Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Андрей ГОЛУШКО: «Вам же Леонид Константинович обещал, что вы насладитесь новым стилем будущего руководителя, ну и наслаждайтесь»

11 декабря 2013 12:03
4
4995

Сенатор Андрей ГОЛУШКО 5 декабря собрал пресс-конференцию в омском Интерфаксе. Больше часа он отвечал на вопросы журналистов, в том числе и подконтрольных ему. Ведь на этой же неделе в свет вышли первые номера изданий, выпуском которых он недавно занялся. О чем еще рассказал член Совета Федерации, представляющий Омскую область, читайте в подборке «КВ».

О федеральных сетях в регионе
Все федеральные сети такие же налогоплательщики в регионе, как и местные. У нас налоговое законодательство устроено так, что в любом случае есть налоги, которые попадают в региональный бюджет: НДФЛ, налог на имущество, налог на землю. Тем более, большинство представителей федеральных сетей имеют здесь свои зарегистрированные юрлица, соответственно, и налог на прибыль они платят здесь. Проблема в другом. Приход любой большой федеральной компании – это большой удар по местным торговым сетям. Есть такой термин в антимонопольном законодательстве, законодательстве о торговле – рыночная сила. Все федеральные торговые компании обладают намного большей рыночной силой по сравнению с местными локальными торговыми сетями, и когда она направляется на снижение издержек, на снижение закупочных цен, это сказывается и на ценах на прилавках. Есть мировой опыт, который говорит о том, что цивилизованный крупный формат торговли – это тот флагман, который тащит экономику. У нас, как бы мы зачастую резонные или не резонные претензии ни предъявляли, по сути, это один из немногих, если не единственный сегмент, который за последние 20 лет в стране родился. Во всех остальных секторах мы «доедаем» то, что нам осталось от Советского Союза – в промышленности, в металлургии, в нефтехимии и т.д. В автомобилестроении мы уже нарастили дулю выпускаемых на новых заводах автомобилей, сравнимую с АвтоВАЗом, а во всем остальном ничего нового не создали. А ритейл создался с ноля, безо всяких государственных вложений и государственного регулирования родилась отрасль, в которой работают миллионы людей и создают очень серьезную долю в национальном продукте. Если бы у нас была такая динамика в других отраслях, я думаю, мы бы по-другому сегодня себя чувствовали и в другой стране бы жили. Думать о защите своих, местных нужно всегда, но думать нужно очень внимательно, соблюдая определенный баланс, чтобы не навредить нашим покупателям и потребителям.

О гольф-клубе в Омске
Гольф-клуб в ближайшие 5-10 лет в Омске абсолютно не нужен, кроме меня, никому, потому что я знаю всех в Омске, кто играет в гольф, я чемпион Омской области по гольфу. Игроков у нас всего пять, и они все отстали от меня на несколько лет. Это очень хороший и правильный вид спорта, особенно для пожилых людей. Но строить сейчас гольф-поле в Омске – это глупость. Надо поставить в Омске несколько симуляторов – это стоит в десятки раз дешевле, чем гольф-поле, подготовить набор игроков, а потом думать об этом гольфе. Я не думаю, что это тот момент, где Омску надо бежать впереди планеты всей. Если найдется кто-то, кто за свои деньги готов построить гольф-поле, я ему поаплодирую, скажу, что он молодец, что ему не жалко 20-40 миллионов долларов выбросить просто так, чтобы облагородить город Омск. Но мне кажется, это не совсем адекватный будет человек, а у неадекватных, как правило, денег нет. Я не верю в это, и точно не я лоббирую. Тем более если кто-то собирается вкладывать в эту историю бюджетные деньги, то я уверяю, что я буду первым, кто будет на эту тему задавать неудобные вопросы. Это должен быть абсолютно коммерческий проект.

