Все рубрики
В Омске четверг, 20 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 82,6282    € 89,0914

Ольга ПЕГАСИНА: "Обратная сторона луны"

28 августа 2013 13:16
0
3327

16 августа Следственное управление СК РФ по Омской области сообщило о завершении расследования по уголовному делу по обвинению бывшего руководителя Территориального управления Росимущества в Омской области Ольги ПЕГАСИНОЙ в совершении пяти преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Дело передано в суд для рассмотрения по существу.
Как утверждает следствие, «Территориальное управление Росимущества в Омской области реализовывало по существенно заниженной стоимости конфискованное имущество, обращенное в собственность государства по решениям суда, принуждая директора организации, производившей оценку конфискованного имущества, занижать его реальную рыночную стоимость».

Однако при том что сторона обвинения регулярно сообщает свою позицию по делу в средствах массовой информации, никто не слышал: а что думает по поводу всех этих обвинений сама Ольга ПЕГАСИНА. «Коммерческие вести» решили предоставить слово и Ольге Яковлевне:

— 1. При первой встрече в августе 2012 года следователь Следственного управления СК РФ по Омской области Роман ВОДОЛАЗСКИЙ сразу сказал мне, что у него и прокуратуры нет сомнений в моей виновности и они любыми средствами доведут дело до суда. Я ответила: «Хотя бы попробуйте разобраться в ситуации объективно».

2. А затем: обыск в 6.00 утра в квартире, в рабочем кабинете, организация давления на сотрудников ТУ Росимущества. Результаты всех заинтересованных лиц разочаровали: ни золота, ни миллионов, ни бриллиантов, ни машин у меня нет. Но личную жизнь вывернули наизнанку.

3. На должность руководителя я была назначена в марте 2010 года. Управление занимается распоряжением федерального имущества, которое всегда было объектом интереса со стороны власти и частного бизнеса.

4. Последние годы вокруг ТУ Росимущества была создана невыносимая обстановка. Только в 2011 году правоохранительными органами проведено более 14 проверок. Никаких серьезных нарушений в работе управления выявлено не было. Но в итоге я потеряла двух заместителей, Наталью БУШЕВУ и Александра КИСИЛЯ, начальника правового отдела Ксению ПИВОВАРОВУ. Они уволились, не выдержав психологического прессинга. В начале 2013 года в полном составе уволился отдел бухучета вместе с главным бухгалтером Еленой ТЕТЕРИНОЙ. Ушли профессионалы.

5. С момента назначения я испытывала давление по вопросам земельных отношений, федеральных предприятий, реализации арестованного и конфискованного имущества. В силу служебного положения мне приходилось говорить слова: «Нет, управление не имеет права, противоречит закону...». В ответ я стала слышать фразу: «Берегите себя».

6. Угрозы поступали от представителей силовых структур и частного бизнеса: от неосновательных жалоб в Росимущество, прокуратуру до угроз в форме «интереса к моему здоровью». Цель: распоряжение землями ОмГАУ, Россельхозакадемии, лесного фонда, конфискатом. Например, пытался замучить меня жалобами в Росимущество, генеральную и областную прокуратуру некто господин Виктор ОЛЕНИЧЕВ, который является партнером известного омского бизнесмена с московской пропиской Сергея МАЕВСКОГО.

7.Недавно я узнаю, что Сергей МАЕВСКИЙ стал свидетелем обвинения по моему делу, хотя он никакого отношения к продаже конфискованного имущества никогда не имел. Но он заявил, что считает меня амбициозным руководителем. И этого оказалось достаточно для следствия. Зато господа ОЛЕНИЧЕВ и МАЕВСКИЙ, я полагаю, имеют отношение к прекращению производственной деятельности и банкротству ОАО «Фумигационный отряд по защите хлебопродуктов и карантину растений Омской области», чему я пыталась препятствовать.

8. В своей профессиональной деятельности, как руководитель, я всегда занимала принципиальную позицию, руководствуясь федеральными законами, распоряжениями Росимущества, опираясь на профессиональное мнение моих коллег по управлению.

9. Такая позиция меня не спасла. Более того, на практике она никого не устраивает. Я стала помехой для тех, кто привык в силу своего высокого положения и связей лоббировать свои интересы.

10. Когда начались публикации обо мне в прессе, я инициировала проверку со стороны Росимущества. В ноябре 2012 года 10 дней работала бригада сотрудников из Москвы (9 человек), они проверили работу ТУ с момента моего назначения и признали ее удовлетворительной.

11. Многочисленные проверки правоохранительных органов также показали, что недостатки в работе управления были, но, я еще раз повторяю, никаких нарушений законодательства со стороны ТУ за последние три года нет. Кроме того, на протяжении четырех лет, прошедших с момента возложения на ТУ Росимущества функций по распоряжению имуществом, обращенным в собственность государства, прокуратурой Омской области регулярно проводились проверки соблюдения требований законодательства, регламентирующего реализацию арестованного и конфискованного имущества, рассматривались и отчеты об оценке имущества. При этом достоверность определяемой оценщиками стоимости и законность процедур реализации конфискованного имущества не подвергались сомнению. 

