной картошкой, песнями «Взвейтесь кострами, синие ночи», «Картошка», «Там вдали за рекой!». В поход брали только самых достойных, хотя идти хотелось всем — так было интересно!
Купались мы и в Иртыше. Ребята, кто постарше, брались за руки и становились в кольцо, внутри которого бултыхалась мелюзга. На берегу с часами в руках дежурила врач, которая по истечении отпущенного на купание времени зычным голосом загоняла нас на берег. Снова вспоминаю фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»: сцена с купанием напоминает мне наш лагерь один в один!
В лагере постоянно проводились спортивные состязания, особенно уважали футбол. Футбольные матчи устраивали с командами соседей по Чернолученской зоне отдыха — пионерлагерями заводов № 29 (завод им. Баранова) и № 166 («Полет»). Эти лагеря были численностью поболее нашего, и футбольные команды у них были посильнее. Мы им постоянно проигрывали, но не сдавались. И вот как сейчас помню, матч с командой завода №29 мы сыграли вничью — 1:1. Так для нас это был такой праздник! Весь лагерь ликовал!
Не обходилось и без приключений. Напротив лагеря было колхозное поле, засеянное овсом и горохом. Последний как раз достиг молочной спелости, и все пацаны нашего лагеря тайком бегали на поле за горохом. Как-то раз пошли на поле, накидали гороховых стручков себе за рубахи и возвращаемся в лагерь. Тут как назло объездчик на лошади. Увидел нас — и за нами! Мы врассыпную — кто куда. С нами был мальчишка на костылях, объездчик сразу за ним, естественно, поймал его и в лагерь повел к начальнику. Вечером на линейке нас всех провинившихся перед строем поставили, позорили. И чтобы искупить вину перед колхозом, пионеры лагеря обязались прополоть по ряду на колхозном картофельном поле. Сразу после завтрака весь лагерь отправился на прополку, мы больше всех старались, отчаянно дергали траву. Стыдно было ужасно! Хотя наказание носило чисто символический характер и нам все сочувствовали, но все равно запомнил на всю жизнь.
Привет, пароход!
По вечерам мы любили всем лагерем высыпать на обрыв, чтобы увидеть, как еле-еле, словно черепаха, со скоростью не более 3-4 км/час. по реке шел, дымя трубой, колесный пароход и тянул за собой на привязи плоты с бревнами. На последнем плоту стоял рулевой и громадным веслом корректировал направление движения. Все происходило на фоне вечернего заката, зрелище было что надо! Приветствуя пароход, мы орали так, что, вероятно у рулевого закладывало уши. Пароход гудел нам в ответ. Так развлекалось не только мое поколение, пионеры 50-х годов тоже застали эти пароходы и с тем же рвением их приветствовали.
С водой, кстати, было все проще. Это сейчас: анализы, опреснители, очистители. А раньше на берегу стоял двигатель от полуторки, к нему присоединен насос, который качал воду прямо из Иртыша в стоящий на возвышении бак, а уже из бака вода самотеком поступала на кухню! Вот и все! Питьевая вода для пионеров была налита в бачки, оснащенные краником и прикованной кружкой и накрытые белым колпаком. Вот такой фонтанчик работал в наше время!
Целые поколения наших заводчан провели в детстве свой отдых в «Спутнике». Мы сами, наши дети и внуки на всю жизнь сохранили самые теплые воспоминания о проведенных здесь днях, о людях, которые обеспечивали им отдых. Я поздравляю нас всех с юбилеем любимого лагеря! Уверен, что и наши правнуки откроют для себя удивительный город детства — детский лагерь «Спутник»!

История
В июле 1938 года, 75 лет назад, пионерский лагерь «Спутник» Омского агрегатного завода (ныне ОАО «Высокие Технологии») впервые принял детей. Сегодня ДОЛ «Спутник» — современный лагерь, активно участвующий в региональной молодежной политике и патриотическом воспитании детей и молодежи. Обеспечение детей оздоровительным отдыхом социально значимо как для ОАО «Высокие Технологии», так в целом для Омского региона.
ДОЛ «Спутник» совершенствуется, хотя в полной мере все перспективы, которые сегодня видит руководство завода и лагеря, можно реализовать в полной мере только при участии регионального правительства. Руководство Омского региона заинтересовано в развитии индустрии детского отдыха в области, а значит, все получится!
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.