Об аэропорте и метро
Мое глубокое убеждение, что в ближайшие 20-30 лет не будет никакого аэропорта Федоровка, и я уверен, в том виде, в котором оно разрабатывалось в брежневские времена, и в том виде, в котором до последнего времени предполагалось его строить, метро тоже не будет. И одна и другая истории возможны в ситуации, когда вдруг свалился денежный дождь, и мы все с вами дружно сидим и думаем, что бы нам еще такого грандиозного сделать. У нас замечательный аэропорт. Все рассказы о том, что он неудачно расположен, занимает нужную для кого-то территорию — это все рассказы для бедных, то, что называется проезжание по ушам. У нас аэропорт расположен очень хорошо. У Омска это конкурентное преимущество по сравнению с другими городами. Та же Федоровка – это полтора часа от центра города. И кому удобнее станет? Никому. У нас для того, чтобы аэропорт принимал все типы самолетов, нужно 240 метров взлетно-посадочной полосы, и тема для Омска на 20-30 лет закрыта абсолютно.
Мы несколько раз с Леонидом Константиновичем (ПОЛЕЖАЕВЫМ, экс-губернатором Омской области.ж – Прим. ред.) эту тему бурно обсуждали. Проблему Федоровки надо рассматривать в другом ключе. Нужно придумать, что делать с тем, что там уже построено, а не с тем, как достраивать. Там же много сделано: там полоса, там здания, сооружения. Миллиарды рублей закопаны в эту Федоровку, ее содержание сегодня стоит миллионы рублей.
Леонид Константинович был специфический человек, если он что-то для себя решил, то бульдозер по сравнению с ним – это детский утренник, его не переубедить было. Эта тема и сейчас продолжается. Губернатора, как мне кажется, втягивают в эту историю с тем же набором не очень серьезных аргументов. Аргумент: если перенесем аэропорт, у нас освободится 600 га под застройку. Это правда, там 600 га, замечательная территория. Но у нас в Омске абсолютно отсутствует дефицит территорий под застройку. Более того, нужно в ближайшее время принимать решение о том, чтобы запретить всяческую точечную застройку, запретить вклинивать куда-то дома, а все строительные площадки, которые в Омске есть, на следующие 10 лет должны сосредотачиваться на территориях так называемого частного сектора. А это не 600 га, это тысячи гектаров так называемых Шанхаев и не приспособленных для жилья строений. Вот ШРЕЙДЕР начал эту программу, и сейчас от нее плавно противоулочным зигзагом все наши девелоперы, строители уходят, пытаясь новые территории начать осваивать, вернуться к идее точечной застройки. Если вы сверху на наш любимый город посмотрите, у нас 80% территорий — это частный сектор, где должна быть налажена муниципалитетом внятная задача. Надо адекватно общаться с людьми, предлагать им разумную цену за выкуп домов, более комфортные условия проживания, давать квартиры, вновь построенное малоэтажное жилье, а на эти пятна производить всю новую застройку. Поэтому аргументы, что мы сейчас для города принесем лишних 600 га, не нужны, в городе тысячи гектаров земли, где нужно строить.
Что касается метро, то когда это планировалось, это был совершенно другой город, с другими людскими потоками, другой промышленностью, с другими точками перемещения людей. Все изменилось, а мы продолжаем грызть землю к несуществующим заводам, логистическим маршрутам. Когда это будет внятный вариант, который отвечает двум критериям — на самом деле будет решать транспортную проблему и будет доступен для финансирования, тогда этим можно будет заниматься. И я уверен, мы найдем механизмы влияния и на федеральном уровне, но когда нам будет с чем туда прийти. Потому что нам периодически задают вопрос: а вы точно знаете, что вам нужно к заводу Октябрьской революции тянуть эту линию метро через весь город? А мы: нам Брежнев обещал, вот, смотрите, в 80-х годах решение было принято, денег давайте. Какое-то время давали, только отстаньте. Сейчас просто так не дают – говорят, вы придумайте что-то адекватное, а потом приходите.

О молочном заводе в Исилькуле
Когда «Акция» продавала завод, это было успешно действующее предприятие, и покупал его успешно действующий федеральный холдинг. Для «Вимм-Билль-Данна» это была очень успешная сделка, повлиять на ее проведение никто из Омска просто не мог – это другой уровень бизнеса. Поэтому то, что завод будет продан через какое-то время Pepsico, никто в момент продажи «Виты» «Вимм-Билль-Данну» не мог и предположить. Что произошло дальше с Pepsico, этот вопрос нужно задавать тем руководителям региона, которые в тот момент так выстроили отношения с этим предприятием, что они просто взяли и закрыли завод. А «Вимм-Билль-Данн» еще до завершения сделки с «Акцией» по продаже «Виты» уже на 400 миллионов рублей завез оборудования, поставил его и запустил. По всему Исилькулю были вывешены объявления «Набираем людей». Это то, как начал работать и собирался работать «Вимм-Билль-Данн».

