Сбором и структурированием данных о тысячах многоквартирных домов Омской области для включения их в региональную программу капитального ремонта, а также расчетом стоимости предстоящих работ занимается Сибирский центр ценообразования в строительстве, промышленности и энергетике. Корреспондент «КВ» Ирина БОРОДЯНСКАЯ побеседовала с генеральным директором центра Галиной ФАДЕЕВОЙ о том, как продвигается эта работа.
— Галина Васильевна, что уже сделано Сибирским центром ценообразования для реализации региональной программы капремонта многоквартирных домов?
— Центром ценообразования на настоящий момент проделана большая работа. По заданию Федерального центра по ценообразованию в строительстве и министерства строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Омской области нами разработаны укрупненные сметные нормативы по каждому виду ремонтных работ, чтобы удобнее было производить расчеты по капитальному ремонту с учетом конструктивов.
Эти расчеты утверждены комиссией по вопросам ценообразования при министерстве строительства Омской области.
Работа по обследованию домов находится в завершающей стадии. В настоящий момент в городе Омске уже обследовано порядка 6 300 домов.
— Как проходила работа по обследованию домов?
— Для отработки методики обследования домов мы обратились к управляющей компании ООО «ЖКХ Сервис», где имелся наиболее полный электронный банк данных. Вместе с управляющей компанией было проведено визуальное обследование, фотографирование домов и уточнение технических характеристик более чем 1000 домов. В обследовании участвовали 30 человек, по двое на каждом доме. В процессе работы было принято решение, что подвальные помещения также следует замерять.
Отдельная группа, куда вошли инженеры-механики и энергетики, занялась исследованием инженерных сетей. Они определили, какие существуют схемы прокладки инженерных сетей, а также какие материалы и диаметры труб следует применить к каждому конкретному дому. В отдельных случаях отсутствовал доступ для выхода на кровлю для определения типа кровель. Мы нашли выход – воспользовались результатами аэрофотосъемки и индивидуально определяли тип кровли для каждого дома.
Выяснилось, что даже типовые дома имеют абсолютно разную конфигурацию и уравнивать их ни в коем случае нельзя. Обследовав 1 108 домов, мы пришли к выводу, что требуется тщательное обследование каждого дома в Омской области.
— Вам удалось классифицировать дома?
— На основе 1108 домов было сформировано 70 типов домов. Например, пятиэтажный кирпичный трехподъездный дом (таких получилось 20 из 1108 домов), четырехподъездных домов – 100 штук и так далее. Чтобы ввести эти 70 типов в программу, мы составили соответствующую таблицу, расписав в ней все технические характеристики домов. Далее нам понадобилось произвести стоимостную оценку каждого конструктива, и каждый дом мы расписали по видам ремонтных работ.
— Можете привести примеры таких работ?
— По ремонту фасада: замена общедомовых деревянных оконных блоков, замена входных общедомовых дверей, ремонт штукатурки цокольной части фасада с окраской поливинилацетатными красками. По ремонту кровли: замена кровли из рулонных материалов, замена чердачного утеплителя из керамзита на утеплитель из минераловатных плит, замена канализационных выпусков, замена фановых труб в чердачных помещениях.
— Все эти виды работ центр определял самостоятельно?
— Разработкой программы капремонта занимается рабочая группа, в состав которой входят специалисты Центра ценообразования и Регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области, которым руководит Вячеслав Станиславович ЖУРАВЛЕВ, всего в рабочей группе 30 специалистов, работающих в сфере строительства и ЖКХ, в основном руководители крупных омских управляющих жилищных компаний. Возглавляет рабочую группу председатель Омского областного общества потребителей в сфере ЖКХ Александр Владимирович ЛИХАЧЕВ.
Задача комиссии — определить минимальный перечень видов работ по капитальному ремонту многоквартирных домов для определения размера средств, необходимых для капитального ремонта.
Отдельно стоит упомянуть о ремонте отмостки, который принято относить к виду текущего, а не капитального ремонта. Рабочая группа данный вид работ отнесла к капитальному ремонту, так как, не выполняя ремонт отмостки при восстановлении фасада, влага будет попадать в подвалы.
— Занимались ли вы вопросом замены сетей ресурсоснабжения?
— Конечно. Мы осмотрели в каждом доме устройство систем теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, электроснабжения и сравнили полученные данные с проектом, выяснили какой ремонт им необходим. Работая с системой горячего водоснабжения, уточнили, какого диаметра трубы какому дому необходимы. Была предусмотрена замена стальных труб на полипропиленовые, соответствующие всем техническим параметрам.
— Будет ли у собственников помещений право выбора? К примеру, какие предпочесть трубы — стальные или полипропиленовые?
— Мы составили нормы и укрупненные расценки для обоих вариантов, так что собственники помещений смогут сами выбрать, что для них лучше с точки зрения финансов и качества.
