27 июня на публичных слушаниях, посвященных исполнению бюджета Омской области в 2012 году, замминистра экономики Елена РУСИНОВА рассказала об экономических итогах прошлого года. Валовой региональный продукт вырос всего на 1,5 процента, фактический объем производства — менее, чем на 2%. Больше всего пострадали сельское хозяйство, где производство снизилось на 22%.
Валовой региональный продукт, отражающий развитие экономики региона в целом, в 2012 году увеличился лишь на 1,5%. Столь невысокие темпы роста связаны с ситуацией в промышленном комплексе, на долю которого приходится 40% ВРП.
? Фактический объем производства вырос менее, чем на 2% к уровню 2011 года, что значительно ниже прогнозируемых параметров по основным видам деятельности, — рассказала Елена РУСИНОВА. — Производство пищевых продуктов осталось практически на уровне 2011 года.
Достичь прогнозируемых показателей в пищевой отрасли не позволило то, что в пивной отрасли упал спрос и были введены акцизы.
Промышленное производство не оправдало надежд по большинству обрабатывающих видов, за исключением производства машин, оборудования и транспортных средств, где прогнозы выполнились за счет гособоронзаказа.
Снижение добычи полезных ископаемых было предусмотрено прогнозом минэкономики, но фактически оказалось еще больше. Это падение связано с уменьшением добычи нефти с Крапивинского месторождения на 25,5% и сокращением бурильных работ по причине ухода из Омской области занимающихся ими крупных компаний, таких как ОАО «Сургутнефтегаз» и ТНК-ВР-Новосибирскнефтегаз.
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды в 2012 году увеличилось на 6,2% к уровню 2011 года, так как выработка электроэнергии омскими ТЭЦ оказалась выше из-за снижения загрузки гидроэлектростанций Сибири в связи с маловодностью рек.
? Для сельского хозяйства прошлый год был очень сложным по известным причинам, — сказала Елена РУСИНОВА, имея в виду засуху. — Фактически, отток сельского хозяйства составил 22%. Значительно сократились валовой сбор зерна, заготовка кормов. В животноводстве отмечена отрицательная динамика поголовья крупного рогатого скота. Соответственно, сократилось производство молока. При этом, производство мяса и яиц — выше уровня 2011 года.
По данным минэкономики, валовой сбор зерна в 2012 году составил 1,7 млн тонн, что на 50% ниже уровня предыдущего года, а производство картофеля и овощей снизилось на 47,5 и 26,5 процента соответственно.
Елена РУСИНОВА отметила, что при снижении общей динамики производственных показателей, сальдированный финансовый результат экономической деятельности организаций Омской области за 2012 год составил 53,8 млрд рублей, превысив прогноз на 20 млрд рублей. Это произошло благодаря значительному увеличению прибыли крупных и средних предприятий обрабатывающей отрасли (в два раза выше запланированного) и организаций оптовой и розничной торговли (в 1,7 раза выше).
Розничный товарооборот в Омской области в 2012 году увеличился на 9%, по сравнению с 2011 годом. В регионе открылось порядка 30 торговых объектов компании «Магнит», в том числе распределительный центр и два гипермаркета, а торговая сеть «Холидей» открыла около десятка магазинов. Также были введены в эксплуатацию третья «Лента» и третий «НоваТор», несколько новых дискаунтеров «Низкоцен» и магазинов у дома «Продукты 24 часа».
? На долю продуктов в рознице приходится около 45%. Цены на непродовольственную группу товаров росли меньше, чем на продовольственную. В результате индекс потребительских цен сложился на уровне 106,9%, — доложила Елена РУСИНОВА.
В целом количество убыточных организаций в регионе в 2012 году сократилось, за исключением уже упомянутых сельскохозяйственных, которые, напротив, оказались в тяжелом положении.
Заработная плата, по словам замминистра экономики, в Омской области росла более динамично, чем в Сибири и в целом по России, увеличившись на 15%, в основном за счет повышения зарплаты бюджетников. Реальные доходы населения региона (за вычетом инфляции) увеличились на 6%. Средний доход на душу населения в Омской области составил 19,2 тысячи рублей, средняя заработная плата — 22 тысячи рублей, а численность экономически активного населения — 1 млн 48 тысяч человек.