12. Что произошло на самом деле? У любого человека есть недоброжелатели. Когда речь идет о чиновнике, то чем выше статус, тем их больше. В основу обвинения был положен, как я считаю, банальный донос бывшего сотрудника, начальника отдела реализации конфискованного имущества Владимира ХАРЛАМОВА.

13. С ним у меня сложились неприязненные отношения, связанные с его недобросовестным, как я считаю, исполнением своих должностных обязанностей. В результате конфликта он уволился по собственному желанию в феврале 2012 года, но пообещал мне отомстить. Я неоднократно обращалась в СК, в прокуратуру Омской области. Все знают об этой ситуации, но игнорируют мои аргументы, так как они не выгодны следствию.

14. Семена мести упали на подготовленную почву. Родилась легенда о том, что я оказывала давление на своих сотрудников при оценке конфискованных автомобилей.

15. На сайте ТУ ранее размещена информация о позиции по вопросу оценки конфискованных автомобилей. Согласно утвержденной процедуре экспертизу отчетов оценки конфискованного имущества наше управление не проводит. Оно опирается на мнение независимого оценщика, подготовившего отчет в соответствии с договором на оказание услуг.

16. Оценкой транспорта занималась фирма ООО «Профэкс», директором которой является Александр ЗАЙЦЕВ. По мнению следственных органов, этой фирмой подготовлено 5 отчетов, в которых занижена стоимость транспорта. За услугу по подготовке этих отчетов фирма ООО «Профэкс» получила совершенно незначительную оплату. Директор Александр ЗАЙЦЕВ утверждает, что занижал стоимость транспорта под давлением сотрудников отдела реализации, а работал только ради престижа.

17. Я не являюсь автомобилистом, не разбираюсь в ценах на автомобили. Я никогда не вмешивалась в процесс оценки, не оказывала давление на своих сотрудников, так как в силу своих должностных обязанностей не занималась оценкой. Я не была знакома с Александром ЗАЙЦЕВЫМ. Организовывал и контролировал весь процесс оценки транспорта начальник отдела Владимир ХАРЛАМОВ, он работал с Александром ЗАЙЦЕВЫМ. Я считаю, что никто из сотрудников управления никогда не оказывал на ЗАЙЦЕВА никакого воздействия, а ХАРЛАМОВ и Зайцев, по моему глубокому убеждению,оговорили меня.

18. ТУ реализацией конфискованных транспортных средств не занималось. Продавали коммерческие фирмы — поверенные по хранению и реализации арестованного и конфискованного имущества. Решением всех рабочих вопросов с этими организациями занимался начальник отдела Владимир ХАРЛАМОВ, проводил проверки, принимал отчеты, готовил аналитические записки.

19. Виновной назначили меня. Почему? Назначили те, кто оказывал давление. Через СМИ заранее подготовили негативное общественное мнение. Отработанный прием: ведь все помнят громкие процессы в отношении бывшего руководителя и двух сотрудников управления. Осталось только собрать доказательства. Но ложь доказать трудно. Поэтому была создана доказательная база из высказываний людей, испытывающих ко мне открытые или скрытые неприязненные чувства. Следственные органы занялись моей личной жизнью, вывернули ее наизнанку, сделали достоянием широкой публики. Все свидетели посвящались в подробные детали моей личной жизни.

20. Следователь Роман ВОДОЛАЗСКИЙ сдержал слово, дело передано в суд. И хотя предъявленные мне обвинения невозможно доказать, так как они основаны на клевете и противоречат здравому смыслу, иллюзий у меня нет. С любым человеком система может сделать все, что пожелает. Как сказал мне бывший судья: «Если завели уголовное дело, то человек уже поэтому виновен». 

21. Только логика реальной жизни другая: человека сначала назначили виновным, даже уже вынесли приговор (его донесли до ушей), затем придумали обвинение. Под это обвинение скроили, как смогли, дело. Это очевидно из материалов дела, только их, кроме следователя, никто не читает. А зачем? 

22. Год я живу в атмосфере психологического прессинга, цель которого запугать, унизить и растоптать меня, превратить меня в ничто, как профессионала и просто человека. Я познаю еще одну сторону нашей общей жизни и задаю себе такой надоевший и понятный всем вопрос: что же такое коррупция на самом деле?

23. В июне я отметила свой юбилей, поблагодарила своих коллег за работу и уволилась по собственному желанию. Это мое осознанное решение, никакого давления со стороны моего работадателя (Росимущества)не было. Я должна признаться: «Несмотря на то, что суд еще впереди, но те, кто хотел меня наказать, своей цели достигли. Под влиянием этих событий, односторонне освещенных в прессе, 26 октября 2012 года из жизни ушел мой отец, ветеран труда, участник Великой Отечественной войны, не дожил два месяца до 85-летнего юбилея. Что может быть страшнее осознания того, что ты послужил причиной страдания и смерти близкого человека, даже если ты знаешь, что не виноват».
Радуйтесь, господа ВОДОЛАЗСКИЕ, это ваше время! Впрочем я не жаловалась и не жалуюсь на следователя. Он всего лишь слепое орудие, как и ХАРЛАМОВ, и ЗАЙЦЕВ в чужих руках.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.