— Таким образом, вы просчитали стоимость работ по каждому из 70 видов работ. Как проходила эта работа?
— Определение стоимости – крайне важный и сложный вопрос. Каждой расценкой подразумевается выборка ресурсов. Так, для расчета стоимости замены разборной арматуры в системе отопления необходимо учесть стоимость задвижек, вентилей и так далее. Данными расчетами занимаются специалисты из отдела строительных материалов, которые сегодня отслеживают порядка 60 тысяч наименований ресурсов. Если какие-то материалы для капитального ремонта отсутствуют в базе данных, их мы дополняем и направляем в Федеральный центр для присвоения федеральных кодов.
— Вы отдельно просчитываете виды работ для каждого дома?
— Физически невозможно охватить такой объем работ. Домам, в соответствие с их исходными данными, присвоены шифры. Кодовая система автоматически определяет объем ремонтных работ, необходимых для дома с тем или иным шифром. Так, по видам работ у нас получилось 200 однотипных домов в городе Омске (из 6 200 домов). Возможно, этот перечень увеличится с учетом обследования многоквартирных домов в сельских районах Омской области.
— Как вам удалось получить информацию о всех 6 200 домах?
Получить информацию было сложно. Иногда нам предоставляли недостоверную информацию, так как система заполнения данных по домам в нашем регионе отсутствует. В архив Бюро технической инвентаризации нас не допустили, отказавшись предоставить данные, а в технических паспортах домов значатся далеко не все показатели. В технические паспорта никто и никогда не вписывал, к примеру, площадь фасадов. А у нас отдельная группа работает над их замером. Работа организована так: одна группа обследует фасады, вторая — инженерные сети, третья — кровли. Только так можно отладить работу, поставив четкие задачи перед специалистами. Доступ ко всем домом нам помог организовать мэр Вячеслав Викторович ДВОРАКОВСКИЙ, он дал указание главам административных округов, которые назначили ответственных лиц по организации работ на домах. Главы администраций отнеслись к нам доброжелательно, понимая, что организация капитального ремонта – это наше общее дело.
— Как обстоят дела с информацией о домах в сельских районах Омской области?
— Я обратилась в муниципальные районы к главам с просьбой подготовить данные о домах. Мы получили информацию, но неполную. 16 районов мы уже объездили, в ближайшее время предстоит объехать вторую половину. Нас встречают приветливо, особенно главы районов, с которыми мы сотрудничаем. Это грамотные люди, к которым нужно прислушиваться.
Хочу отметить, что общение с местными жителями помогает в получении результатов.
— Возвращаясь к оценке работ, вы производили ее на основе федеральных рекомендаций или самостоятельно?
— В тот момент, когда мы разработали виды работ по конструктивам и приступили к определению оценочной стоимости затрат, вышли Методические рекомендации по установлению минимального размера взноса на капитальный ремонт, утвержденные Министерством регионального развития России. Мы к тому моменту уже почти разработали собственную методологию и когда получили Методические рекомендации, оказалось, что наши разработки совпадают с федеральными. Такой работы по капитальному ремонту, как проделанной в Омской области, мало, где выполнено.
— Определение минимального размера взноса на капитальный ремонт – тоже прерогатива центра ценообразования?
— Минимальный взнос собственников помещений определяет Правительство Российской Федерации исходя из доходов населения. А наша задача – расчет необходимого минимального размера оплаты капитального ремонта 1 кв.м жилья, в зависимости от характеристик и нормативного срока эксплуатации дома. В процессе расчета размера взноса, созданы формулы, которыми учитываются следующие факторы: обоснование расценок на конструктивы, нормативный срок эксплуатации каждого конструктивного элемента дома (деревянные оконные блоки служат 40 лет, швы – 15 лет и т.д.), количество ремонтов на оставшийся срок эксплуатации, дата проведения последнего ремонта. Стоит отметить, что удельная составляющая каждого конструктива в совокупном взносе — разная. Например, замена деревянных окон — 0,08 руб. на кв. м, а замена входных деревянных наружных дверей – 0,12 руб. на кв. м. Все расчеты станут достоянием общественности, так что собственники помещений домов могут проверить, на какой конструктив сколько денег им нужно накопить. Региональная программа капитального ремонта подразумевает полную подотчетность жителям, это прозрачный подход!
— Спасибо за беседу, Галина Васильевна! С наступающим Днем строителя!
— Спасибо! Со своей стороны хочу воспользоваться возможностью и поздравить с профессиональным праздником всех строителей Омской области, а также лично Николая Ивановича ЛИЦКЕВИЧА, Олега Владимировича ШИШОВА, Бронислава Ильича КОНОНОВА, Геннадия Дмитриевича КОПЕЙКИНА. Всем строителям Омской области я желаю здоровья, счастья и хороших заказов!