Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Сельские муниципалитеты раздувают бюджетный дефицит

3 июля 2013 10:44
0
1695

Информацию о результатах мониторинга качества управления муниципальными финансами в сельских муниципалитетах Омской области в 2012 году глава регионального минфина Рита ФОМИНА озвучила на минувшей неделе на заседании Совета глав муниципальных образований при губернаторе Омской области. Лучшие результаты за год, по словам главного областного финансиста, показали власти трех районов — Калачинского, Любинского и Азовского, и за это дополнительно получили из областной казны по 5 млн рублей. Внизу рейтинговой таблицы — Омский, Седельниковский и Большереченский районы.

В целом главам районов, как отметила Рита ФОМИНА, в 2012 году удалось обеспечить исполнение бюджетов по доходам. Поступления в бюджеты муниципальных районов возросли на 12% и составили 510 млн рублей. Снижение собственных доходов отмечено только в Русско-Полянском районе и в городе Омске, где недобор налоговых и неналоговых доходов в 2012 году составил 9% (причины этого снижения, по словам Риты ФОМИНОЙ, вполне понятны — изменение кадастровой стоимости земли). А по итогам 5 месяцев 2013 года в местные бюджеты поступило 5,2 млрд рублей, что составляет 38% от годового плана.

— Основной прирост доходного источника дал НДФЛ, — пояснила Рита ФОМИНА. — Причем плановые назначения по НДФЛ двумя районами были явно занижены. Не стану называть эти районы, но отмечу, уважаемые коллеги, если вы и дальше так будете считать свои доходы и обращаться при этом к нам, то вопрос о дополнительном выделении средств мы будем рассматривать с учетом того, что вы занижаете собственные доходы.

Мудрят муниципальные власти и с подсчетом кредиторской задолженности. По отчетности она у всех отсутствует, а у города Омска составляет всего 18 млн рублей, но на практике, как говорит Рита ФОМИНА, у ряда районов имеются неучтенные просроченные обязательства, включая судебные исполнительные листы. По данным минфина, на 1 июня 2013 таких неучтенных обязательств набралось уже 47 млн рублей. В числе отличившихся неплательщиков Азовский, Большеуковский, Знаменский, Одесский, Палоградский, Седельниковский, Таврический и Называевский районы.

— Это уже стало традицией для многих районов — заключать контракты без ассигнований, создавать кредиторскую задолженность и не принимать никаких мер для защиты в суде интересов казны района. А потом начинается плач Ярославны, идет череда обращений к губернатору: помогите, дайте денег, а то у нас арестовывают счета и мы не можем выплатить зарплату, — пояснила Рита ФОМИНА. — Мы понимаем, что во многом эти проблемы возникают в связи с дефицитом юридических служб. В Седельниковском районе, например, ставка единственного юриста замещена молодым специалистом со стажем работы 1 год. Как результат — проигранные в 2012 году 46 исков.

Вопиющим фактом минфин считает нарушение многими районами норм Бюджетного кодекса РФ в части превышения предельных объемов заимствований. В раздувании бюджетного дефицита отличились Знаменский, Павлоградский, Нововаршавский, Полтавский и Тарский районы. А Большереченский район, по словам Риты ФОМИНОЙ, превысил предел заимствований в три раза. Это при том, что общий объем недоимки по налоговым доходам вырос за 2012 год на 64 млн рублей и на 1 января 2013 года составлял уже 500 млн рублей. А в ряде районов объем недоимки занимает уже очень существенную долю в общем объеме налоговых доходов: в Черлакском районе — 28%, в Саргатском — 21%.

— Удивляет даже не то, что нарушения есть. Удивляет последовательность глав, допускающих нарушения в межбюджетных отношениях, — посетовал на заседании совета глав губернатор Виктор НАЗАРОВ. — За три последних года вообще ничего не изменилось. Каждый год мы говорим об одном и том же, записываем в решениях совета глав одно и то же, а результата как не было, так и нет. А потом жалуемся: нас прокуратура долбит. И будет долбить, потому что вы не хотите ничему учиться.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.