О запрете финансирования госкомпаниями профессионального спорта
То, что мы через какое-то время должны прийти к тому, что никакие госкомпании не финансируют профессиональный спорт, это абсолютно правильная идея. Когда у нас госкомпании соревнуются друг с другом в покупке дорогостоящих игроков, такое возможно только в перевернутой экономике, в больной экономике, в экономике с метастазами. Им легко это делать – это не их деньги, они их не зарабатывают, это деньги наши с вами. И никто из нас не уполномочивал эти госкомпании тратить деньги на вливание сотен миллионов долларов в профессиональный спорт.
Должны быть частные спонсоры, должен быть нормальный менеджмент у профессиональных клубов, они должны зарабатывать деньги. Рубить топором иногда очень эффективная вещь, но не всегда. Если мы примем закон в той редакции, в которой он внесен, понятно, что у нас в профессиональном спорте лет на пять, как минимум, будет полный провал, что скажется на всех наших спортивных успехах на мировой арене. Конечно, это коснется «Авангарда», потому что никакой бюджет Омской области не сможет финансировать команду на таком уровне, и даже если бы смог, это неправильно.
Я предлагал: давайте как факт закрепим невозможность финансирования госкомпаниями профессионального спорта, но дадим какой-то переходный период, чтобы все знали четко, что есть еще три года, пять лет. Кто не спрятался через пять лет, я не виноват. За это время каждый профессиональный клуб должен найти для себя какой-то способ существования – спонсоров ли, продавать ли какую-то атрибутику, снизить ли свои издержки, сейчас зачастую завышенные в разы. Авторы закона меня не поддержали. Я уверен, что в таком виде он не пройдет и не достигнет никакого чтения. Но тема актуальная, и дальше работать над ней и все это привести в нормальное русло нужно, и мы будем это делать.

О «Единой России»
Что бы ни говорили, я член «Единой России». Что касается омской партийной организации, то я не вхожу в региональный политсовет и к деятельности его не имею никакого отношения. Но понимаю, что в Омской области сменилась эпоха, и мне кажется, «Единая Россия» на это не совсем правильно реагирует. Они поняли, что правил, которые были, теперь нет, а к новым еще не совсем приспособились. Я надеюсь, они осознают, что от них нужна большая активность, нужны не рапорты, не фантасмагория, не имитация деятельности, а реальная работа, реальная инициатива, реальное продвижение идей. Если они не будут способны трансформироваться, тогда придется кому-то с кем-то меняться. Но я надеюсь, что все будет хорошо в омской организации. Хочу надеяться.

О бывшем «Овощеводе»
Я уверен, что «Акция» — добросовестный приобретатель, потому что, когда мне менеджеры докладывали, я очень внимательно читал юридические документы. Там есть две истории. История первая – история несчастных, обманутых людей, которых предыдущие хозяева в конце 90-х – начале 2000-х годов обманули. В результате они все что-то потеряли, предприятие обанкротилось, и таких историй, к сожалению, у нас много, их не избежать. Это история людей, которым не повезло и с которыми, конечно, нужно разбираться, смотреть, чем им можно помочь, и искать тех, кто их обманул. Есть история вторая, в которой появляются некие прохиндеи, которые сначала приходят в «Акцию» и говорят, денег дайте, потому что мы там будем локализовывать негатив. Им не дают, они идут к людям и говорят: а теперь вы нам заплатите. Людей просто используют.
С прохиндеями мы ничего общего иметь не желаем, общаться с ними не будем. Если у них есть желание писать, обращаться куда-то, это их право, никто его не оспаривает. А с людьми, насколько мы знаем, руководство «Сибагрохолдинга», за созданием которого никакой темной истории нет, общается, работает и какие-то варианты ищет. Я бы на вашем месте на другое внимание обратил. Что предприятия, когда его холдинговая компания покупала, по сути, не было. Там были разрушенные теплицы, там был замороженный полностью урожай, покрытые льдом и инеем помидоры и огурцы. Посмотрите, что там за эти три или четыре года было сделано.

