Все рубрики
В Омске четверг, 20 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 82,6282    € 89,0914

Омичи задерживают ипотечные платежи

28 августа 2013 11:49
0
1741

Омская область входит в десяток регионов, в которых доля просроченной задолженности по ипотечным кредитам превысила общефедеральный уровень. Об этом сообщает Национальная служба взыскания по итогам первого полугодия 2013 года. Доля просроченной задолженности в общем жилищном ипотечном портфеле России по состоянию на 1 июля 2013 года составила 1,8%. Это меньше чем полгода или год назад: по итогам прошлого года российский показатель составлял 1,9%, а на 1 июля 2012 года — 2,5%.

Если судить по доле, то на первом месте по просрочке — Чеченская Республика (8%), хотя в реальных деньгах она невелика — всего 26 миллионов рублей. Оно и понятно: банки ипотеку в республике стараются не давать. Второе место у Москвы с долей 4,7%, что тоже понятно — цены здесь самые высокие. В абсолютном рублевом измерении эта просрочка составила 13 731 млн руб. Омская область занимает по доле просрочки девятое место с 22 % и 620 миллионами рублей.

Как утверждается на сайте НСВ, «Ипотечный кредит, в силу своих размеров и условий, не является результатом спонтанного решения заемщика, как это часто бывает в сфере потребительского кредитования. Ипотека – это большой «инфраструктурный» проект для домохозяйства или индивидуального заемщика, растянутый на годы. Просроченный ипотечный кредит — это, как правило, результат действительно серьезного ухудшения финансового состояния заемщика. Если просрочка по потребительскому кредиту может возникнуть в результате незначительного ухудшения финансового положения заемщика или недооценки собственных возможностей, то платежи по ипотеке, как правило, производятся до последнего. Поэтому резкий рост уровня и объема ипотечных долгов практически всегда сопровождается ухудшением макроэкономических показателей в экономике региона, связанных с ухудшением благосостояния граждан (уровень безработицы, размер заработной платы и т.д.). Это общее правило, действующее практически для всех стран». Отсюда вывод: состояние экономики в Омской области оставляет желать лучшего.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.