О НАЗАРОВЕ
С чего вы решили, что у нас выборы губернатора в следующем году осенью будут? Я не готов по таким приметам, что птицы полетели на юг и ЛДПР зашевелилась, выстраивать свою позицию. Я ориентируюсь на настроение действующего губернатора, я ориентируюсь на законодательство, которое есть, и, я думаю, свой срок как минимум он отработает, а дальше уже будет сам принимать решения.
У меня нет дефицита общения с ним. Все, что считаю нужным, я ему говорю, и вижу, что он меня слышит, поэтому публично давать ему советы я воздержусь. Он один из самых порядочных и приличных людей, которых я знаю, искренних, которые никогда не подведут, не сподличают, которые очень болезненно переживают за все удачи и неудачи, даже излишне переживают.
То, что он не готовился последние 50 лет к этой должности, – это правда. Но мне кажется, что он все больше и больше подходит к этому статусу не просто формально быть губернатором, но и фактически. Я уверен, что у него все получится. Что касается недостатков, конечно, я какие-то вижу, я об этом говорю открыто. Мне кажется, у нас есть некая чехарда в региональном правительстве. Когда такое было, чтобы за полтора года по три министра менялось в одном и том же министерстве. Но это опять проблема того, что не было у него готовой команды, с которой бы он пришел, все расселись тут же по местам и в понедельник утром начали чудесно работать. Он оказался в тех реалиях, в которых оказался. Вам же Леонид Константинович обещал, что вы насладитесь новым стилем будущего руководителя, ну и наслаждайтесь – все же поменялось.
Об Омскэлектро
Моя роль в истории с Омскэлектро была простая. Ко мне летом прошлого года ДВОРАКОВСКИЙ обратился с просьбой предотвратить банкротство компании. Я устроил так, что федеральная МРСК скомандовала МРСК Сибири не банкротить Омскэлектро, и этим моя роль там была ограничена. Насколько я понимаю, если бы это решение не было принято, мы бы уже давно забыли о существовании этой компании. То, что происходит дальше, чудные какие-то вещи, странные – ну, посмотрим, чем это закончится. Я очень надеюсь, что компания останется муниципальной.

О ДВОРАКОВСКОМ и ТИЛЕ
Не скрою, я мэром иногда недоволен. Я очень недоволен, что они профукали 300 миллионов на капитальный ремонт, я очень недоволен, что вместо 2 миллиардов по Омской крепости они умудрились аж на 503 миллиона объектов написать. Но это не значит, что я завтра должен идти с плакатом «Банду ДВОРАКОВСКОГО под суд!». Кто-то так поступает, я — по-другому. Мы с ним работаем, пытаемся конструктивно взаимодействовать. Его избрали омичи. Как избрали – я не хочу оценок давать. Вот когда я к какому-то тупику совершенному приду, что все, я руки опускаю и как сенатор с этим мэром не могу взаимодействовать — я тогда вам скажу. Но пока это совсем не так.
Я считаю, что у нас очень рыхлая городская администрация. Ну не та у нас ситуация, чтобы можно было позволить себе не вовремя готовить документы, не вовремя готовить проектно-сметную документацию, мы не можем себе позволить терять эти федеральные деньги, по которым решение принято, которые в строчках стоят, а мы их не получаем, потому что у нас какие-то чиновники умудряются вовремя не подготовить проектно-сметную документацию. Мне кажется, там сонное царство. Я очень хочу их убедить с Омской крепостью, я хочу, чтобы у них с ТИЛЕМ загорелись глаза. Я не скрывая говорю и ему, и ТИЛЮ, у вас совершенно точно не будет ни второго, ни третьего, ни пятого срока, у вас есть один срок, у вас есть возможность благодаря нам с губернатором оставить после себя след в этом городе. Не горят глаза. Ну ничего, будем настойчиво, нудно, кропотливо, ежедневно пытаться их на эту тему подзажечь. 

Комментарии
Владимир 1 апреля 2014 в 16:09:
так «дУлю» и не исправили
НИК 19 января 2014 в 01:31:
Да-а, либерасты Омск крепок держат. Интересно, как будет развиваться тема с запретам чиновникам иметь недвижимость за рубежом.
Oleg* 12 января 2014 в 21:16:
«Трудовая» деятельность Голушко, это проданный компании «Вимм-Билль-Данн» — Исилькульский молочный завод «Вита», обманутые пайщики «Овощевода», поставленное «на колени» предприятие «Омскгоргаз», МРСК-Сибирь и «Акция» т.д...., это только «небольшие» эпизоды, плодотворного участия в жизни Омска этого человека...
киви 11 декабря 2013 в 14:00:
«Нарастили дУлю». Исправьте, юмористы.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.